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  • こういうのが無性に食べたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    惰眠をむさぼり、欲に負けてしぶしぶ起きた土曜朝10時 お腹が空いて、目が覚めました。 目の前にあったのは……パン。 マヨネーズをたっぷり。 ロースハムを1枚乗せる。 完成。 ハムに到達しない部分の、四隅からう。 その後、中央に向かってまわしながらう。 最後に残ったそのひと口。それは「トロ」です。心してべましょう。 残業にストレスフル。終電のため飯屋も寄れず帰ってきた深夜0時 もち麦ご飯。 ウインナー3。 しょう油を一周。 完成。 和(ご飯)と洋(ウインナー)をスムーズにつないでくれるしょう油が要。 ウインナーの小気味いい感と、もち麦のプチっと感がベストマッチ。 ウインナーは3。4は、贅沢すぎ。 マジもう買出しに行きたくないんだけど日曜13時半 スパゲティをゆでて。 熱いうちにバターを投入。 顆粒のこんぶ茶をパラパラっと、しょう油を一周。 よ~く和える。 完成。 バターの豊

    こういうのが無性に食べたい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    trollvinter
    trollvinter 2019/03/28
    うどんにイカフライ。これは試してみたい
  • ミニトマトとケチャップ、タバスコをレンチン30秒。「メキシカン風パスタ」の超即レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 年度末からの年度初め、何かと忙しい季節です。そんなときに助かる、火を使わずにささっと作れる、ピリッと辛い万能ソースの作り方をご紹介します。このソースをパスタにかけるのもおいしいですし、クリームチーズやトルティーヤチップスとあわせれば、ワインでも、ビールでも、なんでもいける酒どろぼう的なおつまみになります。 山リコピンの「超即席サルサソースでメキシカン風パスタ」 【材料】1人分 ミニトマト 8個 トマトケチャップ 大さじ1 タバスコ お好みで数滴 パスタ(お好きな太さのもの) 1人分 クリームチーズ(ポーションタイプ) 1個 コンビーフ 1/2缶 コーン(缶詰、冷凍なら解凍する) 大さじ2 アボカド(皮をむいて種をとっておく) 1/2個 ドライパセリ お好みで適量 作り方 1. ミニトマトは1個を1/4に切り、トマトケチャップとタバスコで和えた

    ミニトマトとケチャップ、タバスコをレンチン30秒。「メキシカン風パスタ」の超即レシピ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2019/03/25
    サルサソース、これでいいんだ!ほえ~
  • トマト缶とカマンベールの「とろとろミルフィーユトマト鍋」で風邪予防もできればシメたもの【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 今回もお鍋のご紹介。たっぷりの白菜と豚バラ肉を重ねた「ミルフィーユ鍋」はすっかりおなじみですが、そのミルフィーユ鍋をちょっぴりアレンジ。トマト缶とカマンベールチーズをまるごと使って、ボリュームも栄養も満点です。 トマトのリコピンは抗酸化作用が強く、免疫力の強化を助けてくれます。加熱によりうま味アップ、しかも吸収が高まる点もお鍋の材料に使うのは◎。豚バラ肉、オリーブオイルの脂質と一緒に取ることで吸収率はさらにアップします。また、カマンベールチーズに多く含まれるビタミンAは粘膜の保護などの働きがあり、風邪予防に効果が期待できます。おいしくって、カラダも元気になればシメたもの。寒い季節にオススメしたいお鍋レシピの1つです! 北嶋佳奈の「カマンベールチーズのミルフィーユトマト鍋」 【材料】(2人分) 白菜 5~6枚 豚バラ肉 200g にんにく 1かけ カ

    トマト缶とカマンベールの「とろとろミルフィーユトマト鍋」で風邪予防もできればシメたもの【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2019/02/07
    おいしそう!野菜が沢山食べられていい感じ
  • 学校給食でおなじみの「ミルメーク」は、いまどうなっているのだろう【なんと生誕半世紀】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私は子どもの頃、牛乳がキライだった。小・中学校の給では鼻をつまみながら飲んでいたものである。 しかし、月に数回登場する“魔法の粉”がユーウツな気分を吹き飛ばしてくれた。私にとってまさに救世主。 それは…… ミルメーク。 覚えているだろうか、ミルメークのうまさを。 知っているだろうか、ミルメークの存在を。 まずは知らない方のために解説しよう。 ミルメークとは、粉末タイプの牛乳用調味料。牛乳に入れてかき混ぜるだけでコーヒー牛乳に変身するのだ。個人的には、その日学校を休んだ人のミルメークをめぐって熾烈(しれつ)なジャンケン大会が繰り広げられたりしたのが懐かしい。牛乳瓶1に2袋のミルメーク。当時の私たちにとって、これ以上のぜいたくはなかったのだ。 給で出たミルメークは、コーヒー味かココア味だったが、いちごやバナナ、メロン、抹茶きな粉、キャラメル、紅茶と全8種類(上写真)。 これらが毎日出てい

    学校給食でおなじみの「ミルメーク」は、いまどうなっているのだろう【なんと生誕半世紀】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2019/01/03
    市販はされてるけど給食では出なかったな……。フルーチェみたいなのはあったけど
  • この暑さに参ったのでサクッと「冷製スープ」をつくりました【夏バテ殲滅】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マジ無理だって、東京 こんにちは、ちみをです。 夏バテです。 つらすぎる。 道東生まれ道東育ちの私にとって、東京の夏は地獄の3丁目以外のなにものでもなく、ヒートアイランドの強烈な責め苦によるドギツい睡眠不足と欲不振で毎年のように半死半生、特に今年の夏は暑くなるのが早かったぶん、キツさも倍増です。 「マジ無理だって、東京」 遠い冷涼な故郷を思いつつ、ソファーから動けない日々が続きます。 実家に帰りたい。 固形物がムリ 普段は欲の権化のような私ですが、気温が30度を超えてくると急にものがべられなくなってきます。特に固形物がムリ、物をそしゃくする気力が失せているため、栄養補給は主にビールとハイボール、そしていくばくかの冷奴によって行われます。 こんなことでは当然ヤバい、もっとちゃんとした栄養を取らねばなりません。しかし物はべられない、困った、どうする?? しかし、ここで私はハタと気づき

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    trollvinter 2018/10/02
    無調整豆乳買ってみたけど飲めなくて捨ててしまったことがある。もっと早くこのレシピ知りたかったなぁ
  • 【座談会】町中華探検隊が選ぶ、平成が終わっても絶対に残したい「伝説レベルの町中華」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなり「町中華」っていわれても、なんだかわからないあなたに 「町中華」という言葉、ご存じでしょうか。 『メシ通』をご覧いただいている方はきっと、「」に対してきっといろんなアンテナを張っている方々だと思うので、耳にしたことあるよ、という人も多いかも。 一応ここで簡単に説明しておくと、「町中華」は古き良き昔ながらの街に根づいた中華料理店のことです。夕方のニュース番組の特集などで取り上げられることも少なくないですね。関連書籍が出ていたり雑誌で連載されたりと、「町中華」ムーブメントが起こっているんです。 machichuuka.blogspot.com 実はこの言葉、「町中華探検隊」という隊がその名前の由縁となっています。2014年、ライターの北尾トロが下関マグロと結成したこの隊は2018年6月現在で、なんと隊員数89名! 昔ながらの中華料理店をめぐりその雰囲気や味を記憶、そして記録し、後世に

    【座談会】町中華探検隊が選ぶ、平成が終わっても絶対に残したい「伝説レベルの町中華」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/09/13
    餃子とみそそば食べてみたいなぁ
  • そろそろ秋なので、濃厚きのこチーズソースでいただくハンバーグのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 真夏の暑さのピークもようやく過ぎ、少しずつですが秋めいてきましたね。 べるものも少しコッテリしたものが欲しくなってきたのではないでしょうか? 今日はそんな秋にピッタリな濃厚きのこチーズソースのハンバーグレシピをご紹介したいと思っています。 とは言っても、ハンバーグ自体は皆さんこだわりがあると思うんですよねぇ……。牛100%が好き! だとか、肉は自宅でミンチしてます! とかね。 なので、一応ハンバーグの作り方も載せてますが、各自こだわりのハンバーグを作っていただいてかまいません。 今回のレシピのメインはあくまでも濃厚きのこチーズソースのほうですからね。 このレシピのポイントはね、とろけるチーズを加えること。 普通、牛乳や豆乳は煮立てると分離してしまいますが、このとろけるチーズを加えることで簡単にクリーミーなソースができるんですよ。 それでは、ま

    そろそろ秋なので、濃厚きのこチーズソースでいただくハンバーグのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/09/10
    おーっ、お麩を使うのか!勉強になるポイントがたくさん!
  • 「餃子の王将」水道橋店の現役店長に、自宅でできる最高の餃子の焼き方を伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    メシ通リポーターのハガユウスケです。 夏到来でビールと餃子が合う季節、焼きはパリパリ、皮はモチモチ、お店のようなおいしい餃子を自宅で焼いてみたい。は万里を超える! というわけで、「餃子の王将 水道橋店」にやってきました。 同行してもらったのは、三度の飯より餃子好きのオカルトホラー作家の住倉カオス氏。 そして、今回餃子の焼き方を教えていただく先生がこちら。 餃子の王将 水道橋店、現役店長の橋さん。 餃子の王将のなかでも「関東屈指の評判店」と言われる水道橋店・店長の橋さんに「究極の餃子の焼き方」を伝授していただきます! 焼餃子のカリスマが語る「餃子センス」とは? 住倉:橋さんが「餃子の王将」に入社したきっかけを教えてください。 橋:もともとはサラリーマンをしてましたが、いつかは自分でお店を持ちたいなと思って、働きながら学べるところはないかなって探して受けたのが餃子の王将でした。(餃子

    「餃子の王将」水道橋店の現役店長に、自宅でできる最高の餃子の焼き方を伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/09/07
    水を使わずお湯を使うってのは聞いたことがあった!それにしてもいい焼色。わたしもやってみよう!
  • 【猛暑の癒やし】大阪の昭和レトロな喫茶店・甘味処でいただける絶品かき氷5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あぢーー。なんともたまらない日が続いていますね。 そんな時にはやはりかき氷。口に運ぶごとに涼しさで満たされ、べ終わる頃には体感気温もぐっと下がっているものです。 中でも筆者が大好きなのは、レトロ風情な店内でいただくやさしいお味の一杯です。昭和から時が止まったようなお店で平日の昼間からかき氷をバクつけば、自分ダメだなー……と思いつつ、うっとり。今回はそんなかき氷がいただける大阪の名店から、厳選して5店ご紹介させていただきます! 1つめ:「角屋」の抹茶系かき氷 「角屋」のポイント とにかく安い。ほとんどの商品がワンコイン以下 宇治抹茶を使用した抹茶系かき氷が至高 70円のアイスモナカが、これまたいい 大阪・旭区にある千林商店街を、少しそれた辺りに位置する甘味処「角屋」。 アイスモナカを中心に、冬場は回転焼き(関東でいうところの今川焼き・大判焼き)、夏場はかき氷を提供しています。 壁にずらりと

    【猛暑の癒やし】大阪の昭和レトロな喫茶店・甘味処でいただける絶品かき氷5選 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    trollvinter
    trollvinter 2018/08/09
    どこもレトロな感じがなんとも言えずいいですね。食べ歩きしたいわ
  • どこをとっても昭和な「岐阜レトロミュージアム」は、オッサンを少年に変えるタイムマシンだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今、まさに夏休み真っただ中。皆さんはもう予定が決まっているだろうか? 今回は、アラフィフの筆者があえて家族や子どもとではなく、自分一人、または同世代の友達と一緒に行ってほしいオススメのスポットを紹介しよう。 その理由は、おいおい説明するとして、まずは場所から。そこは、岐阜県岐阜市の中心部から車で国道256号線を北上して30分ほど走らせた山県市(やまがたし)にある。公共交通機関を利用する場合、岐阜駅からバスが出ている。「椎倉」停留所から徒歩2分。のどかな田園風景の中に佇んでいるのが、ここ。 「岐阜レトロミュージアム」である。 ▲開店の花輪やトタンを張り巡らせた建物は、まさに昭和! 冒頭で自分一人か同世代の友達と行くのをすすめたのは、その時代の思い出にどっぷりと浸ってほしいからである。 ペナント、駄菓子、レトロゲーム機…… さっそく入り口にある券売機で入場券(1時間 500円、3時間 1,30

    どこをとっても昭和な「岐阜レトロミュージアム」は、オッサンを少年に変えるタイムマシンだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/08/07
    これはおもしろそう!ちょっと行ってみたいわ
  • 並盛りの3倍!?すべての丼に可能!?とんでもなボリュームの丼を提供する新潟大学近く「どんぶりブッチャー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今回ご紹介するお店は、新潟大学近くにある丼専門店「どんぶりブッチャー」です。 盛りの良さとリーズナブルな価格設定が良心的なお店です。 ▲店内の様子 ▲お品書き 600円~の丼メニューが並びます。 ▲鶏唐揚げ丼のメニュー 総重量500g超で650円というのは、かなりのお得価格ですね。 激烈なボリューム「アメフト盛り」とは!? 店内には、ひと際目立つ告知が貼られていました。 「アメフト盛りはじめました。」 並盛りの3倍の量で+350円!? 果たしてどれほどのものなのでしょうか……。 今回は、その「アメフト盛り」の仕込みや提供作業から見学させてもらいました。 鶏唐揚げ丼に使われる鶏肉は、お酒とタレにそれぞれ1日ずつ漬け込んでいます。 デカ盛り系なので、たっぷりの材がのるメニューが多いのですが、作りおきはせず、それぞれ注文が入ってから調理します。 山盛りな丼を提供するため、たっぷりと炊きあげられ

    並盛りの3倍!?すべての丼に可能!?とんでもなボリュームの丼を提供する新潟大学近く「どんぶりブッチャー」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/07/22
    すごーーーい!言葉を失う!
  • 【変化球パスタ】自炊ローテの谷間を切りぬける味噌バターラーメンみたいなパスタ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 さくっとべたいときに便利なのがパスタ。ワンプレートで、ごはんを作る時間もこれといった材料も、おまけにやる気もないときにも当に助かります。 でも、パスタってシンプルな分、市販のパスタソースを選ぶにも決まったものにばかり手が伸びたり、自分で作ってもついワンパターンな味になりがちじゃありませんか? そこで今回は、家にある調味料を使って、にんにくをきかせたがっつり系、どこか味噌バターラーメンみたいな味と香りの「豚ねぎ味噌バターパスタ」をご紹介します! 北嶋佳奈の「豚ねぎ味噌バターパスタ」 【材料】(1人分) 豚バラこま切れ肉 60g 長ねぎ 1/2 スパゲティ 80~100g オリーブオイル 小さじ1 おろしにんにく チューブ1㎝ 塩、ブラックペッパー 少々 刻みのり、青ネギ(小口切り)、白ごま 少々 (A) 味噌 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2

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    trollvinter 2018/06/13
    いろいろありますね。作ってみたい
  • 崎陽軒「シウマイ弁当」どんな順番で食べる?超豪華ラインアップがこだわりを語りまくる『食べ方図説』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    クイズです。 Q:大いグルメアイドルの、もえのあずきさん。彼女が崎陽軒のシウマイ弁当をべるとき、一番最初に箸を付けるのは、次の3つのうち、どれでしょう? まずは、ご飯をひと口。左下のひと俵ぶんをパクリ(シウマイ弁当はご飯が8つの俵に分かれている)。 5つ並んだシウマイのうち、真ん中のシウマイ。 筍煮をいくつか。まずは野菜系でスタートする。 答えは、下の同人誌のどこかに書いてあります。 今回のZINE「べ方図説」 発行人:市島晃生 判型:B5判 発刊ペース:半年に約1回。これまで第2号まで発行 価格:第1号756円(税込)、第2号771円(税込) 内容:崎陽軒「シウマイ弁当」の白飯&おかずをべる順番やそのこだわりを、同弁当ファンの文化人やタレントが図表と解説入りで紹介する。ちなみに、もえあずの記事は第2号に掲載されている。 ベテランテレビマンが四十路過ぎて同人誌に挑戦!? メシ通編集

    崎陽軒「シウマイ弁当」どんな順番で食べる?超豪華ラインアップがこだわりを語りまくる『食べ方図説』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/06/12
    ええいシウマイを最初に一気食いとか掟破りな食べ方をするツワモノはいないのか!
  • 「水炊きでポン酢」にも飽きたので、鶏むね肉の「使える鍋」を考えてみた【噂の筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 寒い冬の夜は温かい鍋料理が恋しくなります。今日は、ヘルシーな鶏むね肉とコーンクリーム缶詰を使った簡単な鍋レシピを紹介させていただきます。鶏むね肉が硬くならないコツも紹介してますので、ぜひ試してみてください。 コーンクリームスープのようなこの鍋、トッピングにもスープらしくクルトンをちらします。電子レンジとフライパンで簡単に作れて、そのままスナック代わりにべてもおいしいクルトンの作り方も紹介します。 筋肉料理人の「あまったパンで自家製クルトン」 【材料】パン1枚分 パン 1枚(5枚切りか6枚切り) オリーブオイル 大さじ2 作り方 パンはサイコロ状に切ります。市販のクルトンより大きめに切りましょう。切る時は包丁を前後させながら切り、パンをつぶさないようにします。 耐熱皿に切ったパンをのせ、ラップを被せずに電位レンジ(600w)で2分加熱します。一旦取

    「水炊きでポン酢」にも飽きたので、鶏むね肉の「使える鍋」を考えてみた【噂の筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trollvinter 2018/03/11
    洋食鍋ですね。おいしそ~
  • 新発見・カップスープを材料にしてグラタンをサクッと作る方法【その手があったか】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カップスープでグラタンをサクッと作る方法 違うんだ、聞いてくれ。 ごく普通のエビマカロニグラタンをひとり分だけ作りたいんだ。 おいしいグラタンをべたいならお店に行く。 家族分作るならグラタンの素を買う。 それがベストですよね。 自作するのが面倒くさいグラタンでも、自分ひとり分ならば最低限の用意でできちゃうってこともあるわけよ。 カップスープの素で作る、エビぷりぷり、マカロニどっさりな理想のグラタンがさ。 オーブントースターに入れるまでの作業は15分。 サクッとやりましょう。 材料(ひとり分) カップスープの素 2包(2種類あると楽しい) 玉ねぎ 半分(スライスします) なんらかのきのこ ひとつかみ(冷蔵庫にあるものとか、なんでもお好きに) 冷凍ボイルえび 好きなだけ(冷凍庫の残りものでオッケーっす) 早ゆでマカロニ べたいだけ(まあ80グラムくらい) とけるチーズ&粉チーズ 必要なだけ

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    trollvinter
    trollvinter 2018/03/02
    びっくり!こんな作り方があるんですね
  • 市販のルウを使わない!ポカポカになる「スパイスカレー鍋」のレシピ【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.16  カレールウを使わないのにかんたん! 「スパイスカレー鍋」の作り方 この時期、(あ、これ書いてるの12月です) 「鍋」ってのは外せませんよね。 ウェブで「カレー鍋」って検索したら、まー出てくるでてくる。 某検索エンジンでは「約 10,100,000 件」って数字が出てきました(スゴッ!)。 ちなみに、「スパイスカレー」と検索すると、結果は「約 9,120,000 件」です(2017年12月現在)。ん~、「スパイスカレー」は「カレー鍋」より話題になっていないってことですか? 実際、「カレー鍋」と検索して出てくるレシピは市販のルウを使ったものが多いです。 ただ、最近はスパイスだけでカレーを作るカレー屋さんも増えていますし、カレー鍋を出すお店も趣向を凝らし、市販のルウに頼らないオリジナルなスパイスカレー鍋を積極的に開発しているようです。 先日、ひょんなことから約17,

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    trollvinter
    trollvinter 2018/02/22
    鍋ひとつでできるんですね。すごく温まりそうだし体にも良さそう!
  • スープ作家・有賀薫さんに教わった「二日酔いの朝におすすめのスープ」とは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    やっちまいました……。 飲みすぎです。はい、二日酔いです。いたたたた。 ついつい昨夜も飲みすぎてしまったライター、白央篤司です。 ああ……二日酔いさえなければなあ(涙)。欲もないし、朝は抜いて仕事に向かうとするか……。 「いや待って、ハクオーさん!」 「スッ」と出てきたこれはいったい!? あたたかな湯気が漂い、なんとも体に優しそうだ。飲んでみれば……おお、体にスーッとしみわたる……。 ん? そこにいるのは…… スープ作家の有賀薫さんじゃないですか! 有賀:二日酔いのときはが進まないものだけど、何もおなかに入れないのはおすすめしませんよ。私もお酒好きなので、よーく二日酔いにはなるんです(笑)。そんな朝に私が飲んでいるもの、試してみませんか? 白央:ぜ、ぜひに! まずさっきの梅干し入りのもの、あれはいったいなんでしょう。 有賀:実際に作ってみましょうか。 教えてくれる人:有賀薫(ありがか

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    trollvinter 2018/02/08
    わあこれすごい。ものぐさなわたしにはピッタリ!
  • しらすの山とわさびスープを求めて人が押し寄せる「満幸商店」はうまい物の宝庫だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まいど憶良(おくら)です。 和歌山市は加太にやって来ました。 「名物しらす丼」でググるとトップ集団で出てくるのは和歌山、淡路島、姫路など、関西圏に勢いがあるようですが、その中でもファンが多いお店の一つ、「満幸(まんこう)商店」。 海産物を中心に、お土産も売られているお店ですが、事もまた絶品と、週末には行列の出来る事でも知られています。 今回私も、このしらす丼を取材しようと足を運んだのですが、なんと「満幸商店」のおばちゃん(おばちゃんと呼んでね、と言われましたので、失礼して呼ばせていただきます)のいう事には、 「しらす丼なんて、名物とも、売りとも思ったことは一度もないのよ!」 なっ、なんだってぇ!? 今回の取材の柱と思っていたしらす丼を、店主さん自らあっさりと否定してしまうという、なんとも意外な展開に。 あえてもう一度言います。 なっ、なんだってぇ!? で、では、一番の名物メニューって、一

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    trollvinter 2018/02/06
    なんだこのてんこもりは!
  • 【ウマ酸っぱ〜い】男の「塩レモン鍋」の作りかた【絶品】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    この季節は鍋がべたくなりますね。 水炊きやキムチ鍋、トマト鍋などいろいろと流行りがありますが、なんと言っても今年は最後のひと口までさっぱりべられる「塩レモン鍋」がオススメです。 市販の「塩レモン鍋の素」で作っている方が多いみたいですが、今は国産のおいしいレモンが手頃な値段で手に入る最高の時期。 せっかくだから、オリジナルの「俺の塩レモン鍋の素」を作ってみませんか? そもそも「塩レモン」を作るのって面倒じゃないの? 「塩レモン」は、皮ごとのレモンを塩漬けして熟成させた調味料。 通常の作り方だと、仕込んで使えるまでに最低1週間〜10日間はかかってしまいます。 塩加減やレモンの酸味がマイルドになり、皮の苦みをやわらいでいく過程は実験をしているようで楽しいですし、いろいろな料理に使えておいしいのですが、やはり「いますぐべたい欲求」には勝てません。 ▲熟成させた「塩レモン」。だが作るのが面倒く

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    trollvinter 2018/01/16
    読んでるとつばが出てきちゃう。ご飯入れて雑炊作りたい
  • 余った餅は溶かして大量消費!噂の筋肉料理人の「とろとろ鶏餅鍋」【今週は餅レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 皆様、明けましておめでとうございます! 今年も宜しくお願いします。さて、松の内も明けまして、正月気分も一段落して来た頃と思います。今の時期から気になる料理といえば、「残ったを使った料理」。正月に残ったをどう使おう? 今週は、迷った時におすすめな料理を紹介したいと思います。 私が紹介するのは「とろとろ鶏鍋」。を鍋の具材に使うというのは普通にアリなんですが、この鍋が少し違うのは具材のをどろどろに溶かして使うところです。を具材としてべるのではなく、鍋の汁に溶かし、鶏肉や野菜に絡めていただきます! どろどろに溶けたに鍋地(鍋のつゆ)の味がしっかり溶け込み、これが鶏肉や野菜にしっかり絡むのがとても美味しい鍋です! 筋肉料理人の「とろとろ鶏鍋」 【材料】2~3人分 市販の切り、もしくは丸 4個 鶏もも肉 1枚 鶏皮 100g 白菜 1/4個 長ねぎ 

    余った餅は溶かして大量消費!噂の筋肉料理人の「とろとろ鶏餅鍋」【今週は餅レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    trollvinter
    trollvinter 2018/01/09
    お正月に余ったお餅が使えますね。おいしそう!