10月14日の『ぴったんこカンカン』でプロ級の料理の腕前をもつ石倉三郎さんが菅野美穂さんに料理を教えてました。その中でコロッケがとっても美味しそうだったので早速作ってみました(´▽`) 石倉三郎流昔ながらの「べちゃっとしないコロッケ」 ★材料 ジャガイモ 大8個 長ネギの青い所 2本 玉ねぎ 大3個 バター 大2弱 牛ひき肉 180g 豚ひき肉 120g 塩 適量 こしょう 適量 醤油 大さじ6 パン粉 適量 ★石倉流 衣液の材料 小麦粉 大3 溶き卵 2個 水 50cc 材料を適当に混ぜ合わせる ①、皮ごと茹でたジャガイモの皮をむく ②、①のジャガイモにバター大2弱を入れ、木ベラで潰す。この時食感が残るように潰しすぎないのがポイント ③、長ネギの青い所を香りづけと