はじめましてセカンド店長の篠崎です。 今日は普段営業中、話題になることの多い氷のつくり方ついて書きます。 美味しいお酒をより楽しむために当店では色々と氷について工夫してます。 (全部で5種類を使いわけます。) ※今回ご紹介するのは、カクテルやホワイトスピりッツのロックなどに使う氷です。 1、まる氷、卵氷 通常、常温のお酒を注ぐときは(ウイスキー、ブランデー、熟成したラム酒など、、、)丸氷か、 卵型の角のない氷を使います。これは皆さんもご存知の通り表面に凹凸のない氷は溶けにくく、効率よくお酒を冷やして味わいを持続させてくれるからです。 2、カット形ランプ氷(ランプとは、5センチくらいの大きさの氷を指す言葉です。) 良く冷やして提供するカクテルやホワイトスピリッツの場合は氷との温度がより近い状態のため、丸氷などだと溶けにくすぎてお酒が薄まりにくいのです。 つまりあまりロックの意味がないというこ