中島大祥堂さんの銘菓「いもくり」。地元の丹波栗と甘みのある「なると金時芋」から生まれたヒット商品です。今日はじっくりその魅力に迫りますね。 丹波でひとつひとつ職人の技術を活かし、焼き上げています。 ていねいに裏ごしした栗と甘みのあるお芋の繊細なお味が、お互いの良さを引き立て、しっとり、満足感のある新食感になりました。 シロップに漬けた渋皮栗の粒が、なめらかな生地のアクセントとなっています。 また、洋酒やスパイス、香料は一切使用していないそう。 素材そのものの美味しさを感じられますね。 ーー丹波栗についてーー 丹波で作られる、大粒でまろやかな甘さの希少な栗です。丹波で良い栗が育つのは、朝晩の温度差が激しい独特の気候から。平安時代から、朝廷や幕府に献上されてきた、栗の王様です。 このなめらかな質感と風味を生かすため「いもくり」には、丁寧に裏ごしした丹波栗をたっぷり使用しています。 アクセントに
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