週末は友人家族が遊びに来てくれたのですが、事前にこちらのエントリ ▼300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる! を読んでくれていたみたいで「薫製楽しみにしてるよ!」との連絡が。 そんなこと言われたらはりきってしまいますよね!(笑) というわけで第2弾を作ってみました。 今回の材料はゆで卵に加え、ボイルホタテ、ソーセージ、そしてカマンベールチーズ。 結論から言うと今回も簡単に美味しくできましたよ! 燻す前の乾燥が大事らしい 前回、雑に作ってもそれなりに美味しくできたのですが、色々調べてみると薫製にする前にしっかり乾燥させて、表面の湿気を取り除くのが大事らしいことが分かりました。 特に今回材料に選んだホタテはどうしても水分が出てしまいます。 今回は表面の水分をキッチンペーパーで拭いた後、扇風機の風で乾燥をさせました。 今回は2台体制で作っ