タグ

燻製に関するurarichardのブックマーク (2)

  • 簡単薫製第2弾。今回はホタテとソーセージとカマンベールチーズで作ってみたよ!

    週末は友人家族が遊びに来てくれたのですが、事前にこちらのエントリ ▼300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる! を読んでくれていたみたいで「薫製楽しみにしてるよ!」との連絡が。 そんなこと言われたらはりきってしまいますよね!(笑) というわけで第2弾を作ってみました。 今回の材料はゆで卵に加え、ボイルホタテ、ソーセージ、そしてカマンベールチーズ。 結論から言うと今回も簡単に美味しくできましたよ! 燻す前の乾燥が大事らしい 前回、雑に作ってもそれなりに美味しくできたのですが、色々調べてみると薫製にする前にしっかり乾燥させて、表面の湿気を取り除くのが大事らしいことが分かりました。 特に今回材料に選んだホタテはどうしても水分が出てしまいます。 今回は表面の水分をキッチンペーパーで拭いた後、扇風機の風で乾燥をさせました。 今回は2台体制で作っ

    簡単薫製第2弾。今回はホタテとソーセージとカマンベールチーズで作ってみたよ!
  • 300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!

    先日、半熟ゆで卵の作リ方をエントリしたのですが、それというのも今回ご紹介する方法で「ゆで卵の薫製」を作りたいと思ったからだったのでした。 きっかけになったのは [N] 300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ! [N] 300円で作れる超小型燻製機、鶏レバーも激美味でした!! この二つのブログエントリ。 さらにこの元になったのはこちらのエントリ 工作不要!300円でできる超小型燻製器に適当に材を入れまくって燻製充入門 | ドウデモイイコト。 もともと実家の父親がもう10年以上薫製にハマっていて、自分も気にはなっていたのですがなかなかきっかけがなく、それが300円で始められるっていうことなので、これはやってみるしかないだろう!と一念発起してみたのでした。 ちなみに家人には 「ああいうの読んで実行するのって初めてじゃない?(笑)」 なんて言われたりしちゃったのですが…実行大事! 道具は

    300円でできる簡単薫製器で、半熟ゆで卵と鶏レバーをスモークしてみた!簡単で美味すぎで楽しすぎる!
  • 1