cookingとreportに関するtsuyudamaekiのブックマーク (17)

  • 冷凍餃子はこんなにも美味しい! 餃子ジョッキーのオススメ冷凍餃子5選と究極の焼き方 #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。一般社団法人焼き餃子協会の代表理事で「餃子ジョッキー」の小野寺です。 あなたは餃子が好きですか? 一般社団法人焼き餃子協会の代表理事・餃子ジョッキーの小野寺力さん。餃子イベントの主催や餃子の焼き方の実演など、餃子文化の普及に向けて活動している。 このシンプルな質問に、日人の多くは「餃子が好き」と答えるでしょう。しかし、「好きな餃子は?」と質問すると、知っている餃子は数種類しかないという方がほとんどです。しかし、今や日全国で餃子職人が生まれ、それぞれ個性的な進化をしてきています。そんな餃子の幅広さをまず日人に知ってもらい、日の焼き餃子文化を世界へと広めたい。そう思って、私は「焼き餃子協会」を立ち上げました。 今は、あなた自身が全国を飛び回らなくても、全国から美味しい餃子があなたのもとに届く時代。今回は、個性的で美味しい、お取り寄せで楽しめる冷凍餃子とともに、冷凍餃子の失

    冷凍餃子はこんなにも美味しい! 餃子ジョッキーのオススメ冷凍餃子5選と究極の焼き方 #ソレドコ - ソレドコ
  • [完全レビュー]浸漬式ドリッパーHARIO(ハリオ) スイッチを使ってみた感想 | Coffee Literacy/コーヒーリテラシー

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    [完全レビュー]浸漬式ドリッパーHARIO(ハリオ) スイッチを使ってみた感想 | Coffee Literacy/コーヒーリテラシー
  • 1冊まるごと煮たまごだけの本を書いた著者に教わって「いろんな味の煮たまご」をつくってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    煮たまごだけでこんなにバリエーションが そのままべて美味しいのはもちろん、ラーメンや丼物のトッピングにも欠かせないのがとろとろの煮たまご。 それにしても、煮たまごだけで1冊のレシピを作ってしまうなんて、当にできるのでしょうか。 ▲新刊『料理のプロにこっそり教わる ごちそう煮たまご』(フローラル出版・刊)を手にしている著者の源川暢子さん。表紙には「これ、何?」と思えるような煮たまごも 源川さん:美味しい煮たまごの作り方自体はこれまでも多くの料理書やレシピサイトで紹介されてきているものの、1冊まるごと煮たまごのはおそらくこれが初めてではないでしょうか。 どうせ作るなら、これまでにないをと思って制作されたそう。 ちなみに、国際鶏卵委員会(IEC)の2019年のレポートによると、日はたまごの年間消費量世界第2位というたまご好きの国(※ちなみに2019年の1位はメキシコ)。 なかでも煮た

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  • みんな違ってみんないい。「我が家のポテサラ」図鑑 #ソレドコ - ソレドコ

    「ポテトサラダ」(以下ポテサラ)といえば、家庭料理としてもお酒のおつまみとしても「ド定番」の部類に入るといっても過言ではないんじゃないでしょうか? 老若男女問わず愛され、家庭でも飲店でもお惣菜コーナーでも当たり前のように鎮座し、同じ料理名なのにちょっとずつ違う……そんなポテサラをもっと掘り下げていきたい……! というわけで今回は「いろんな人のいろんなポテサラ」を教えてもらう記事です! 各寄稿者の方には、 自分にとってのポテサラとは 自分的ポテサラレシピ を教えていただきました。プロの料理人・料理研究家の方、普段からさまざまなお店を巡るグルメな方、日々の家ご飯を作り続けている方……とポテサラの多彩さに迫るために、あえていろんな方に登場いただいています。 ポテサラを作りたいな~と思ったときに使える「手間を減らす工夫」を盛り込んでくださった方も! ポテサラは正直「作るのが面倒」な料理ですが、気

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    tsuyudamaeki
    tsuyudamaeki 2020/09/14
    自分の定番ミニマルポテトサラダが日の目を見た...変態なのか...
  • カレーづくりのスパイスも活用できる。1万杯のチャイを飲んだ男が教える、自宅で絶品チャイをつくる方法 #ソレドコ - ソレドコ

    初めまして、神原博之と申します。20代のころにチャイと出会って以来、40年間毎日欠かさずチャイを飲み続け、最近は茶葉のブレンドを研究したり、おいしいチャイのつくり方を伝授するワークショップを開催したりしています。 そんな私がチャイと出会ったのは、大阪に今もある「カンテグランデ」というカフェでアルバイトを始めたことがきっかけ。当時はまだ誰もチャイなんて知らないような時代でした。 1990年ごろのカンテグランデ 中津店(※現在は内観が異なります) 当然、僕もチャイなど知るはずもなく、お茶自体にもさほど興味はありませんでした。しかし、いざお店で出されたものを飲んでみると、「紅茶って当はこんなおいしい飲み物だったんだ」とカルチャーショック! 飲み続けていくうちに、紅茶の別の飲み方として「チャイ」を知り、惹かれていきました。 今にして思えば、ポットで提供する紅茶が最終的に砂糖の有無やミルクの足し

    カレーづくりのスパイスも活用できる。1万杯のチャイを飲んだ男が教える、自宅で絶品チャイをつくる方法 #ソレドコ - ソレドコ
  • 無印のナンで牛丼を包むとめちゃめちゃ美味い

    無印良品の「フライパンでつくるナン」がすごいらしい。と、噂をかねがね聞いていたが、実際に作ってみたら、当にすごかった。水と油を加えて、こねて、フライパンで焼くだけでナンがつくれてしまう。なもんだから、ちょっと欲が出た。色んな具材を包んでみたらどうだろうかと。 結果、1位は「牛丼を包む」でした。「えっ、炭水化物に炭水化物を……しかも牛丼を?」と思う人もいるかもしれない。だが、ぜひこの美味さを知ってほしいのだ。

    無印のナンで牛丼を包むとめちゃめちゃ美味い
  • 3品でも30分以内! 異色のデザイナー料理人、ツジメシ氏に教わる簡単ナンプラーおかず【付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    誰でも一目で把握可能! デザイナーが描くレシピ 辻村哲也さんという料理人がいます。 職は家電や生活用品などのプロダクトデザインをされる方なのですが、料理好きが高じてイベントの開催や出張料理などをされ、さらには『付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん』(アース・スターエンターテイメント刊)というも上梓されました。 付箋レシピ デザイナーときどき料理人のスケッチごはん 作者: 辻村哲也 出版社/メーカー: 泰文堂 発売日: 2013/09/18 メディア: 単行 ほんの少しだけ中身をご紹介。 ▲分かりやすいビジュアル感がいかにもデザイナー! 付箋レシピというのはその名のとおり、付箋にあらわされたレシピレシピって、材料と手順をしっかり読むのが面倒なときはありませんか? 慣れていないと料理用語もわかりにくいし、どうするのかイメージしにくいことも多いかと思います。 辻村さんは

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  • 調理と貯蔵で決まるジャガイモの発がん性(大西睦子)

    皆さんは、次のジャガイモ料理のうち、どれが一番好きですか? 肉じゃが、フライドポテト、ポテトチップス、マッシュポテト、じゃがバター、皮付きこふきいも。実はこれらの中に、健康にいいオススメなべ方と、調理過程で発がん性の疑いのある物質を生じてしまうものとがあります。ジャガイモに関する様々な分野での研究をカナダの研究者らが一つにまとめた論文から探ってみましょう。 ジャガイモは味を良くするために油と塩を加えて調理されることが多く、肥満や生活習慣病など深刻な健康問題の原因となるほか、高温で加熱することで大量のアクリルアミドを生成することが分かっています。アクリルアミドは国際がん研究機関(IARC:INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER)によって、「人に対しおそらく発がん性がある」物質(2A)に分類されています。2002年にスウェーデン政府が、炭水化物

    調理と貯蔵で決まるジャガイモの発がん性(大西睦子)
  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
  • 芋はホイルで包むと包まないでは焼き上がりの味が違う

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:小学生の貯金箱コンクール展示会へ皆で行こうそして語ろう > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 思えば焼き芋はここ十数年でぐっと身近になった。寒くなるとスーパーの店頭で焼いた状態で芋が売られるようになったからだ。 かつてのように石焼き芋の移動販売を待ち焦がれずして容易に手に入れられるようになっており、焼き芋界には追い風一方のこのごろである。 それでもなお自宅で焼きたいと思わせる力が芋にはあるのだ。まずはそこをどうかご理解いただきたい。 実は私が焼き芋の焼き比べを記事にするのはこれが初めてではない(2006年6通りの調理器具で芋を焼き比べる「結局、芋は何で焼け

  • 最近の食べ物が濃すぎるので薄めてやった

    最近思うのだけど、あらゆるべ物の味が濃い。ラーメンとかお菓子とか、惣菜やお酒にしてもジュースにしても味が濃すぎる。 特に暑い日にはそういう味の濃さがキツイ。もっと軽い味でいいのに、なんでこんなに濃くしちゃったかなーみたいに思っていた。 で、ある日気付いたのだ。濃いのなら薄めればいい!と。今回は色々薄めてやりました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:キーボードで事写真を台無しにしたい > 個人サイト k

    tsuyudamaeki
    tsuyudamaeki 2013/08/07
    わたしが最近薄めたのはポンジュースだな。炭酸水と氷でな。
  • 朝食に卵を食べるとお腹が空きにくくなるという研究結果 | ロケットニュース24

    「朝しっかり事をしても、昼にはお腹がペコペコ」という、そこのあなた。お腹が空くのは健康な証拠だが、空腹感に負けてつい間してしまう、昼べ過ぎてしまうなどの悩みをお持ちなら、朝のメニューにぜひ卵を加えてみて欲しい。 最新の研究により、卵を摂ることで空腹を感じにくくなることが分かった。卵は腹持ちが良いだけでなく、欲を抑える働きを持つことが判明したのだ。 米国ルイジアナ州立大学の行った研究では、健康な成人20名に「卵2個を含んだ朝」と、「卵なしの朝」をそれぞれ1週間続けてべてもらった。どちらも量やカロリー、タンパク質、炭水化物、糖質など、卵以外の条件は同じとし、以下の調査を毎日行った。 ■昼直前の空腹度を質問 ■ビュッフェ式ランチを提供し、事量を観察 ■昼後に血液検査を実施 すると朝に卵を摂取した日の方が空腹を感じにくく、昼の量も少なく済む傾向が見られた。また昼後の

    朝食に卵を食べるとお腹が空きにくくなるという研究結果 | ロケットニュース24
  • とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。その4 「スマイルビスケット」を、とてもくわしく。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    「黒ごまスティック」の作り方を みっちりと教えていただいたそのあと、 ひとまずみんなでテーブルへ戻りました。 お茶をいただき、小休止。 テーブルの上にはこの日のもうひとつのテーマ、 「宿題」のお菓子があります。 「スマイルビスケット」。 それは全粒粉がたっぷり入った、 粉の味わいをしっかり感じるビスケットです。 メープルシロップでつけた控え目な甘さなので、 やはり飽きずにどんどんべてしまいます。 このの表紙に出ている型抜きクッキーです。

  • とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。その3 なかしま先生のアトリエにて、 「黒ごまスティック」を動画でくわしく。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    「ほぼ日」のキッチンで、 黒ごまスティックを教えていただいてから数週間後、 3人の生徒たちは、 なかしまさんのアトリエ「フードムード」を訪ねました。 もっとくわしく、おやつ作りを教わるために。 JR国立駅の南口から歩くこと約8分。 黄色い看板が、住宅街の中にぽつんと出現。

  • とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。【その2】「黒ごまスティック」を、とてもくわしく。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    なかしましほさんは、 いつもご自身のワークショップで 行っているのとほぼ同じ流れで、 「黒ごまスティック」の作り方を教えてくださいました。 それをできるだけ、そのまま掲載いたします。 一気にお届けしたいので、長い読みものになります。 レシピとしては、常識はずれと言えるかも? 「とてもくわしく」と思ったら、 どんどん長くなったのです。 まずはササッと作ってみたいという方には 簡易版レシピもご用意しました。 こちらからどうぞ。 なかしまさんのレシピブック、 『まいにちべたい“ごはんのような” クッキーとビスケットの』 をお持ちの方は、 ぜひこれを読んでからもう一度作ってみてくださいね。 きっと新しい発見があると思います。 それではまいりましょう、 基のクッキー「黒ごまスティック」の、 とてもくわしいレシピ、はじまりです!

    とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。【その2】「黒ごまスティック」を、とてもくわしく。 - ほぼ日刊イトイ新聞
  • とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。【その1】 同じレシピのはずなのに‥‥? - ほぼ日刊イトイ新聞

    なかしましほさんにはじめてお会いしたのは、 編みもの作家・三國万里子さんの 展覧会へお邪魔したときのことでした。 『長津姉妹展』と題されたその催しは、 編みものとお菓子を展示・販売するという内容でした。 別々のものづくりをしている、姉妹の展覧会。 ちなみに「長津」というのは、そんなおふたりの旧姓です。 写真の右が、なかしましほさん。 この日、なかしまさんには、 姉・三國万里子さんのことをいろいろとうかがいました。 そのときのレポートは、こちらに。 この展覧会でべた、なかしまさんのお菓子に、 ちょっとみんなで顔を合わせてびっくりしたのです。 さくさくしてて、素朴な味わいのクッキー。 噛むほどに奥から味が見えてくるようなビスケット。 これがもう、 どんどん、いくらでもべられてしまう。 クッキー系のお菓子をこんなに続けてべちゃうなんて、 経験のないことでした。 こんな、かわいい箱に入ってい

  • オリジナルクッキー型を自作してみた! | I wanna be Princess

    ここ数ヶ月、デコにも飽きちゃってブログも放置気味。 やりたいこと、チャレンジしたい事は頭の中をいっぱい駆け巡ってるのに、仕事から帰ってきてもやる気が起きない・・。 そんな自分がすごく情けなくて、悔しくて、今日はやりたいと思ってた事にすぐ取りかかる事にしました。 何をしたかというと、じゃん!これです。 えーっと、オリジナルのクッキー型でございます。 昨日wiltonのケーキデコレーション教室に仕事のせいで行けなくなってしまった。 先週末、宿題として出されてた最後の仕上げのバスケットに飾るお花を絞ろうと思ったんだけど、ロイヤルアイシングのクリーム作りが大失敗でゆるゆるでとても花を絞れる代物じゃなかった。 で、仕方ないから其れに着色してアイシングだけでチョウチョを作ったんだけど、其れが結構可愛くて。 今週末、リベンジでもう一回花を絞る予定なんだけど、クリーム多めに作ってこのアイシングで可愛いクッ

    オリジナルクッキー型を自作してみた! | I wanna be Princess
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