今夜は、待ちに待ったアンコウ鍋! 去年はアンコウの肝が手に入らず諦めたので、2年ぶり☆ 「アンコウのどぶ汁鍋」をつくりました。 「どぶ」とは名前が悪すぎますが、お味はとっても良い、肝を使った鍋料理です。 作り方は簡単で、 肝を鍋に入れ、から煎りをする。(写真上左) 焦げ付きそうになるのも構わず、ひたすらから煎りし、肝をつぶしてペースト状にする。(写真上右、真ん中にあるのがペースト状にする前のアンコウの肝) ペースト状になったら、昆布だしを加えてのばし、切った野菜を加える。(野菜は、大根・白菜・長ネギなどお好みで) 野菜が煮えたら、アンコウの身を加える。 味付けはお好みで。今日は酒粕とお味噌を加えました。(写真中央が完成写真) こんな風にたくさ〜んのアンコウの肝を使うお料理なのですが、肝を売ってな〜い! 私が魚屋さんに行く時間には、肝がな〜い。「鮟肝!」として蒸して加工した物はあっても、生の