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レシピに関するunikovのブックマーク (6)

  • クラフトジンジャーエール、クラフトコーラときたら、こちらは「クラフトトニックウォーター」だ。

    クラフト○○系のドリンクが流行している。 クラフトジンジャーエールに始まり、最近は大手メーカーがクラフトコーラを発売した。 結局「クラフト」ってなんだっけ?原点に立ち返って、オリジナルの「クラフトトニックウォーター」をつくってみた。 2022年1月、三ツ矢サイダーをつくっているアサヒ飲料が「三ツ矢クラフトコーラ」を発売した。 筆者も1買ってみました クラフトビールの流行から、クラフトジンジャーエールが話題になり、ついにはクラフトコーラである。コカ・コーラのイメージが強すぎて、「コーラのクラフトってなに?」と驚いた方も多いだろう。 しかし思うのだ。 「クラフト」がいいなら、筆者だってクラフトできるぞ…!と。 クラフトドリンクについての明確な定義は存在していないが、ふんわり「素材にこだわったオリジナルレシピ」とか、「手作業でつくった希少性のある」とかの意味でつけられることが多い。それなら個人

    クラフトジンジャーエール、クラフトコーラときたら、こちらは「クラフトトニックウォーター」だ。
    unikov
    unikov 2022/02/17
    クラフトトニック。キナの代わりに柑橘の皮、なるほどなあ
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  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
    unikov
    unikov 2011/05/07
    立夏もすぎたし、今期ラスト鍋はこれでいく。
  • ホルモンバランスを正常に促すマカ効果

    精力増強、体質改善(滋養強壮)等の効果があるとして広く認識されているマカですが、最近では妊活に効果がある事でも注目されています。 マカには二次性代謝物と呼ばれる成分で植物由来の「フィトエストロゲン」が含まれています。 二次性代謝物とは来人間の体内で生成される女性ホルモンの一種エストロゲンと似た作用を持つ成分の事を指しています。 フィトエストロゲンは女性ホルモンを整える作用があります。 この他にも、ホルモンバランスを整える必須アミノ酸やミネラル等も豊富です。 女性ホルモンが乱れる事で正常に受精が出来ないため、妊娠に直接影響を与えます。 マカはホルモンバランスを正常に整え受精しやすい体質へと導く効果があります。 そして男性側には、精力効果を高め精子生成に深く関与している成分セレンや男性ホルモンに働きかける、デキストリンが含まれています。 このように、マカが男性の妊活サプリとして注目を集める理

  • リンゴとパン粉の焼き菓子 - ヨネログ

    food | 「リンゴが余って余って困っちゃう!」と悲鳴を上げてる方にお薦めなのがこのレシピ。リンゴ 5個パン粉 120g砂糖  50〜100gバター 20gリンゴを芯取って12等分。パン粉とお砂糖は混ぜておきます。バターを塗ったケーキの型(わたしはシャルロット型使用)にリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、パン粉+砂糖をかけてリンゴを並べ、を繰り返します。溶かしたバターを回しかけます(すましバターって書いてあったけどレンジチンしたのでいいと思う)。180℃のオーブンで90〜120分焼きます。弾力が出てきたらできあがり。途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてあげましょう。そうするとてんこもりだったリンゴがこんなにぺっちゃんこ。リンゴのエキスをパン粉がたっぷり吸ってリンゴブディングのようなやわやわ不思議なケーキのできあがり。熱々をバニラアイス、

    unikov
    unikov 2010/07/27
    これはいい。持て余すほどいただいた桃で作ってみよう。
  • 醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog

    今週のお題:好きな調味料 ひとり暮らしを始めて以来、味噌仕込みは長く我が家の年中行事だった。昔から味噌作りは「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1〜2月、つまり今がちょうど仕込みの時期に当たる*1。待ちに待った仕込みの日には、朝から豆の炊ける香りが家じゅうに立込める。足許に目を落とせば、この日に備えて、よく洗い乾かしておいた年代物の仕込桶や重石が、持ち主ともども期待に満ち満ちて、塩や麹を丹念にまぶされたタネが叩きこまれるのを待ち構えている。手仕込みの味噌は「美味しくて黴ないお味噌」と友人の間でも評判で、たっぷりのお出汁に溶いて頂く味噌汁は「手前味噌」のことばを返上する程に、とびきりの出来栄えであった。 そういえば、生まれて初めて手に入れたキッチンは、ひどく狭かった。ガスコンロは小さな口がひとつあるきりで火力も弱く、電子レンジはもちろん、電気釜さえない。流しは鍋ひとつ洗うにも苦労するほど

    醸す女。(一部ブクマにお返事を追記) - kananaka's blog
    unikov
    unikov 2010/02/04
    酒税法的にアレなものをいろいろ作りたくなる
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