みんな大好き、鶏のから揚げ。専門店が乱立し、もはや作るよりも買ってきたほうが楽な気もしますが、今日は鶏のから揚げの作り方。 材料 鶏もも肉 1枚(300g程度) 醤油 大さじ1 塩 少々(約0.8g) 日本酒 大さじ2 生姜すりおろし 少々 にんにくすりおろし 半片 小麦粉 大さじ3 片栗粉 適量 鶏もも肉です。個人的には地鶏よりも銘柄鶏や若鶏(ブロイラー)のほうが揚げたときに柔らかく、から揚げに向いていると思います。写真は鳥取県産の「大山鶏」です。 ここで地鶏と銘柄鶏、若鶏の定義を確認しておきましょう。若鶏とはいわゆるブロイラーのこと。ふ化後3カ月未満のものを若鶏と呼び、名前の通りブロイル(ロースト)に適した肉鶏です。一方の地鶏は日本農林規格(JAS)で 1,在来種由来の血統が50%以上で出生証明ができる素びなを使っていること。 2,ふ化日から80日間以上飼育