見ていただき、ありがとうございます! 私はチキンが大好きで食卓にもよく並びますが、最近ネタが尽きてきた感があり、ここらで新ネタを投入したくトピ立てさせていただきました。 照り焼き、タンドリー、塩糀、ハーブソルトは定番と化しているので、それ以外でお願いしたいです。 焼くのはほとんどオーブンでローストしています。 皆様のご協力で我が家の食卓に彩りを!! よろしくお願いいたします。
![漬け込んで焼くだけの簡単鶏肉レシピを大募集! | 生活・身近な話題 | 発言小町](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a2cc4bad398b89f463a64bea0ca29a5e385a50c3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkomachi.yomiuri.co.jp%2Fhatsugen_ogp.png)
ちょっと汗ばむ時期になってきて、お酒がまた美味しい季節です。 ビールでさっぱり、白ワインや日本酒もすがすがしく飲めるよい時期です。 とはいえ、居酒屋でばかり飲むのはコストパフォーマンス悪いし、服がたばこの煙臭くなってしまいます。 と言うわけで、心からくつろいで飲めるのは家飲み。 家飲みというと、どうしても手軽に作れるつまみは炒め物とかレンジでチンになってしまうのですが、前もって用意して少し時間をかけると、とても美味しいつまみができます。それは漬け物。作り置きがきくものもあります。めんどくさそうでも意外に作ってみると使えるのが、漬け物。 というわけで、中年独り者(♂)でも簡単に作れる漬け物を今日はご紹介してみましょう。まずは簡単なところから。 長いものポン酢漬け 作り方はこちら。舐めてるのか?と聞きたくなるような簡単すぎるレシピです。しかしこれが美味い!長いものしゃきしゃき食感と、少しの粘り
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鶏肉にお好みのハーブをまぶして焼くだけの簡単レシピです。すごく簡単に作れるのに、手の込んだような味わいに仕上がる香草焼き。ごはんやお弁当のおかずはもちろん、バーベキューに持参するのもおすすめです! ハーブの香りがおしゃれな雰囲気、簡単なのに自慢できる一品に とっても簡単なのに手の込んだような味わいなのが嬉しい、鶏の香草焼き、ハーブチキンのレシピをご紹介します。作り方は本当に簡単。鶏肉にハーブと調味料をまぶして焼くだけです。それだけで香りがよく、おしゃれな雰囲気でおいしいハーブチキンが出来上がります。しっかりとした味わいなのでご飯やお弁当のおかず、ビールのお供にぴったり。また、バーベキューに持参すれば、ちょっと自慢できる一品が焼きあがるはずです! ハーブチキン 香草焼きの材料(約2人分)
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
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上田勝彦という人の塩マグロの作り方 http://www.oprt.or.jp/pdf/saishin_20100330.pdf がありまして、生のカツオをやってはどうかとおもってトライしました。 無言で横たわるカツオに塩をまぶしました。 冷蔵庫に4時間ほどカツオを放置するとこんな感じに。 水分が抜けて表面が生ハムぽい透明さが出てきました。 表面の塩を洗い流してレタス&玉ねぎと共に盛りました。 レモン汁と生姜でいただきました。 感想:これは革命です。醤油の味にカツオの味がマスクされていたかわかります。醤油好きの人には納得行かないかもしれません。食感はねっとりとして少し生ハムのような感じになります。しょっぱいかったのでレタス一緒に食べて調度良かったです。
皆さんこんにちはkobeniです。年度末ですね!生きてますか!私はかろうじて生きています…ひとりデスマーチ状態で、ぜんぜんブログ更新できなかった!ホントに、働くママとしての生存戦略を考え直したいここ一カ月でした… さてこの東京待機児童砂漠でのサバイブに必須スキルであろう料理!!料理がとっても苦手な私です。が、紆余曲折あって、昨年末から宅配サービスの「ヨシケイ」を使い始めましたヨ☆ワーキングマザーに人気の宅配といえば、やはりパルシステムやOisixでしょうか。そんな中ヨシケイを使ってみようと思ったのは、「レシピが決まっている食材を、毎日運んでくれる」のと、「野菜をカットした状態で運んでくれる(サービスがある)」の二点からでした。料理が苦手な私にとっては、レシピを考えるのは苦行でして、さらにそれを「一週間やりくりする」などに至っては、「そんな持続性のあるクリエイティビティねえよ!!」と逆ギレし
@kobeni メインは肉・魚を下味付けて冷凍、サブは休日夕食に多めに作って冷凍、平日は各1品ずつ解凍→焼く&温め+味噌汁作り、って感じです。毎日メニュー考えなくていいし、1週間~10日程度で食べきるようにローテすれば半月くらいおかずの組み合わせも被らないので、ラクですよ。 — @kaori_moto 3月 15, 2012 こうtwitterで呟いたら意外と反応があったので、もうちょっと詳しくまとめてみます。 きっかけは@kobeniさんのこの記事。 料理が苦手・得意以前に、料理することを楽しいとは思えない私にとっては、これでもレベルが高い……平日に揚げ物とか、あり得ない。。。 そもそも、「メニュー名のある(レシピの決まってる)ものを作ろうとする」から大変なんだ、と割り切って、私にとって負担の少ない方法に落ち着いています。 ■ 前提条件 ちなみに我が家の状況はこんな感じ。 これに合う場合
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2011年06月24日11:41 【簡単レシピ】ダラ奥が楽な料理を考える Tweet 3:可愛い奥様:2010/12/19(日) 14:36:33 ID:JaFSv77y0 塩豆腐 木綿豆腐に天然塩を振りかけ、 ペーパータオルでくるんで冷蔵庫で一晩置く あとは適当に切って食べる 濃厚な味わいともちもちした食感が美味しい 塩豆腐の応用テク http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110120.html 755: 可愛い奥様:2011/06/11(土) 07:38:09.10 ID:96BCXAZU0 >>3 塩豆腐、これみてやってみた。 美味しいな~これ!感謝してます。 4: 可愛い奥様:2010/12/25(土) 11:24:34 ID:i8Dt4zKT0 あげとく ブロッコリを適当に切ってレンチン ツナ缶にマヨ混ぜる 皿にブロッコリのせてツナマヨ
京都は紅葉まっさかりですねー。 寒くなるとひきしまっておいしくなるお野菜が市場でたくさんみられるようになってきたので、あったかく調理していただきます。 今回は大根! 大根の豚挽あん(4人分) 材料 大根 1/2本 大根葉 お好み 豚挽肉 200g 米とぎ汁 4カップ分くらい 調味料 しょうがみじんぎり 小さじ2分くらい ごま油 大さじ1/2 塩 少々 昆布だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ6 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ2 片栗粉 大さじ2 水 1カップ 1.大根は厚さ2cmくらいの半月切りにして、余裕があれば角を面取りすると煮崩れしにくいです。大根の葉も綺麗に洗って、みじん切りにしておく。 2.深めの鍋に米のとぎ汁と大根をいれて、中火で大根に竹串が刺さる程度まで茹でる。 3.茹であがったら、冷水で一度洗い大根のくさみと灰汁をとる。 4.一度洗った鍋に、ごま油、みじん切りの
パン職人怒りの食パン二次加工(フレンチ&ハニートースト)+スコーン、カレーパン Tweet このまとめは、「ハードクロワッサン作ったった(+シュトーレン)」 http://insyoku.livedoor.biz/archives/1099801.html の続きになります。 80 ぱんや 2011/11/30(水) 23:20:02.69 ID:Goc4XBNX0 フレンチトースト ハニートースト パン職人怒りの食パン二次加工 91 ぱんや 2011/11/30(水) 23:35:42.94 ID:Goc4XBNX0 ハニートーストと フレンチトーストの工程貼る 92 ぱんや 2011/11/30(水) 23:36:51.33 ID:Goc4XBNX0 ハニートースト 四枚切りの食パンを一枚 93 ぱんや 2011/11/30(水) 23:38:09.88 ID:Goc
リエット、と聞いても、ぱっと思いつく人は少ないかもしれません。フランスのお惣菜の一つで、日本でもブーランジュリーなどで売られていることも多いです。京都だと、岡崎にあるオ・タン・ペルデュも扱われていますね。 保存食なので冷蔵庫に入れておくと一ヶ月ぐらい長持ちするので重宝しています。 リエットとは、豚やがちょうの肉などを香草や玉ねぎなどと一緒に長時間煮込み、それを潰して脂分とわけ、ペースト状にしたものです。今回作ったのは豚のリエット。こんな風にバゲットにつけて食べるとすごく美味しくていくらでも食べられます。 今回作ったのは二度目。前回の反省をいかし、ちょっと方法を変えて作ってみたらすごく美味しくできたので作り方をご紹介。豚肉のリエット | プロレシピブログ 艸SOUの作り方を参考にしつつ、以前@mifdesignに教えてもらったレシピをあわせました。 材料国産豚バラブロック 500gぐらいにん
皆さんはアフリカ料理と言ったら、何を思い出しますか? 恐らくまったく思いつかない人もいるほどアフリカ料理は日本ではかなりマイナーなものだと思いますが、実はアメリカ合衆国のニュース専門放送局『CNN』が世界美食ランキング10位に選ぶほど、美味しい料理があるのです。 世界美食ランキング10位に選ばれた料理は『チキン・ムアンバ』。簡単に説明すると、鶏肉を使ったアフリカ風シチューです。名前だけ聞くと何だか難しそうなイメージを持ってしまいますが、実は日本のスーパーで売られている食材で比較的簡単に作ることができます。 いつものクリームシチューやビーフシチューも美味しいですが、これはいつもとは違う格別の美味しさ。以下のレシピを参考にぜひ作って頂ければ幸いです。 【チキン・ムアンバ】レシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉 400グラム 玉ねぎ(中) 2分の1 カットトマト 1缶 トマトペースト 大さ
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