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食とレシピに関するturu_craneのブックマーク (37)

  • もっと気軽にそばがきを食べよう :: デイリーポータルZ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ハワイで浮かれる(デジタルリマスター)

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  • チャーハンの作り方知ってる10種類全部試す

    いつか集中して練習せねばならぬと思っている料理がある。 チャーハンである。 もう何回も作っているけれど、どうしてもごはんが部分的に固まっていたり、全体的にべたっとした仕上がりになったりしてしまうのだ。 私の技術の問題はもちろんあるだろうが、もしかしたら作り方を変えたら少しはましになるのではないか。 チャーハンの作り方を知っている限り10種類試して、自分なりにおいしく作れる方法を探してみることにした。

  • 美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日燻製協会・佐藤暁子代表に「日でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし

    美味いのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみの作り方を、日本燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ

    @geppeeee 桃水羊羹レシピ。桃缶215g、練り餡400g、寒天粉2g。桃缶のシロップを鍋で煮立たせ、寒天粉0.5gを加えよく混ぜる。シロップを型に入れ、その上に桃を並べる。型ごと冷蔵庫で冷やす。鍋を洗い、水300gを煮立たせ残りの寒天粉を振り入れよく混ぜる。さらに練りあんを加える。(続く) 2012-05-06 20:03:27 月 @geppeeee @Pnd_Unb 弱火で練り餡をよく混ぜてから火を止め粗熱を取る。固まらないうちにシロップと桃の入った型に流し込み、さらに冷蔵庫で固める。切り分けて召し上がれ(^^) シロップは別分けせずに餡の中に入れてしまってもいいと思います。ここらへんはお好みで。 2015-06-30 11:09:08

    月餅( @geppeeee)さんのお手製桃水羊羹レシピ
  • 【自家製スイートチリソース】もう買わない&使い放題! - お粗末様でした。

    2014-09-16 【自家製スイートチリソース】もう買わない&使い放題! ソース 大好き、スイートチリソース。 生春巻きにね、ねっとりとろぉりと絡めたいスイートチリソース。 自宅で作れば お好きな時に お好きなだけ 溺れるほどのスイートチリソース(溺れない)を 楽しむことが出来ます。 お酢・みりん・はちみつ(砂糖可)・塩・豆板醤・片栗粉があれば作れます。 レシピはこちら 簡単。手作りのスイートチリソース by C:Blue レシピの作り手様ありがとうございました。 我が家ではおろしにんにくの代わりに ガーリックパウダーを使っています。 (手軽でニンニク臭もキツクないため) オールインワン。 片栗粉の粉が見えないように混ぜ混ぜMAZE(メイズ!?) あとは小鍋でコトコトとろりとなるまで加熱するだけ。 生春巻きが鉄板!!! タコスにもいいよ!! タコスも生春巻きも両方アボカド入りで アボカド

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  • フレンチトーストの簡単レシピ8選!卵を割れる人なら誰でも作れます - 何だコレ、ランキング!!

    昨日、今週のお題の「あまいもの」でフレンチトーストの作り方を書きました。 甘いもの好き必見!誰でも簡単に作れるフレンチトーストの作り方! - 日々適当 今回は、この基のフレンチトーストに一工夫。 美味しさがアップするフレンチトーストのレシピ8選!を紹介したいと思います。 パンからバケット・イングリッシュマフィンを使ったものまで。 フレンチトーストは、パンの種類問わずに作る事ができますよ。 フレンチトーストの基は、卵液に浸したパンをフライパンで蒸焼きにするだけ。 誰でも簡単に調理する事が可能ですよ。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・フレンチトーストの絶品レシピ8選! 1.カフェ風フレンチトースト 15分で完成♫ カフェ風フレンチトースト レシピ・作り方 by だかなちゃん|楽天レシピ バゲットを使って、フレンチトーストを作ります。 器にフレンチトーストを盛っ

    フレンチトーストの簡単レシピ8選!卵を割れる人なら誰でも作れます - 何だコレ、ランキング!!
  • セブンイレブンの『サラダチキン』人気に一言物申す

    営業時間 [火・木=9:00〜12:00、18:00〜21:00] [水・金=17:00〜21:00] [土=9:30〜17:00] [定休日=日・月・祝] 最近(2013年12月)セブンイレブンの『サラダチキン』が人気で現在生産が追いついてないという状況らしいです。 私も店頭で見かけた事はありますが、そういう類いのものを一切べない方なので、試しにべてみました。(運良く近所のセブンイレブンには在庫がありました。) 確かに美味しい。鶏胸肉ベースなので、ヘルシー。味付けがしっかりしているので美味しい。サラダの上に乗せてべたらちょうど良いといったものでした。しかし、鶏胸肉のはずなのにパサパサ感が少ないような気もしました。(私は個人的にそれが嫌でした。) 私はこのサラダチキンに人気が出るということから日人の『』はやはり崩壊に向かっていると感じざるを得ませんでした。 今回はそんなサラダチキ

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  • 大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかりべてる。ウマス。 2013年10月25日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/ 「大根おろしで卓征服」より 804: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:20:36 ID:0yz0jctI 大根おろしに 片栗粉、小麦粉 あるいは もちの粉(白玉粉や上新粉)を入れて混ぜ フライパンで焼くと もっちもちフッワフワの 大根もちができますよ。 砂糖醤油やだし醤油、しょうが醤油につけてべると もう とりこ。 こればっかりべてる。ウマス。 スポンサード リンク 805: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:23:01 ID:zYnFqy+T >>804 分量的なこと書いてくれ さっぱ想像できん

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報
  • 祇園で料理屋さんをしている友達の家で感動した賄い豚汁のレシピ : お料理速報

    祇園で料理屋さんをしている友達の家で感動した賄い豚汁のレシピ 2013年09月27日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164632805/ 「おいしい豚汁の作り方」より 328: ぱくぱく名無しさん 2008/10/01(水) 20:42:05 ID:nCyH+SeJO 割烹の賄い豚汁 味噌は、田舎味噌と白味噌を合わせ、酒でほぐした酒粕と混ぜて寝かした物を使う ゴボウ、大根、里芋、人参、油揚は必須 野菜は、ごま油で炒めて味を出す(里芋は炒めない) 豚バラ肉を、厚めのスライスで使う場合は、酒と醤油、生姜汁で軽く下味をつけて、炒めてから煮込むと味が馴染む ニンニクを、隠し味にする場合はすりおろした物を、炒め終わる寸前に入れて、焦げ付かせないようにする 分量の、熱い昆布出汁を足し、煮たったら、火を止め合わせ味噌を入れて暫

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  • 牛肉のビール煮 レシピ 新屋 信幸さん|みんなのきょうの料理

    ・たまねぎ 1コ ・マッシュルーム 80g ・ベーコン 60g ・牛薄切り肉 (バラ) 600g *あるいは牛切り落とし肉 ・トマトペースト 大さじ1+1/3 ・赤ワインビネガー 大さじ3 ・ビール カップ1+1/2 ・フレンチマスタード 小さじ2 ・グラニュー糖 小さじ2+1/2 *なければ砂糖 ・パン粉 20g ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ(1) 材料代2人分234円のミラクル牛丼&脅威の156円チンジャオロースー

    毎日の事は欠かせないものではあるが、工夫次第でかなり節約できるのも費である。ここでは節約料理研究家でありながらソムリエの資格も持ち、テレビへの出演も多数の有名ブロガー・マイティさんが考える節約レシピを紹介する。なんと主菜が2人分で300円以内! 主婦はもちろん必見だが、男性諸君もぜひ参考にしてほしい。奥様方が頻繁に、「主人が料理をつくってくれるのはうれしいけれど、高い材買ってきてくるから困るのよね」なんていっているのをご存知だろうか。「男の料理=素材にこだわる」なんていう概念は捨てて、男性も節約料理で彼女や家族をアッと驚かせていてはいかがだろうか。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族

    主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ(1) 材料代2人分234円のミラクル牛丼&脅威の156円チンジャオロースー
  • ショウガたっぷり鶏飯 - Yahoo!レシピ

    ショウガたっぷり鶏飯のレシピです。土鍋を使えばおいしいおこげで一層楽しめる このレシピは、米、ショウガ、鶏ひき肉、しょうゆ、酒、みりんなどを使って作ります。(4人分) 米...3合ショウガ...ひとかけ鶏ひき肉...200gしょうゆ...大さじ2酒...大さじ2みりん...大さじ2 1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおきます。2.ショウガは細かいみじん切りにして、水にさらしておきます。3.しょうゆ、酒、みりんを水と合わせて660CCにします。4.土鍋に(1)〜(3)を入れ、軽く混ぜてから鶏ひき肉をほぐし入れて強火にかけます。土鍋のふたの穴から蒸気が上がったら弱火にします。10分ほど炊いたら火を止めて、そのまま10分間蒸らして出来あがりです。

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  • とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ 2011年12月11日10:00 カテゴリレシピ ※「豚の角煮をうまく作るには?」のテンプレより。 スポンサード リンク 3 ぱくぱく名無しさん 2010/06/13(日) 15:42:34 ID:ZoFnNKD00 Q 皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A, 都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A. 作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q 匂いが気になるんですが・・・ A, 茹でにたっぷり酒を使うといいです。 泡盛推奨。日酒でも良いです。 水一リットルに対して30cc~好みで。 Q. 硬くなった!! A. 下茹では水だけでしましたか

    とろとろで美味しい豚の角煮を作る方法まとめ : お料理速報
  • ちょっと本気で“基本の焼きギョウザ”を作ってみよう!|ガジェット通信 GetNews

    もはや中華料理というよりは“日の国民”と言っても過言ではないギョウザの作り方をご紹介致します。 その前に“焼きギョウザ”について軽く語っておきますと、一般的にはギョウザは第二次世界大戦後に満州より帰国した人々が持ち帰ったレシピが最初と言われています。これは中国で一般的な“水ギョウザ”を翌日にべる時、温め直す替わりに焼いたもので、始めから焼くことを前提に作られたギョウザではなかったらしいです。中国ではギョウザと言えば水ギョウザが主で、焼きギョウザに近い物では“鍋貼(グオティエ)”と呼ばれる物がありますが、形としては棒状だったり皮の両端を閉じてなかったりと、現在の日のギョウザには似ていません。 そして日に入ってきたギョウザは、日人の嗜好(しこう)に合わせて改良を重ねられ、現在の“ニンニク、ニラ、キャベツ(もしくは白菜)豚ひき肉”のレシピがスタンダードなギョウザとして定着しました。ち

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  • 体の芯からポカポカ温まる美味しいスープのレシピ集 : お料理速報

    体の芯からポカポカ温まる美味しいスープレシピ集 2011年11月17日10:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 02/02/01 16:53 うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 スポンサード リンク 3 困った時の名無しさん 02/02/01 23:56 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色

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  • 鶏のむね肉って激安で売ってるけどどうやったら美味く食えるんだ : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    鶏のむね肉って激安で売ってるけどどうやったら美味くえるんだ Tweet 8 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/10/23(日) 12:05:25.05 ID:fRwpB31P0 牛や豚のエサにする 758 名無しさん@涙目です。(西日) 2011/10/23(日) 20:58:37.12 ID:YcfwIB+L0 うちの母親が>>8みたいな感じのをよく作ってくれたが 美味かったなあ 775 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/23(日) 21:19:54.09 ID:i4YEe0vr0 >>758 くそわろた 920 名無しさん@涙目です。(山形県) 2011/10/24(月) 06:03:22.11 ID:2i9Y1ol10 >>758 家畜が喋んじゃねえ 18 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/10/23(日) 12:06:18.07

  • 今晩早速やってみて♪ 3分でできちゃう「だし巻き玉子」レシピ

    ご飯のおかずが足りない! お弁当に彩りが欲しい! そんなとき大活躍してくれるのが「玉子焼き」や「だし巻き玉子」です。でも火を通している間は目を離せないし、焼きながら巻くのは意外と大変。 でも、たった3分で、しかも別の料理の片手間に簡単にだし巻き玉子を作る方法があるんです。早速ご紹介したいと思います♪ 【材料】 ・卵2個 ・塩 適量 ・めんつゆ、もしくは、ダシ+醤油 適量 【道具】 ・耐熱容器(四角い形がベスト!) ・巻きす 【作り方】 1.まず、耐熱容器の中に卵を割って混ぜ、塩とめんつゆを好みの量入れよく混ぜます。 2.次に、容器ごとレンジに入れちゃってください。ラップをしないのがポイント。600ワットで1分30秒ほど。加熱時間はメーカーによって異なるので様子を見ながら加熱してください。2回に分けて加熱してもOKです。 3.レンジから取り出したら半熟卵ができています! これくらいの半熟度だ

    今晩早速やってみて♪ 3分でできちゃう「だし巻き玉子」レシピ