4人分 白菜 1/2個(1300g目安) 塩 大さじ2 ■合わせ調味料 マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ 小さじ2(10ml) 砂糖 小さじ1 すりごま 大さじ2 かつお節 10g(小袋なら4袋(2.5~3g×4)) 作り方 step 1白菜は1/4個幅に切り芯を取り除き、白菜の繊維と垂直方向に、5mm幅程度(人差し指の1/3の幅が目安)の粗めの千切りにします。 白菜の芯は、使用しません。芯の形に沿って、包丁の先で深く切れ目を入れると、うまくくり抜くことが出来ます。 芯の近くは、特に泥が付いていることが多いです。芯を取り除いたら、今一度、よく洗い流しましょう。 step 2切った白菜の半量ほどをボウルに入れ、塩の分量の半量(4人分の場合は大さじ1)を加え、白菜と混ぜ合わせて全体になじませます。 白菜の半分が切れたら、この手順を行うとよいです。 8人分を作る際は、4リットル以上の大鍋を使うと良