「替え玉」とは麺のお代わりのこと。 残っているスープに、麺だけ後から追加できるシステム。 わざわざ「無い」とお断りしている店があるぐらいです。F県ではスタンダードな食べ方なのでしょう。 そもそもこの「替え玉」、F県福岡市が発祥のようです。 F県では、「豚骨スープ」+「細麺」のラーメンが一般的なようです。 細麺なので、茹で上がるまでに時間がかからない。だからこそできる替え玉。 「替え玉文化圏」が、どの範囲なのかはよくわかりませんでした。検索すると、「九州ではポピュラーな替え玉」と記載しているところもあれば、同じF県でも「久留米ラーメンは替え玉のある店が少ない」って紹介しているところもあります。 ※久留米ラーメンでも今は替え玉が一般的って書いているところもあった。 「替え玉文化圏」が九州全域かどうかは不明でしたが、九州以外となると「替え玉」がある店は少ないそうです。 ねこさんも1コマ目で入った