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2015年1月10日のブックマーク (7件)

  • 【野菜ひとつ】大量消費 白菜おかかマヨサラダ - 週末の作り置きレシピ

    4人分 白菜 1/2個(1300g目安) 塩 大さじ2 ■合わせ調味料 マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ 小さじ2(10ml) 砂糖 小さじ1 すりごま 大さじ2 かつお節 10g(小袋なら4袋(2.5~3g×4)) 作り方 step 1白菜は1/4個幅に切り芯を取り除き、白菜の繊維と垂直方向に、5mm幅程度(人差し指の1/3の幅が目安)の粗めの千切りにします。 白菜の芯は、使用しません。芯の形に沿って、包丁の先で深く切れ目を入れると、うまくくり抜くことが出来ます。 芯の近くは、特に泥が付いていることが多いです。芯を取り除いたら、今一度、よく洗い流しましょう。 step 2切った白菜の半量ほどをボウルに入れ、塩の分量の半量(4人分の場合は大さじ1)を加え、白菜と混ぜ合わせて全体になじませます。 白菜の半分が切れたら、この手順を行うとよいです。 8人分を作る際は、4リットル以上の大鍋を使うと良

    【野菜ひとつ】大量消費 白菜おかかマヨサラダ - 週末の作り置きレシピ
    umaken
    umaken 2015/01/10
  • Using WorkFlowy as a Kanban Calendar

    umaken
    umaken 2015/01/10
  • 料理のコツは「超弱火」 - ネタフル

    料理をするというと、なんとなく「強火でガーッと」なんて考えてしまうのですが、実は全く反対の弱火の方が美味しくできる、という記事があったのでご紹介です。料理をうまく仕上げる技は“超”弱火です。ただの弱火じゃないです。「超弱火」です。 「肉や魚を徐々に加熱すると、“縮む→アクが出る→固まる→柔らかくなる”という4段階を経て変化していくが、いきなり強火で加熱すると、細胞が急激に縮まり、肉汁やうまみが流出し、硬くなってしまう。それだけでなく、アクや臭みも閉じ込めることになる」 あくまでも家庭料理において、ということだと思いますが、それでも「超弱火」にするだけで家庭料理が美味しくなるなら、それに越したことはありませんよね。 野菜を炒める際も「野菜の細胞壁を覆っているペクチンは70~75℃で分解」されてしまうので、強火だと一気に細胞壁が破壊されて水分が流出し、水っぽくなってしまうそうです。むしろ弱火だ

    料理のコツは「超弱火」 - ネタフル
    umaken
    umaken 2015/01/10
    何度か試したけどイマイチうまくいかない。きちんと本を読んでみることにします/[N] 料理のコツは「超弱火」
  • クラウドアウトライナーWorkFlowyの説明

    1.はじめに (1) EvernoteからWorkFlowyへ 大学生のころからずっと、私はを読んで考えて文章を書くことが好きです。この作業を知的生産と呼ぶとすると、知的生産は、私の大切な趣味です。 私の知的生産は、「ずっと完成しないで変化し続ける有機体」を育てるようになって、うまく回るようになりました。考えたことや調べたことのメモを、全部ひとつの場所に集積して、そこで書きかけの文章群全体を管理する仕組みが、「ずっと完成しないで変化し続ける有機体」です。 ・ずっと完成しないで変化し続ける有機体から、暫定的な作品群を切り取るためのハサミ 2015年1月、私は、自分にとっての「ずっと完成しないで変化し続ける有機体」を、EvernoteからWorkFlowyに切り替えました。これは、私の知的生産にとっての、大きな転機です。 ・WorkFlowyで「ずっと完成しないで変化し続ける有機体」を育てる

    クラウドアウトライナーWorkFlowyの説明
    umaken
    umaken 2015/01/10
    WorkFlowy。たしかに月250では足りないなあ"私の場合、ここ数日、平均して1日250個程度のトピックを作成しています。1日です。1ヶ月換算でだいたい7500です。デフォルトの個数が1ヶ月250個なので、とても足りません。"
  • 【良記事紹介】その完璧主義を叩きなおしてやる!

    ちょー惚れ惚れする文章。teruyastarさんの文章大好き。 teruyastarさんの記事は、長い!正直すげー長い。しかし読む価値がある。例えば5分かけてこの文章を読んだら、その日の仕事が30分、短く終わる。そういう文章。

    【良記事紹介】その完璧主義を叩きなおしてやる!
    umaken
    umaken 2015/01/10
  • 無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 朝日新聞に妙な記事が出ました。無添加にこだわり19年 杉並のパン屋が閉店という見出しです。 自家製酵母が自慢のパン店が閉店。添加物を入れたパンで湿疹ができた経験を経て、無添加パンのベーカリーコンサルタントに。国内外に400店近くを開き、さらに19年前に東京・杉並に自分の店をオープン。福島原発事故後は、「原材料の安全性が保てない」と休業し、再開後は原材料の放射性物質の検査をしていたという。店を閉めた後は体調を整え、コンサルタント業を再開する——というのが記事のおおまかな中身です。 変だなあ、と思うことは二つあります。まずは、この

    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET
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    umaken 2015/01/10
    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | http://t.co/hUFuD09e11
  • ドキュメンタリー「山田孝之の東京都北区赤羽」が放送開始。今、赤羽が熱い! - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン

    以前に↓で書いたように、2014年の3月から東京都北区赤羽に住みだしています。 この赤羽という街を、相変わらず気に入って暮らしています。赤羽いい所ですよ。 吉祥寺だけじゃない!北区赤羽も東京に住むなら超オススメの件 さて、赤羽といえば、この街に住んでいる人を題材にした『ウヒョッ! 東京都北区赤羽』という局地的大ヒットの漫画があります。なんと、この赤羽ではONE PIECEより売れているのです。 もちろん、マンガ好きとして僕も全巻持っています。実際、赤羽で暮らしていると、登場する人達を時々見かけるで楽しいです。 そんな、『ウヒョッ! 東京都北区赤羽』を題材にしたドラマ「山田孝之の東京都北区赤羽」が日からスタートします! 昨年にドラマ化のニュースを見たときは、「あり得ない!」と思ったのですが、当に始まります。 この漫画をどんな感じでドラマ化するのか想像できなかったのですが、漫画のドラマ化で

    ドキュメンタリー「山田孝之の東京都北区赤羽」が放送開始。今、赤羽が熱い! - 着ぐるみ追い剥ぎペンギン
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    umaken 2015/01/10