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料理とメンテナンスに関するtweakkのブックマーク (8)

  • 鉄のフライパン、手入れは水気を切って油を塗れば終了?→鉄のフライパンは別に育たないらしい

    リンク www.scope.ne.jp 【鉄フライパン】 焦げ付かない使い方とお手入れ お手入れとハウツー|使い初めにちゃんとクズ野菜を炒めたし、使用後は洗って熱して油を引いているのに私の鉄フライパンは焦げよるわ。このように、私と同じように、心が折れそうになってるエンジェルがいたら、シャチョウが東屋さんに問い合わせ、製造元の山 pebblemews @Ot4mzlu1UjxTeR4 @ekatagustay 結婚してからテフロンは何度も買い替えたのに、鉄は買い替え無し。まさに育ててる感覚です。鉄分も摂取出来る。餃子を鉄で焼いたらテフロンには戻れません。 100均シュロタワシでガシガシしてフライパンの背面の水分を拭き取りコンロにかけ終了。表面がテカテカしてない時は薄く油塗ってます。 2024-05-07 11:46:35

    鉄のフライパン、手入れは水気を切って油を塗れば終了?→鉄のフライパンは別に育たないらしい
  • トマトが透けるほど薄く切れる!プロ直伝「劇的に切れ味が変わる」包丁の研ぎ方 | kufura(クフラ)小学館公式

    日々の生活で使う包丁ですが、実はなかなか知らないことが多いもの。そこで、キッチン道具を多数展開する『貝印』が開催する「包丁研ぎ体験セミナー」にkufura編集部も潜入! 包丁について深い知識を持つ熟練の「包丁マイスター」の林泰彦さんが、包丁の正しい研ぎ方について熱く教えてくれました。いつもなんとなく研いでいる……という方は、知れば劇的に切れ味が変わりますよ! また、砥石は持っていないという方も、知っておいて損はない包丁の切れ味の秘密が満載です。

    トマトが透けるほど薄く切れる!プロ直伝「劇的に切れ味が変わる」包丁の研ぎ方 | kufura(クフラ)小学館公式
  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    tweakk
    tweakk 2020/02/24
    こういうの大好き
  • 包丁の磨き方

    金属製品は鋼材のキメが荒いと錆びやすく、細かいと錆びにくい。 そういう特徴があります。 包丁も金属製品のひとつ。 この考え方に沿って手入れをするようにしましょう。 おおまかに言うとこうなります。 1 サビを落とし 2 表面をならす(研磨する/光沢の下地を作る) 3 光らせる その前にまず、「ステンレス包丁は錆びない」と思っている方に注意しておきます。 ステンレス包丁の磨き ステン包丁のサビ ステンレス包丁もサビます。 特に新品の使い始めは錆びやすいのです。 ステン包丁のサビ 詳しくは→包丁の錆 ステンレスでも刃物に使う「マルテンサイト系ステンレス・スチール」は炭素が入っているので焼入れ可能ですけども、その炭素ゆえ錆びるのです。13%ほど添加されているクロームが刃物表に酸化クロームの皮膜を作り、この膜がサビを防止してはいるのですが、錆びない訳ではありません。 18-8のステンレスはニッケルが

  • 世界品質のものづくり。岐阜県関市の包丁専門メーカー。株式会社マサヒロ

    刃物の町・関市に誕生して70余年、私たちは、包丁製造のトップメーカーとして、原材料や加工技術の研究を続け、切れ味、耐久性に優れた価値ある1丁を追い求めてきました。 国内のみならず、海外料理人たちからも高い評価を得ているマサヒロの包丁。その抜群の切れ味、使い勝手をぜひ一度ご体感ください。 トピックス 2023Sep12 イベント案内 オンライン刃物まつり 開催!! 2023Jun08 お知らせ 次世代の包丁職人 募集 2022Sep09 お知らせ (訃報)代表取締役会長 服部 曻 逝去のお知らせ 2022May27 お知らせ 価格改定のお知らせ 2021Mar04 お知らせ カタログ・価格表 ダウンロードのお知らせ 2021Feb24 お知らせ 営業所移転のお知らせ

    世界品質のものづくり。岐阜県関市の包丁専門メーカー。株式会社マサヒロ
  • トップページ - 包丁ラボ 堺實光

    包丁の知識を学ぶ 實光刃物が日々包丁について追及していることを包丁に興味のある方に学んで頂ける情報サイトです。 「包丁ラボ」=「包丁の説明書」です。

  • 包丁の研ぎ方|貝印包丁サイト

    包丁を研ぐときに力を込める必要はありません。 研ぎ方のポイントを押さえて、使いやすい包丁に仕上げましょう。 格的な研ぎ直しをする際は角砥石を使い、簡易砥石は普段のお手入れで補助的に併用するのがおすすめです。

    包丁の研ぎ方|貝印包丁サイト
  • 食材の保存方法まとめ18選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日はよりぬきレシピではなく、材の保存方法についてまとめてみました。 同じ材を同じ期間保存する場合でもちょっとした工夫で長持ちします。 せっかく買った材を腐らせてしまってはもったいないですからね。 是非、ご活用下さい。 【スポンサードリンク】 卵 卵はとがった方を下にして、売られているパックのまま冷蔵庫に入れましょう。 とがっていない方には気室がありそちらを下にすると卵黄と空気が触れやすくなり傷みが早く進みます。 肉 肉は冷凍できるのですぐべきれない分は冷凍しましょう。その際、できるだけ空気に触れる部分が少なくなるようにパックのままではなく、ラップに敷き詰めてからぴったり包み、さらにジップロックなどに入れて冷凍庫で保存するようにするといいです。 魚 内臓をとってから水洗いし、水気をとってキッチンペーパーに包み、ぴったりラップして冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存する場合はラップ後にさ

    食材の保存方法まとめ18選 - ささみんのよりぬきレシピ
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