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2018年5月12日のブックマーク (5件)

  • 鶏のから揚げの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    みんな大好き、鶏のから揚げ。専門店が乱立し、もはや作るよりも買ってきたほうが楽な気もしますが、今日は鶏のから揚げの作り方。 材料 鶏もも肉  1枚(300g程度) 醤油    大さじ1 塩     少々(約0.8g) 日酒   大さじ2 生姜すりおろし 少々 にんにくすりおろし 半片 小麦粉   大さじ3 片栗粉   適量 鶏もも肉です。個人的には地鶏よりも銘柄鶏や若鶏(ブロイラー)のほうが揚げたときに柔らかく、から揚げに向いていると思います。写真は鳥取県産の「大山鶏」です。 ここで地鶏と銘柄鶏、若鶏の定義を確認しておきましょう。若鶏とはいわゆるブロイラーのこと。ふ化後3カ月未満のものを若鶏と呼び、名前の通りブロイル(ロースト)に適した肉鶏です。一方の地鶏は日農林規格(JAS)で 1,在来種由来の血統が50%以上で出生証明ができる素びなを使っていること。 2,ふ化日から80日間以上飼育

    鶏のから揚げの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    umaken
    umaken 2018/05/12
  • 南仏のソース、タプナードの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    今回、ご紹介するレシピはタプナード。言ってみればオリーブのペーストで、ディップのようにパンに塗ってスナックとして、あるいは焼いた魚にも肉にもあう、という万能ソースです。主な材料はもちろんオリーブ。 タプナード 黒オリーブ 170g ケッパー 70g アンチョビ 50g オリーブオイル 大さじ3 レモン 2分の1個(15cc)分子料理学に詳しいエルヴェ・ティス教授は「タプ ナードは乳濁液である」と言ってます。荒く刻んだオリ ーブにオイルが浮いているようなタプナードもありますが、今回はティス教授流に水中油滴型(O/W型)のタプナードを目指します。 オリーブは必ず種つきを使うようにしてください。種抜きで売られているオリーブは浸透圧の関係で味が抜けてしまい、味がやや落ちます。 種のとり方は簡単です。ボウルやコップなど底の平らなもので潰すと…… 簡単に種がとれます。薄いコップを使うと割れるので注意。

    南仏のソース、タプナードの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    umaken
    umaken 2018/05/12
  • 新卒フリーランス失敗?若干詰んでる私がまだ精神を保てている理由 | 保健室で昼寝したい

    umaken
    umaken 2018/05/12
  • がっつくと危険!でもうまい!「わさびごはん」にどハマり【今週は冷凍ごはん活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今週は、冷凍ごはんのおいしいべ方WEEKということでトッピングのアイデア、超絶シンプルながら箸が止まらなくなる「わさびごはん」を紹介します。うまい! でもがっつくと危険、鼻にぬける辛さでもん絶します(笑)、でもうまい! この「わさびごはん」に出合ったのは、静岡県の伊豆半島。天城越え、でおなじみの天城山麓のふもとは日有数のわさびの産地なんです。その伊豆に毎年、夏に家族旅行で訪れるのですが、修善寺でべたわさび丼がおいしくてそれからどハマり! お出汁やお茶をかけたわさび茶漬けもオススメのべ方ですよ~。 魚屋三代目の「わさびごはん」 【材料】2人前 ごはん 2人分(冷凍ごはんは解凍しておく) チューブ入りわさび、かつお節、醤油 お好みの量 昆布の佃煮、しらす干し、きざみ海苔 お好みで 作り方 1. お茶碗、または丼に好きなだけごはんをよそう。 2. ごはんの上に好きなだけかつお節をのせ、

    がっつくと危険!でもうまい!「わさびごはん」にどハマり【今週は冷凍ごはん活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    umaken
    umaken 2018/05/12
  • まだ未読メールで消耗してるの?「メール派とは仕事しない」人の仕事術——友達の友達で“成功確率”を上げる

    仕事でメールを「全く〜週数回しか使わない」 —— スマートニュースのブランド広告担当者の菅原健一さん(41)がメールの利用頻度を、 Facebook上でアンケートした結果、ビジネスパーソン約150人の約3割がこう回答した。菅原さん自身、「基的にメールは使わない」派。仕事上のコミュニケーションにはFacebookのメッセンジャーを使う。 アンケートでメールを「使わない」と答えた人たちのコミュニケーションツールも、Facebookのメッセンジャーだった。メールに比べ、10倍程度の速さで“ラリー”が進む。仕事の依頼があれば、Facebookの友達友達友達とグループを作り、仕事を進める。「既存の仲間」と仕事をする方が成功確率が上がるからだ。メッセ派にとっては、メール派は「別の生き物」に写るようだ。 「メールをする人とは仕事しない」 「メールをほぼ使わなくなって5年」 菅原さんは、今ではメール

    まだ未読メールで消耗してるの?「メール派とは仕事しない」人の仕事術——友達の友達で“成功確率”を上げる
    umaken
    umaken 2018/05/12