香川県は言わずと知れたうどん県。かけうどん、ざるうどん、ぶっかけうどん、カレーうどん等など多種多様なうどんがあります。その中でいったいどこのどのうどんが一番おいしいのか!決めてみたくはありませんか?今回はそんなうどん巡りのためのコースをご紹介します。 香川県のうどんとは? 香川県のうどんと言えば「讃岐うどん」ですが、実は「讃岐うどん」には際立って独自の文化とルールがあります。では「讃岐うどん」と「普通のうどん」の違いとはどのようなものなのでしょうか?讃岐うどんには下記のような「定義」が存在します。 ①香川県内で製造されたうどん ②手打または手打式、手打風に加工したもの ③小麦粉重量に対しての加水量が40%以上のもの ④小麦粉重量に対しての食塩量が3%以上のもの ⑤2時間以上熟成させること ⑥ゆで時間を約15分とし麺を充分アルファ化させていること なかなか細かい規定がありますが、この定義を忠