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ブックマーク / shangrila88.hatenablog.com (2)

  • おうちパスタ万歳! - シャングリ☆LA!

    パスタべたいなぁと料理屋に入ると、私の場合、確実に目にとまるのがぺペロンチーノ。ぺペロンが、そしてにんにくが大好きなんですね。だから、ぺペロンにまず注目します。しかし、とってもべたいのに、素直にぺペロンへ行くこともあまりありません。 寂しいんですよねー。いやいや、来は、そのシンプルさかげんがいいのですよ。その潔さがとってもいい。でも、ね。なんだか寂しいのです。肉とか魚が、顔出してほしいんですね。エビとか貝でもいい(いいというか、熱烈大歓迎)。 なので、ぺペロン大好き、べたい!……なんだけど、お店のお姉さんがくると「ぺ、ぺ、ぺ、ペスカトーレ」とか、「ぺーーーーーぇ、み、ミートソース」とか言ってしまうんですね。直前までぺペロン気分でも、いざ注文というときにとっさに別のに買えちゃうことも結構多いのです。具がないと寂しいんですよ。結局。気配を察知して、具が入っているメニューが入っている店も

    おうちパスタ万歳! - シャングリ☆LA!
    umaken
    umaken 2018/03/06
  • おにぎり、海苔をどうする - シャングリ☆LA!

    昔、コンビニが普及し始めたころのこと。驚いたのはおにぎりのべ方でした。ある程度以上の年齢の方は、べ方に相当戸惑っていましたね。海苔が別になっていて、一定の手順を経ればうまく海苔が巻けた状態になるのだけれど、説明書きを読まないから、わけわからなくなって結局全部袋をあけて手で海苔を巻いている人もいましたね(身の回りにたくさんいました)。かくいう私も、おにぎりのてっぺんから内側の白っぽい袋を抜くときは少し緊張します。 コンビニおにぎりの登場で何が変わったかというと、海苔じゃないでしょうか。パリパリの海苔でおにぎりをべられるというのが革命的な発明だったと思います。その後、私はパリパリ海苔のおにぎりをべるのが気に入りました。今までにない味、感に驚いたのですね。 でも、いつのまにか、コンビニのパリパリおにぎりをあまり買わなくなりました。買うとしたら、もうすでに海苔が巻いてあって、海苔がしんな

    おにぎり、海苔をどうする - シャングリ☆LA!
    umaken
    umaken 2018/02/21
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