ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆バター不要!さつまいものしっとりパウンドケーキ☆ 今が旬のさつまいもを使った、お手軽の〝パウンドケーキ〟を作りました。 バターの代わりにサラダ油を使用することで節約し、ホットケーキミックスを使うことで細かい計量を省き時短に、そして次から次へと混ぜていくだけなのでとっても簡単、良いところ尽くしのレシピです。 作業時間は10分あれば完了!焼き上がるのを少し待ったら、優しい甘さと黒ごまの香ばしさがマッチした絶品の『さつまいものしっとりパウンドケーキ』の出来上がり~♪ さつまいもが美味しいこの秋に、ぜひ作ってみてくださいね。 レシピ(18cmパウンドケーキ型) 材料 さつまいも 100g 卵 1個 砂糖 60g サラダ油 50cc ホットケーキミックス 150g 牛乳 70cc