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和食に関するuchangのブックマーク (10)

  • 築地 南ばら亭: 食い道をゆく

    B級グルメっぽい佇まいの店だから それなりの味なんだろうなと思って べてみたら… いやぁ~びっくりしたぁ! 新橋で2軒ほど、格式張った店の 親子丼をべていますが それらの店よりも味は全く上! かなりのハイレベルです ご主人から、築地へ出店するまでの 波乱万丈の物語をいろいろと伺いました 近い内に一緒にメシ行きましょうと 約束して店を後に 困ったなぁ~、また一つ 通わずにはいられない店が 増えてしまった(笑) 最近、ブログの更新が どうなってんだか?気になる こちらの女性も昔 記事にしてますね 味の感想は私と ほぼ同じです メニューはこちら ↓ 築地 「南ばら亭」 中央区築地4-14-14 03-3248-8085 7:00~14:30 日・祝 10:00~14:30 定休:水曜

  • 「酒盗チーズ」日本酒のための絶品おつまみの作り方 - ネタフル

    「和浦酒場」にある日酒にぴったりな絶品おつまみ「酒盗チーズ」を自宅でも作ってみたくて、レシピを探してみました。 最近「和浦酒場」に行っていないのですが、なぜか口に「酒盗チーズ」の味が甦ってくるのです。そして「酒盗チーズ」が甦れば日酒、ぬる燗が口の中にわき出してくるのですが、これを家でも堪能したい! スーパーにいけばクリームチーズもあるし酒盗もあるだろうということで、ちょっくらレシピを検索してみた次第です。 すると、いろいろありました! ▼酒盗クリームチーズ – レシピ情報 – Yahoo!グルメ ▼酒盗チーズ|ズバうま!おつまみレシピ|アサヒビール ▼チーズ酒盗【ぐるなびレシピ】 ▼チーズの酒盗和え by リハビー [クックパッド] ▼ガスを使ったかんたんレシピ|酒盗のクリームチーズ添え ただどれも、基はクリームチーズと酒盗を和える的な感じで「和浦酒場」のように練りに練っているという

    「酒盗チーズ」日本酒のための絶品おつまみの作り方 - ネタフル
  • 花冠 (目黒/日本料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    花冠 (目黒/日本料理)
  • いとう:超渡邉(恵比寿): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    >伊藤さん、「67餃子」行きましたよ。「アフリ」の横の2号店。 そうですか、早いなあ。ホスピタリティは広尾店同様健在でしたか。それは居心地がよかったでしょう。ぼくは何も知らず考えもせず、てっきり相撲の流れかと思ったんですが、彼らのホスピタリティは彼ら自身からにじみ出るものなんでしょうね。貴重です。 >この店、基的に博多餃子なんですね。 そのようです。オープン当初のチラシには、確かプロデュースは武蔵丸だけど実際のオペレーションは有名なもつ鍋店「蟻月」やっていると書いてあった記憶があります。 あ、そうか。どおりで炊き餃子もあるんですね。ちゃんと調べずにすみません(汗。博多餃子は小さくてべやすいんですが、あっという間になくなってしまうので、そこが少し悲しいです。いしん坊の性でしょうか。 ではぼくも餃子といきたいところですが、ちょっと思い当たらないので、九州料理つながりにします。恵比寿で最近

  • さとなお:七草(下北沢): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    「クリーズクリーク」、知りませんでした。 30年前っつうたら18歳。渋谷の路上で遊んでました(渋谷の高校だったので)。西麻布の「に」の字も知らないころですね。 ではボクは、 >なにしろ大半の客が渋くてカッコいいオヤジと美しい女性ばかり という言葉に反応して、下北沢の「七草」を書きましょう。 この店、美人度高いなと思います。 基的に女性向けの店なのと、隠れ家っぽい雰囲気がいいのと、野菜中心のメニューとで、下北近辺の美人さんたちがどんどん集まってくる感じです。オヤジも少々。脂の抜けたいい感じの熟年が多いですね。 料理は野菜中心の家庭料理。 メインで名物の「豚バラと大豆の味噌炊き」が出る他は野菜ばっかりでした。そして何故か魚料理は一切出ません。どうしてなんでしょうね。 5000円のお任せコースのみで、珍しい素材と工夫された料理が続きます。 覚えているところでは、セロリとじゃがいものすり流し、白

  • すき焼 江知勝 湯島

    またまた結婚のお祝いネタです。こうしてみると、かなりいろんな方にお祝いしていただいています。ご都合により披露宴に出席できないとのことで、「そのかわり、お祝いをさせてください」と事会にご招待してくださいました。江知勝は、郷三丁目と湯島天神の間の坂の途中にある、明治4年創業、130年以上の歴史がある老舗です。当時の「牛鍋」の味を今に伝える数少ない店の一つだそうです。 実は我が家は江知勝のすぐ近くにあります。何度も店の前を通っては、「一度はこういう店で事がしたい」と二人で話していた店でした。いつ行けるか分からないような宿題店だったので、江知勝を提案された時はかなり驚きました。 二人でとぼとぼと歩いて店の前まできました。まだ開店前のようです。あらためて店の中を見ると、旅館か料亭のごとく、綺麗な庭が垣間見えます。江知勝は全席個室です。個室は2人用から40人用まで、20室くらいあるようです。通さ

    すき焼 江知勝 湯島
  • 岩戸 銀座

    入口の戸を少しあけて「入れますか?」と聞く。岩戸は遅い時間に行くと座れないことが多い。前回来た時は、おばちゃんが申し訳なさそうな顔で「ごめんねぇ」と出てきた。入口から店内を見渡せないので、おばちゃんの答えを待つしかない。店内は左側が厨房とカウンター。右側が座敷になっている。中央にはテーブルが並び、通路も兼ねているのでちょっと混み合う。「あいてるよ。奥のテーブルでいい?」。遅い時間はカウンターしか空いてない。この日は3人なのでテーブルが空いていてよかった。 いわし刺身 890円 〆鯖 890円 ししゃも 850円 酒を簡単に頼んだあと、いわし刺身(890円)、〆鯖(890円)、ししゃも(850円)などを注文。甲高いおばちゃんの声と、威勢のいい厨房の声とが交錯する。魚はどれもおいしい。岩戸はおいしい魚をツマミながら酒が飲める貴重な店だ。岩戸といえば「おばちゃんの店」という印象もつよい。刺身

    岩戸 銀座
  • 池尻大橋 おわん : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年06月17日12:07 池尻大橋 おわん カテゴリ三軒茶屋 下北沢 池尻大橋和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 池尻大橋にある和、おわん。 ほんとはあまり教えたくないタイプの隠れた和の店だ。 この「おわん」に訪れたのは2年ぶりくらい。。。 ネット上でもひそかに評判の「おわん」。 池尻大橋というちょっと喧騒から離れたエリアの、 これまた裏通りにこっそりある和の店。 おわんの入口はほとんどガラス張りで、 厨房を囲んだカウンターがよく見える。 (お客さんがいたのでその部分の写真はない) おわんのつきだし。 ざる豆腐は塩でいただく。 お造りをひとり盛りにしてもらい、 おわんの店主さんおすすめの酒。 東京の秋川にある蔵で、「喜正」。 すっきりしているが、うまみもタップリで すこぶる美味しい。 いさきの焼霜にぴったり。 こはだの〆たものもいい酢

    池尻大橋 おわん : 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 『銀座KAN ~ Velvia館 ~』

    フードジャーナリスト会議の後“ヒロキエ親分” に 55aiaiさん、いつもお世話になっている部長さんと共に『銀座KAN』に連れて行ってもらいました 夜遅くなってしまい、ラストオーダーギリギリの入店にも関わらず 店員さんは気分よく迎えてくれました・・・。 まずはビール サントリープレミアムモルツで乾杯 お芋となすのお通し 鯛や馬刺しなど刺身盛り合わせ!! 馬刺し好きなんですよー! 久々だったので嬉しいですね☆ こちらはポテトサラダ!ベーコンが乗っていてボリュームもあります! 上にはマスタードのソースがかかっています! 鯵のフライ!サクサクで旨い! だし巻きたまご フワフワでおいしいっす! チヂミ・・・一口サイズ(?)になっているのでべやすいです♪ 珍しい。。。ホタルイカの干物です 珍味ですね☆お酒が進みそうです 定番メンチカツ!ここのオススメらしいです! お肉もトロトロで美味しいです! 穴

  • 米料理 心米(こめりょうりこころまい)/白金高輪/和食(その他)、[食べログ.com]

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