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食と肉に関するtyoro1210のブックマーク (18)

  • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフをべたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

    新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた
    tyoro1210
    tyoro1210 2022/01/25
    こーゆー文化のるつぼっぽくなってんのは羨しいなぁ
  • 肉 - パル

    こんにちは。 FANBOXが居心地よくてこっちに出てくる機会があまりない あっちは好き勝手できるし文句は言われないし金は入ってくるし、、 宗教の時代になってしまうのは正直よくわかる 牛肩ロースブロック でかいのを買うとグラム単価が安いのでおすすめ このへんの温度帯で24時間やる 水で急冷する した はい はい はい スジが軟化しているので手でモリモリできる はい 無視できない量のドリップが出るので回収し、大きなアクを取り端肉をぶちこんでコンソメの原料にして冷凍 あとは肉を盛ってうだけです お楽しみに 軽くあたためてう これはお湯かけた うまい レンチンの方がよさそう 肩ロースは場所によって肉質にムラがあるのが楽しい ここはキメが細かい系で舌触りが良い ここはもっと弾力があって旨味が強い スジが軟化しているので塊ぽく切っても全然噛み切れるしねっとりしてうまい うまいうまい 朝と晩は当分こ

    肉 - パル
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    tyoro1210 2020/02/13
    『宗教の時代になってしまうのは正直よくわかる』 結果として広報っぽい
  • 10年後、私たちは培養肉を食べている

    女子高校生やOLが自宅で肉を培養。それだけでも衝撃的なのだが、その方法を冊子にまとめてコミケで頒布しているという。畜産農家が時間をかけ、手をかけてつくる肉の概念が揺らぐ。まさか「肉を培養する時代」になろうとは……。しかし、そうした時代は目前に来ているらしい。 1985年生まれ。2006年オックスフォード大学化学科卒業。2010年、同学博士課程修了。東北大学と東芝研究開発センターを経て、2015年、インテグリカルチャー(株)を設立。日初の人工培養肉プロジェクト「Shojinmeat Project」を立ち上げる(撮影:編集部) SFの定番、培養肉が卓に並ぶ 急増する人口と、それに伴うたんぱく質需要の拡大は、世界のの安全保障を危うくしている。そうした状況は、たんぱく源確保と環境問題の解決に向けて、アメリカを中心にいくつかのスタートアップを誕生させた。植物由来の肉の代替品を開発したビヨン

    10年後、私たちは培養肉を食べている
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    tyoro1210 2019/06/13
    『100g当り数百万円だったコストを、3万円以下に抑える技術を開発』『再生医療の培養方法は食肉の培養にはオーバースペックだった』
  • 【家庭でも】エタノールとドライアイスを使う究極のステーキの焼き方【簡単に?】 - Lifecooking

    宮崎牛のリブロース3kgを手に入れました。ふるさと納税で牛肉部門ナンバーワンの都城市に納税した結果です。 こういう塊肉は自分で買うとエライ金額になりますので、ふるさと納税で手に入れましょう。 以下はふるさと納税のサイトです ふるさと納税なら罪悪感なくこの塊肉で遊ぶことができます。 折角なんで「はい。はい。」言いながらパル的な料理を作り、バズらせてPVうはうは計画を立てていたんですが、結局すき焼きとステーキになりました。 想像力がないときは王道でカバーするスタイル。ただ折角なんでステーキはいつもより労力をかけて焼いていきたいと思います。 前座:宮崎牛のすき焼き 準備 調理 宮崎牛のステーキ 理想の焼き方とは Cryosear 材料 無水エタノール+ドライアイス 調理 パッキングする ANOVAの設定温度 超低温で冷凍する 揚げる ステーキをべる 総まとめ 前座:宮崎牛のすき焼き 準備 リブ

    【家庭でも】エタノールとドライアイスを使う究極のステーキの焼き方【簡単に?】 - Lifecooking
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    tyoro1210 2017/06/15
    『表面を凍結することによって内部に薄い凍結帯を作り出す』『具体的な方法としては低温調理後の牛肉を液体窒素に数十秒つけてから大量の油で揚げます』『この後ガスバーナーで焼きましたw』
  • タンしゃぶ - パル

    ハロー ハローハロー舌です 牛の 今回はしゃぶしゃぶするだけなので解体で尺を稼いでいます。以前タンを解体した際に通常の台所装備では厳しいという知見が得られており、具体的には皮を手で保持できないことと普通の包丁では剥離が無理という点ですが、これは有鈎ピンセットとメスで解決できます。 便利 とはいえ表面積があるのでメスで皮を全部剥くというのは現実的ではありません(やればわかりますが皮は引っ張って剥けるとかそういうものではないです) 刺身包丁により皮の剥離に成功 便利 前回の100倍はやく処理がおわりました メスがあると血管を抜けるので抜いています(タンの薄切りに小さく丸い穴があるあれです)ヒマだから抜いてたので特にしなくてもいいと思います。あとヒマというのはウソです いつもの これは煮ていましょう 生だといくら頑張ってもこのような厚みになります。半分凍らせてスライサーを使うかしゃぶしゃぶ用ス

    タンしゃぶ - パル
    tyoro1210
    tyoro1210 2017/06/08
    『有鈎ピンセットとメスで解決できます。』『ヒマだから抜いてたので特にしなくてもいいと思います。あとヒマというのはウソです』『見た目が奇抜な状態です』『肉が厚いことは本当に何のメリットもない』
  • 肉 - パル

    こんにちは。これはブログです。皆さんは、ブログですか? 人間関係のうち、肉をわせていない人間に肉をわせていくのですが、ていうか元々羅臼の塩水うに(今年はもう終わりみたいです)を大量におうという呼び掛けで、とにかく漁が行われるのが稀で到着予定日など存在しないような物件のため、今回も順当にタイミングが合いませんでした。そのうち大量に届くので自宅で鬼消費する予定です。そんでとにかく肉になりました。 ニューカマーです。黒毛和牛インサイドスカート(ハラミ寄りのカルビみたいなやつ)と何らかのクジラです。 豚トロと鶏むね 穴子(でかい) 牛ハツ この他にトンカツ用の豚肩ロースが24時間前から60℃で1.5kg入っています。他のは59.5℃でおよそ3時間 あなご いも 明らかにバターを入れすぎましたが歴代で一番うまくなったので、そういうことです カツ煮の段取りをしている間に人が到着しました。 これは

    肉 - パル
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    tyoro1210 2016/06/07
    『僕もこんな感じで普段は料理ブロガーとしてやっていますが、漫画もたまにしてて社交があるということがご理解いただけると思います。』
  • エセ「熟成肉」の何が悪かったのか?~安全レシピつき | citrus(シトラス)

    そろそろ中毒待ったなしの季節だからでしょうか。先日の「はっきり言います。家庭で熟成肉は作れません!」をそこかしこで話題にしていただきました。citrusの担当者の方からもわざわざ「PVもさることながら、ほとんどが好意的な反応ですばらしい」とわざわざお電話を頂きました。しかし当にすばらしかったのは、次のような手厳しいご意見もいただけたことではないでしょうか。インターネッツ万歳! >はっきり言って悪意が感じられます、熟成肉が家庭で作るのは難しいかも知れませんが >ちゃんと調べて、作れば出来ると思いますよ(^^)/ >まず、作ろうとする意欲を削ぐ最低の記事だと思います"(-""-)" 「悪意」とか「最低」なんて言葉は、実際の知り合いベースで構築されているFacebookなどではなかなか浴びることがないので新鮮です。どんな論をぶっても届かない相手もいるということは百も承知ですが、論はそういう相

    エセ「熟成肉」の何が悪かったのか?~安全レシピつき | citrus(シトラス)
  • 肉など - ソレドコ

    小林銅蟲です。肉に関心を持つことについて関心を持たれることがあります。よろしくお願いします。 これはphaさんとかが普段使っている風呂です。とか、というのは、ここはシェアハウスです。今回やっていくので、そのようにしました。 このように、肉の低温調理をすることができます。温度調節が曖昧だったので、58度とかだと思います。 様子です 湯でパンパンになりドアが開かなくなったので、一度全部出して置き場所を変えました。 そうこうしているうちに色々届きました。世の中には届くものと買いにいくものとそれ以外があり、以下は届いたものです。 【楽天市場】仔牛ロース の検索結果 【楽天市場】イベリコ豚肩ロース の検索結果 【楽天市場】鴨フォアグラ の検索結果 【楽天市場】ウニ の検索結果 【楽天市場】牡蠣 の検索結果 当初はダチョウやイノシシなどマイナー肉全般で戦う予定でしたが、僕がちんたらしていたら会当日に配

    肉など - ソレドコ
    tyoro1210
    tyoro1210 2015/04/23
    様子だ
  • ヨーグルトメーカーで肉を煮る

    最近、料理好きの友人界隈で、あるヨーグルトメーカーが話題である。なんと65℃まで保温することができるという夢のアイテムで、これがあれば憧れの低温調理が楽しめるのだ。たぶん。 今回はこれを使って、牛やら豚やら鶏やらの肉を煮まくってやろうと思う。

    ヨーグルトメーカーで肉を煮る
    tyoro1210
    tyoro1210 2015/02/03
    『赤い!とりあえずヨーグルトを食べなければ!』
  • 和牛脂の有効活用方法

    塊肉を捌いた際に出る「脂」ですが、皆さんどうされてますか??←そもそも塊肉を買わないし!と言うツッコミは無しにして、、ww まさか捨てちゃってる何て方は居ないですよね?? 和牛の脂=最高の万能調味料 捨てるのは勿体無い! 和牛の脂は使い道満載! 以前にも書きましたが、→【巷で話題の偽装和牛肉を作ってみました。脂身の有効活用方法♪】 オージービーフの赤身に和牛脂を混ぜてハンバーグにすれば、和牛ハンバーグに大変身! 脂でお肉を焼いてもよし、 野菜をじっくり炒めてもよし、 (個人的にはジャガイモをじっくりローストして、塩とローズマリーでべるのが好きです♪) 煮込み料理に加えれば最高のコクがうまれます! と、まさに万能調味料な訳です。 私も普段は小分けにして、冷凍庫に保存しており、使う分だけ解凍して使って居るのですが、 もっと使い勝手が良い様に出来ないか?と思い、いわゆる豚で言うところのラードを

    和牛脂の有効活用方法
  • 肉食の皆さん急げ! 東京に「お肉の細道」ができました

    「奥の細道」といえば、俳人・松尾芭蕉による紀行文。弟子とともに江戸を出発し、東北から北陸へと旅する様を記しているが、東京駅にはまた別の「細道」がある。その名も「お肉の細道」。大丸東京店の地下品フロア「ほっぺタウン」の増床にともない、こだわりの肉メニューを提供するコーナーとなっている。 「肉の細道」は、弁当コーナーの一番端にある。取材当日はオープン前なので匂いはしなかったが、あらゆる肉汁の匂いあふれる一角となることだろう 「肉の細道」がこだわっているのは、できたてのお肉を一番おいしく提供するという点だ。そのため、いずれの店舗にも厨房を併設し、できたてのものを提供する。そのラインアップも秀逸だ。大丸東京店品部の富士川直樹さんによると「お肉と言ったらどこだ?」という店舗ばかり揃えたという。中でも、大行列となりそうなのが、ミート矢澤だろう。 五反田の名店の店を東京駅で買えるのは出張時や観光帰り

    肉食の皆さん急げ! 東京に「お肉の細道」ができました
  • 「ステーキのどん」でステーキ食べ放題 27日から順次開始 - MSN産経ニュース

    吉野家ホールディングス傘下のどんは24日、「ステーキのどん」でステーキのべ放題を初めて実施すると発表した。2つのコースがあり、2時間以内で2000円から。 「カットステーキべ放題コース」(2000円)はカットステーキのほかハンバーグ、チキングリルもべ放題。「リブロインステーキべ放題コース」(2500円)はここにリブロインステーキが加わる。制限時間は120分。 今月27日にまず東京都内の羽村、福生、秋川、昭島、埼玉県内の所沢東、星の宮、所沢狭山ケ丘、狭山、入間の9店舗で開始。続いて8月9日から埼玉県内の戸田、指扇、与野、浦和三室、蓮田、北、上尾、東大宮の8店舗で。同30日には全国72店舗で実施する。 ステーキレストランでは、サラダバーのべ放題店舗が増えているが、どんでは主役のステーキをべ放題にすることで、来店客アップを図る。

  • 多来多来 (淀/焼肉)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    多来多来 (淀/焼肉)
  • やきとん ひょっとこ (人形町/もつ焼き)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    やきとん ひょっとこ (人形町/もつ焼き)
  • 楽天ぐるなび - 恵比寿横丁 焼肉寿司 (恵比寿/寿司(すし))

    肉と酢、米の相性を追及した焼肉寿司をご賞味あれ! 牛ハラミやブリスケ、牛タンなど様々なお肉の部位を楽しめるお寿司や 厳選和牛の焼肉、そして豊富な逸品料理と様々なメニューをご用意 焼酎、日酒、果実酒とお酒の品揃えも自慢です 美味しく楽しいひと時をどうぞ!

    楽天ぐるなび - 恵比寿横丁 焼肉寿司 (恵比寿/寿司(すし))
  • もつ焼 まるい (押上/牛料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    もつ焼 まるい (押上/牛料理)
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 焼肉の吉田 本店 (鶴橋/焼肉)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    焼肉の吉田 本店 (鶴橋/焼肉)
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