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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (15)

  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

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    trini
    trini 2015/10/05
  • 鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    「お出かけ=飽の日常」からのリセットをはかっています。 そこで、日のレシピ紹介は 鰯のつみれ汁 気分はデトックスでしょうか。 今日のレシピ紹介は、こちら! 鰯(いわし)のつみれ汁のレシピ 産卵期の鰯が手に入ったので、半分を梅煮に、残りをつみれ汁にしました。 ふわふわの鰯のつみれから出る、おいし〜い出汁が味わい深い一品です。 フードプロセッサーを使えば、手軽に作れます☆ 材料 鰯     3尾 生姜    1片 片栗粉   大さじ2 塩     小さじ1/3〜1/2 大根    10cmくらい 人参    中1 長ネギ   2 作り方 鰯は頭と内蔵を取り除き、血を洗い流してぶつ切りにします。 生姜は薄切りか太めの千切りにします。 1と2をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで擦ります。 3に塩と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。 大根と人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りにし

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    trini 2015/06/13
  • オイルサーディンを作る☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨晩、夜なべをしまして作ったものが二つ。 その一つ目が「オイルサーディン」です。今日はこちらを紹介します。 背黒鰯かカタクチイワシか、なんでもよいので小イワシが出回るのを待っていたところ、ようやく巡り会って購入しました。 お刺身にもできるという背黒鰯を一山買ったら、46匹もありました。。。 小イワシとはいえ、大きさがイロイロあったので小さめ組と大きめ組に分けました。 そして小さい方は油で煮て、大きい方は油に浸した状態で圧力鍋で煮ました。 これでどちらも、骨までホロホロです。 写真は大きめ組の20匹です。 上段が加熱前、下段が加熱後の姿です。 こんな風に縮むのね。 いろいろな作り方があるようなので、簡単な作り方をメモしておきます。 材料 小イワシ      250gくらい 塩         水の10%の重量(容器の大きさによる) オリーブオイル   ヒタヒタになる分量 ニンニク      

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    trini 2015/06/09
  • 塩豚とキャベツの日本酒煮込み☆ 水を使わず煮込みます - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    初夏のような陽気ですね。 先週は、急に暑くなりちょっとめげ気味だったので、今週はしっかりこってりした料理べてみようと思っています。 とは言え、事時間が遅くなったので2品。ちょっと手抜きです。 暑い時にこそ、煮込み料理! 暑さで暑さを制する!ってほどは暑くなっていませんね。シツレイシマシタ。 日の献立は、じゃじゃん♫ 塩豚とキャベツの日酒煮込み 水を使わず、日酒と野菜の水分だけで煮込んだ料理です。 豚肉の旨味がキャベツに移り、キャベツの甘味が豚肉に溶け込んでいます。大豆は豚肉とキャベツ両方の旨味を吸い込んでいます。 そしてね、ふわっと香る日酒が、欲をそそります☆ トマトとカマンベールチーズのサラダ レモンの酸味をきかせた、さっぱりとしたサラダです。 レシピ紹介は、 塩豚とキャベツの日酒煮込み 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊)  1kg キャベツ     中玉1個 大豆の水

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    trini 2015/05/19
  • 丸鶏の白蒸し☆ お鍋ひとつで簡単、豪華、失敗知らず! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、丸鶏の白蒸しにしました。 鶏肉はお箸で切れるくらい、ホロホロで柔らかく、しかも蒸し煮なのでしっとりとジューシー。 鍋底には、鶏から出た脂と出汁が金色に光っています。これが麺に絡めると美味しいのです! そして、こんなに美味しいお料理が、塩だけで作れるなんて!夢のようでしょう?! しかも、丸鶏ってお買い得なの。良いことづくめです。 今日のお料理はこちら。 日曜日に材の買い足しに出た時に、丸鶏に出会ってしまいまして。衝動的に買い込みまして、昨日蒸したのがこの鶏肉。 1kg少々と丸鶏としては小さめですが、我が家の小さい方の両手鍋にちょうどよいサイズでした。レシピはこんな感じです。 材料 丸鶏  内蔵を抜いてあるもの 1羽 塩   大さじ3〜4 水   100cc 写真上段左と中央が、素材の状態。 上段右が、鍋に入れた状態。 作り方 鶏肉は、表面と内側を水でよく洗います。特に内側は、

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    trini 2015/04/22
  • ほっこりもっちり れんこん蒸し 桜あんかけ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりに和を作りました。 最近は、和洋折衷のような献立が多かったので、我ながら新鮮です。でも、少し洋野菜を使っています。 今週、何故か蓮根が届きました。 蓮根の旬は秋から冬。 お正月を中心に出回るので、旬は終わったと思っていたら何故か到着。しかも大きくておいしそうだったのです。 蓮根は普通、きんぴらやはさみ揚げのような、「先が見通せる」形を活かした料理に使われることが多いですね。 でもね、我が家は蓮根のもっちりとした感が好きなので、擂り下ろすことが多いのです。「蓮根お焼き」は、もっちりとして日持ちも良いので作りおきの定版です。 今日紹介するのは、同じ擂りおろし料理の れんこん蒸し 桜あんかけ☆ たっぷりと豚挽肉がはいっているので、しっかりとしたご飯のおかずにも、酒の肴にもなります。 友人を招いての自宅宴会が多い我が家でも、この料理は大人気。 小さめの器で作って熱々をだすと、みなさん、

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    trini 2015/04/06
  • 春になっても作りおき 10品90分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    新年度ですね。 ああ新学年!新学期!と思っていた4月が、異動と新人教育の新年度!になったのは、もう何年前でしょう。 4月の感じ方は、明らかに社会人になってから変わりました。 は〜い、そんな感慨はともかく、年度が替わっても事は大切☆ 今週も作りおきお惣菜、作っています。 寒い時期は、油を使った献立が増える傾向でした。 これを反省して、今週からは油を使わない献立を増やしていこうと思っています。ん〜、でも出来るかどうかは不明ですけれど。 今週の献立はこちら☆ 上段左から順に、 八朔とケイパーのサラダ 大根のピクルス 煮りんご コンニャクのオイル焼き ジャガイモとトマトスープ☆ 下段左から コールスローサラダ インゲンの胡麻和え 蓮根と厚揚げの煮物 ケーク・サレ(生ハムと新タマネギとブルーチーズ)☆ ハッセルバック・ポテト☆ 今回は、夕べのうちに鶏ガラスープを取っておいて、使っています。 主な

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    trini 2015/04/02
  • 本日のお夜食 水菜鍋☆ 残業ごはんにもおススメします - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お夜☆ 今日は、外出+外だったのですが、やっぱり家で何かべたくなって、台所でゴソゴソ。 温かいものをべれば、きっとお腹が満たされるだろうと思って、水菜鍋を作りました。 一応、野菜主体にして節制はしている”つもり”です。 水菜鍋(豚肉も入っていますが) ブロッコリーサラダ 豚耳ゼリー寄せを使って コールスローサラダ 作りおきです 菜の花の芥子和え 時々書いている通り、その昔、大残業時代がありました。その時に胃腸を壊した同僚も多いのですが、なぜか私は鍛えてしまったのか胃腸が丈夫です。 夜遅くべても、もたれな〜い。 ですから、今日ももっとべられるのですが、今日はここでガマンガマン。 白いご飯をべるのも控えておきました。 (ここでキッパリと書かないと、これからべてしまいそうで心配なので、敢えてキッパリ書いてみました。) さて、一応レシピを紹介します。 水菜鍋 材料 水菜      

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    trini 2015/03/19
  • 白身魚の焼き餃子☆ さっぱりすっきり旨味はたっぷり - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    随分、日が長くなって来ましたね。 17時を過ぎてもまだ明るくて、今日は夕日に光る雲を見ることが出来ました。ちょっと幸せな気分です。 さて今日は、海沿いの街に転勤した友人から教わった餃子を作ってみました。 肉ではなく、白身魚の鱈を使う餃子です。 意外や意外(と言っては失礼かもしれませんが)、これがなかなかに美味しいのです。 写真はこちら。 野菜をたっぷりと入れるのがおススメです。 餃子に2色あるのは、材料を変えた実験版を作ったからなので、お気になさらず〜〜♪ タラの焼き餃子 材料 タラの切り身  1切れ 80グラムくらい タマネギ    中1個 ニラ      1束 生姜      1片  10グラムくらい 餃子の皮    普通サイズなら20枚、今日は大判なので16枚 片栗粉     大さじ1 ニョクマム   大さじ2 油       適宜 材料はこちら。 作り方 タラ、タマネギはぶつ切りに

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    trini 2015/03/14
  • コンソメ不要、塩味不要の人参と柑橘のスープ☆ 人参嫌いがいなくなる?! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は暖かかったですね。 ぽかぽかしていて、過ごし易い一日でした。 さて、白菜とキャベツが交互に届く無限ループ状態?が継続しています。 これだけ続いているのに、私は殆どロールキャベツを作っていなかったことに気付きました。 そこで、今日はこんな献立に。 焼きロールキャベツ チーズのせ☆ 八朔のヨーグルトチーズソース 肉入りきんぴら 人参と柑橘のスープ☆ ロールキャベツは焼いてから煮込み、最後に 溶けるチーズを乗せています。このチーズが溶ける感じ、好きなのです。 メインディッシュはロールキャベツなのですが、今日のお勧めはスープです。 果物を事としてべるのに凝っていた時期に見つけて、いろいろとアレンジしてきた献立で、私のお気に入りの1つです。 コンソメ不要、塩味不要でとってもおいしいのに、簡単に作れるレシピです。 人参と柑橘のスープ 材料 人参      中2 お好みの柑橘  2個 温州み

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    trini 2015/03/05
  • 久しぶりの鍋物は白菜鍋☆ 時短簡単野菜たっぷり☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は比較的温かかったのですが、諸般の都合で鍋です! 今日はですね、家で仕事をしていたのですが、ぜ〜んぜん終わらなかったので時短料理にしました。 当に久しぶりの白菜鍋☆ 今冬、初めて卓に上がります。 ピェンローばかり作っていたので、オーソドックスな白菜鍋は久しぶり〜。 白菜鍋は、作り方を説明するまでもないお料理初挑戦の人でも、必ず美味しくできる鍋料理ですね。 今日は、お肉をちょっと工夫してみました。 一応、レシピを紹介しておきます。 白菜鍋 材料 白菜    1/2個 豚バラ肉  300グラム 塩     小さじ1 黒胡椒   お好みで 水 作り方 白菜は根元から順に長さ5〜6センチに切り、ザッと洗って鍋にギュウギュウと押し込みます。葉先が鍋に入り切らなかったら、別の料理に使えば良いので根元から使ってください。(芯の部分は取り除いてくださいね) 白菜がひたるくらいの水を入れて中火にかけ

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    trini 2015/02/27
  • 週末向けカフェ風ランチプレート☆ vol.3ベトナム風&ドイツ風&宮﨑風? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ちょっと目先を変えると、いつものお惣菜が思いの外おいしくべられることがあります。 今日は少し可愛らしく盛り付けて、野菜をたくさんべましょうというカフェ風ランチプレートの紹介です。 これなら、今から準備してもお昼に間に合う?!メニューは、こんな感じです。 バインミー レバーペーストサンドウィッチ 金柑のサンドウィッチ オニオングラタンスープ(夕べの残りw) コーヒー バインミー(ベトナム風サンドウィッチ) 材料(2人分) 丸パン(バターロールでもOK)  2個 バター            1/2片(約5グラムです) 生ハム            大きさによりますが4枚くらい 紅白なます(作りおき)       適宜(パンの大きさにもよるので) 作り方 最初にバターを室温に戻します。なかなか柔らかくならない時は、湯煎をするか、電子レンジに20秒ほどかけます。 丸パンは厚さ方向に半分に切り

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    trini 2015/02/15
  • これでセロリが好きになる☆ セロリの塩炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    セロリ♡です。 無農薬セロリが手に入った時にしか作らない、セロリの葉っぱを使った塩炒めを作りました。 野菜の味はもとより、香りや感も含めた全体を味わうことのできる「セロリの塩炒め」。 セロリが少々苦手だった家族が、一度でセロリが大好きに変身した簡単料理です。 作りおきのお惣菜にも適しているので、一度試してみてくださいね。 セロリの塩炒め 材料 セロリ  1くらい 豚バラ肉 150グラムくらい 塩    2つまみ 作り方 セロリの葉っぱと、軸をべやすい大きさに切ります。火の通りを考えて、太い部分は細く、細い部分は大きく切ります。 豚バラ肉も一口大に切ります。 フライパンを熱し、油を入れず中火で豚バラ肉を炒めます。 少し色づくくらいまで炒め、塩2つまみを振り入れます。 肉からフライパンに脂が出てくるので、セロリを加えて強火にします。 素早く勢いよく炒めたら、完成です。 わずか5分でできる

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    trini 2015/01/30
  • 今夜は濃厚アンコウ鍋☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今夜は、待ちに待ったアンコウ鍋! 去年はアンコウの肝が手に入らず諦めたので、2年ぶり☆ 「アンコウのどぶ汁鍋」をつくりました。 「どぶ」とは名前が悪すぎますが、お味はとっても良い、肝を使った鍋料理です。 作り方は簡単で、 肝を鍋に入れ、から煎りをする。(写真上左) 焦げ付きそうになるのも構わず、ひたすらから煎りし、肝をつぶしてペースト状にする。(写真上右、真ん中にあるのがペースト状にする前のアンコウの肝) ペースト状になったら、昆布だしを加えてのばし、切った野菜を加える。(野菜は、大根・白菜・長ネギなどお好みで) 野菜が煮えたら、アンコウの身を加える。 味付けはお好みで。今日は酒粕とお味噌を加えました。(写真中央が完成写真) こんな風にたくさ〜んのアンコウの肝を使うお料理なのですが、肝を売ってな〜い! 私が魚屋さんに行く時間には、肝がな〜い。「鮟肝!」として蒸して加工した物はあっても、生の

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    trini 2014/12/09
  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

    白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    trini
    trini 2014/12/08
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