タグ

2015年2月3日のブックマーク (7件)

  • イカの塩辛 作り方

     スルメイカで塩辛を作る 塩辛といえばイカの塩辛が定番です。 簡単に作れますので覚えておきましょう。 美味しい塩辛を作るコツを板前流で紹介いたします。 アンキモにしろ仔牛のレバーにしろフォアグラにしろ、肝臓ってのは非常に重要な品です。 その訳は驚異のビタミン源であるって事。でも残念ながら安くはない。 けれど美味いうえに安いってありがたい肝臓がちゃんとあります。イカの仲間で一番安価な「スルメイカのキモ」です。 鮮度の良いスルメは、ワタを是非ともべたいもの。そのへんにイカ塩辛の魅力があります。 では塩辛の作り方を説明します。  いか塩辛の作り方 下を参考にしてまずスルメを捌いて下さい。 スルメイカのさばき方→ 捌いたら、足つきのキモから処理して行きます。 ① スミ袋を外す キモ(イカの内臓のほとんどはキモです)にひっついているイカスミの袋を外します。潰さないように軽く持って引っ張るよう

    umaken
    umaken 2015/02/03
    いろんなレシピがあるけど、この塩加減の説明がかっこいい(^^)ので、これで塩辛作ってみます "塩の量はお好みで。分量がよく分からない人は味を見ながら加えればよいです。食べてみることです。"
  • http://nolovenoteam.com/hangover-step-5189.html

    http://nolovenoteam.com/hangover-step-5189.html
    umaken
    umaken 2015/02/03
  • iPhoneの理想的なGmailアプリとしてのOutlook

    iPhone が登場したばかりの時と違って、いまではさまざまなメールアプリがひしめいています。Mailbox、Inboxしかり、そしてGoogle自身が提供しているGmailアプリに、その進化版のInbox。 そしてここに、Microsoftからいささか遅すぎるのではないかというタイミングで登場したのがiOS / Android版のOutlookです。 Outlookというと、ずいぶんと前には使いにくいことの代名詞になっていた時代もあって、名前を聞くだけで拒否反応を示す人もいるかもしれませんが、このスマートフォン用のアプリは一味違います。 Exchange, Outlook.com, iCloud, Yahoo! そしてGmailの全てに対応していて、しかもこれまでのメールアプリの良い部分とOutlookらしいソリューションの両方を提供しています。特にカレンダーへの入力が多い人にとっては、

    iPhoneの理想的なGmailアプリとしてのOutlook
    umaken
    umaken 2015/02/03
  • 櫻田潤 | インフォグラフィック・エディター

    ビジュアルの力で世界を丸くする。 地球の形状が「丸い」のは、そこで暮らす僕たちにひとつの「ビジョン」を指し示しています。地球の形と同じように、世界で起こっていることのすべてが丸く収まっていれば良いのですが、現実は違います。 大小いろいろな規模の摩擦がいたるところに発生し、繰り返されます。その解決に必要なのは、お互いの「考え」や「価値観」「立場」、「状況」「状態」を示し、認め合うことです。そのために、「ビジュアル」の力を活用していきます。

    櫻田潤 | インフォグラフィック・エディター
    umaken
    umaken 2015/02/03
  • 写真が上達したいのなら、数多くの写真を見よう!写真やカメラを題材にしているおすすめの はてなブログ - 鈴木です。別館

    続けて画像や写真、カメラの事を書きましたが、僕のブログよりも数倍参考になる写真やカメラを題材にしたブログがはてなブログの中には数多くあります。 僕が観測範囲にしている写真やカメラを題材にしたブログを紹介してみます。 更新頻度が低いのが残念ですが、実際のプロカメラマンの方がされているブログです。 プロカメラマンとは少し違いますが、プロとしてカメラ関係のお仕事をされている方のブログです。面白いカメラグッズの紹介があって気に入っています。 「変デジはてな支所」と同じ方が運営されているブログです。共同で写真をアップされています。いろんな写真が見れて刺激になります。 同じく「変デジはてな支所」と同じ方が運営されているブログです。こちらも共同で写真をアップされています。面白いのが雨をテーマにした写真というところです。 雨の日は写真を撮りに行かない事が多いのですが、こういう写真を見ると雨の日も楽しそうだ

    写真が上達したいのなら、数多くの写真を見よう!写真やカメラを題材にしているおすすめの はてなブログ - 鈴木です。別館
    umaken
    umaken 2015/02/03
  • にんにくの香りが食欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    2015-02-01 にんにくの香りが欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ 加熱あり カスタムチャーハン お米 材料3種類 3工程 51~100円台 10分以内 オーソドックスなにんにくチャーハンです。 シンプルなだけににんにくの味が引き立ちますね。 材料・費用 1、ごはん   100g  33円2、にんにく  1こ   40円3、卵     1こ   20円A、ごま油   大さじ2B、塩こしょう 小さじ2C、醤油    大さじ1計、93円スポンサーリンク 作り方 1、加熱したフライパンにごま油を入れて刻んだにんにくを炒める。 2、にんにくがあめ色になったら溶き卵、ごはんを入れ、お玉で潰すように炒める。 3、ごはんがパラパラになってきたら塩こしょうを入れる。 ワンポイント! ・ドーム型のチャーハンにしたい場合は一度茶碗などに入れ、皿を被せ、ひっくり返し

    にんにくの香りが食欲をそそります!!簡単でパラパラのガーリックチャーハンのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ
    umaken
    umaken 2015/02/03
  • アルティメット牛乳リゾット(本気でオススメする奇跡のリゾット)【118円】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    筆者が気でおいしいと思った(いつもの料理もおいしいですよ!当ですよ!)のがこの牛乳リゾットなのです。それでも1あたり牛丼280円以下!高いのか安のかはよくわかりませんがうまさは絶対保証します!! 材料・費用 1、レトルトごはん  200g          (65円) 2、玉ねぎ      中くらい1こ(大なら半こ) (33円) 3、牛乳       150㏄         (20円) 4、冷凍ピザ用チーズ 1つかみくらい A、コンソメ     1こ B、サラダ油     大さじ1 C、粉チーズ     3-4ふり 計、118円 作り方 1、玉ねぎを微塵切りにする。 2、サラダ油で玉ねぎを飴色になるまで炒める。 3、牛乳とコンソメを入れる。 4、牛乳が沸騰してきたら、ごはんを入れて混ぜる。 5、粉チーズをお好みでかける。 ↑ 4、牛乳が沸騰して、ごはんを入れる直前のところ。 ワンポ

    アルティメット牛乳リゾット(本気でオススメする奇跡のリゾット)【118円】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    umaken
    umaken 2015/02/03
    これうちの子たちの朝飯に作ってやったら大好評/アルティメット牛乳リゾット(本気でオススメする奇跡のリゾット)【118円】 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ