パスタ食べたいなぁと料理屋に入ると、私の場合、確実に目にとまるのがぺペロンチーノ。ぺペロンが、そしてにんにくが大好きなんですね。だから、ぺペロンにまず注目します。しかし、とっても食べたいのに、素直にぺペロンへ行くこともあまりありません。 寂しいんですよねー。いやいや、本来は、そのシンプルさかげんがいいのですよ。その潔さがとってもいい。でも、ね。なんだか寂しいのです。肉とか魚が、顔出してほしいんですね。エビとか貝でもいい(いいというか、熱烈大歓迎)。 なので、ぺペロン大好き、食べたい!……なんだけど、お店のお姉さんがくると「ぺ、ぺ、ぺ、ペスカトーレ」とか、「ぺーーーーーぇ、み、ミートソース」とか言ってしまうんですね。直前までぺペロン気分でも、いざ注文というときにとっさに別のに買えちゃうことも結構多いのです。具がないと寂しいんですよ。結局。気配を察知して、具が入っているメニューが入っている店も