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recipeに関するusadamasaのブックマーク (66)

  • 「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    先日、またアボカドを傷ませてしまいました こんにちは、ちみをです。 アボカドが大好きなんですけど、この材の難点は調理に包丁・まな板が必要(このくらいで難点と言っている時点でヤバいのですが)なこと。 そのうえべ方のバリエーションがいまいち多くなく、そして足が早いというか、気が付くといつの間にか傷んでしまっているというあのステルス特性……。 そんな難しい材のアボカド、これまでの人生でいくつ傷ませてしまったのだろうと思うと、実に胸が痛みます。 ここはいっちょ、アボカドを傷ませず、かつもっと簡単にさくさくべられるスキルを身につけ、さらには卓の幅も広げたい。 そんな思いのもと、ここはいつものやけくそレシピしかないぞと、肩ひじ張らず簡単に消費できる「やけくそレシピ アボカド編」の開発に着手してみました。 アボカドスープ 焼きアボカド アボカド冷やし茶漬け やけくそワカモレ風 今回のラインナッ

    「アボカド」の食べ方って、もっ可能性があるんじゃないか【やけくそレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 蒸し暑い日が続くとあっさりした料理べたくなりますが、あっさりしているだけじゃスタミナが落ちます。そこで、栄養満点のサバ缶を使った「冷や汁」の紹介です。 冷や汁は、こちら九州では宮崎の郷土料理。冷たい味噌汁にアジの干物を焼いてほぐしたものを入れて作ります。これをサバ缶で簡単レシピにアレンジします。サバ缶は煮汁ごと使うので栄養を余すことなく使え、しかもだしいらずで作れますよ。 筋肉料理人の「サバ缶冷や汁」 【材料】4人分 サバの水煮缶詰 1缶(内容量200g前後) 木綿豆腐 1/2丁(200g) きゅうり 1 乾燥わかめ 4g みょうが 1 ショウガ 1/2かけ すりごま 大さじ2 みそ 大さじ4 水 400ml 塩 小さじ1/5 作り方 1. 木綿豆腐は手で小さくちぎってバットにのせ、 バットを傾けて10分ほど水切りします。 2. きゅうりは薄い輪切りに

    夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「たらこ」をオイル漬けにしてみたら、酒の肴にもご飯のおともにも最高だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼いてご飯のおともにしたり、酒の肴を作るのが面倒な時にはそのままべても文句なしの「たらこ」。 塩気と旨味、プチプチした感もたまらないですよね。 そんなたらこのおいしさを、最大限にアップさせてみませんか? 方法は簡単、「オイル漬け」すること。オイルに漬け込むことでコクと旨味が増し、塩気もマイルドになります。漬けたオイルにも塩気や風味が移るので、パスタソースやドレッシングなどに残さず使えます。 シンプルにオイルだけで漬けても良いのですが、今回は風味付けでたらこと一緒に大葉(青じそ)、赤唐辛子も漬け込みます。ハーブを加えたイタリアン風もご紹介しますね。 注意点 冷蔵庫で長期保存せず、たらこ調理(完成)後は速やかにべきりましょう。 リステリアによる中毒に注意が必要です。予め以下ページをご覧いただいた上で、ご自身の判断で作成・保存するようにお願いいたします。 厚生労働省ホームページ(リステリ

    「たらこ」をオイル漬けにしてみたら、酒の肴にもご飯のおともにも最高だった【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 夏メシは「なめ茸の瓶詰め」に任せられそう。「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    えのき茸をしょう油ダレで煮た「なめ茸の瓶詰め」。 酒飲みの私にはうれしいつまみとして、それに調味料として料理に使えるので重宝しています。濃い目の味つけで、さっぱりスルッとべられて、暑い時期にべたい“冷やし料理”と相性バツグンです。 それに、意外に栄養価も高い。循環系、消化系の働きを促進するナイアシン、あとは物繊維、ビタミンD、レバーや納豆にも多く含まれてるパントテン酸などが豊富なんです。これもバテがちな夏にはうれしい! 今日は、そんななめ茸を使った冷製パスタと、簡単おつまみを2品紹介します。 それと、今回使ったパスタは極細のカッペリーニ。1.2mmで茹で時間は3分ほどでした。できるだけ細いパスタを使う方が、喉ごしがよくておすすめです。冷製パスタべたくなる夏は、こちらもぜひ常備を。 嫁さん評価 ★★★★★ 「ツルツル感で喉越しがいいわね、まさに和風なパスタって感じ。そうめんで作っ

    夏メシは「なめ茸の瓶詰め」に任せられそう。「ミョウガとなめ茸のさっぱりパスタ」【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 飛田和緒さん流、大根の「だしびたし」ストックが便利すぎる! | オレンジページnet

    旬を目前にした大根の、甘みがぐんぐん増しています! 〈味しみしみ〉の大根は、格別のおいしさですが、加熱に時間がかかるのがネック……。そこでおすすめなのが、料理研究家・飛田和緒さんが提案する「だしびたしストック」。『オレンジページ2015年 10/17号』でご紹介しています。 下ゆでした大根を、薄く味のついただし汁に浸して保存しておけば…… おでん 大根ステーキ ポトフー 来は、火を通すのに時間がかかる品々が、さっと火を通すだけで完成。これ、忙しいときにはかなり助かります(涙)。ちなみに飛田さんは、大根を買ってきたら1をすべてだしびたしにしてしまうとか。 さて、「大根のだしびたし」のレシピはこちらです。 材料 大根 1(約1kg) だし汁 約3カップ 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1 米のとぎ汁 適宜 (または同量の水と米ひとつかみ) 塩 作り方 【1】大根は幅3cmの輪切り

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  • トルコの家庭料理☆いわしの重ね煮 by hisosari

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 濃厚しょうゆごまだれ レシピ |【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

  • 栄養たっぷりな愛されアボカド♡海外でのステキなアレンジ例5つ|CAFY [カフィ]

    usadamasa
    usadamasa 2014/12/19
    なるほどアボカドのクリームパスタ。
  • うまそなレシピ見つけたよ!「カプレーゼスティック」 | roomie

    ネットで見つけたうまそなレシピを紹介しています。 今回のレシピはUse Real Betterから「カプレーゼスティック」。 カプレーゼとはモッツァレラ、バジル、トマトを組み合わせたシンプルなイタリアのサラダです。味付けもシンプルでお好みでオリーブオイルやビネガーをかけてべます。シンプルな料理ですが、この3つの材の組み合わせはもう最高です。できれば口の中に一緒にいれて味わいたいです。しかし、実際はフォークとナイフで一口サイズに切り分けたりとけっこう面倒です。もっとパクパクべたい! ということで、串に刺してべやすくしてしまったのが今回の「カプレーゼスティック」。これで好きなだけパクパクべれますよ! [材料] ・プチトマト ・モッツァレラボール(モッツァレラの塊でも良い) ・バジル ・サンドライトマト ・楊枝 ・オリーブオイル ・塩(お好みで) [作り方] 1. プチトマ

    usadamasa
    usadamasa 2012/06/30
    カプレーゼを手軽に食べようということでおでんみたいに串に挿してしまったやつ。うまそう。
  • 一般財団法人 農村開発機構

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

    usadamasa
    usadamasa 2012/06/27
    "現在も、各家庭で毎年山椒が芽吹く春から夏にかけて漬け込まれ、その味と風味から日本酒の肴としても人気。"
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    usadamasa 2012/02/27
    乾燥麹で甘酒を自作するレシピ実践編。寒いうちにやろう。
  • 小松菜とセロリのオイル煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    歩行練習でもまだおぼつかない私の足どりでは、季節の移りかわりに置いていかれてばかりのこのごろ。お向かいではすでに青々とした大根やカブの葉が育っているのに、私の蒔いた水菜はやっと葉がでかけたところです。 小松菜をせめてひと畝つくりたいなあと、土を起こしてもらっているのに、まだタネを蒔くまで到っていません。そんなことをしているあいだに、農園ではもうリッパに育った小松菜をいただいてしまいました。 このまま半日でも置くと、フレッシュな色と香りの値うちがなくなってしまうので、いちばん手っ取り早いオイル煮にしてしまいます。 ちょうど、新しくて安いセロリをsesentaが買ってきてくれていたので、小松菜といっしょにざくざく切って、大鍋にいっぱい、詰めこみました。 これに塩をぱらっと振り、2片ほどのニンニクのスライスと、赤唐辛子を1のせた上から、オリーブ油を大サジ3ほど回しかけて、火にかけたらちょっと

    小松菜とセロリのオイル煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓
    usadamasa
    usadamasa 2011/11/07
    "このまま半日でも置くと、フレッシュな色と香りの値うちがなくなってしまうので、いちばん手っ取り早いオイル煮にしてしまいます。"
  • 豚バラと白菜の土鍋蒸し うまいぞLA

    風邪…じゃなかったです! 一晩寝ても頭痛と吐き気おさまらず、 でもあび様の学校もあるし、私も今日中に 済ませなきゃならない仕事もあって出勤したものの、 字が2重に見えるほどの重症… でも、熱もないし、肩こりでかっちかちだし、 これは…眼精疲労?? で、このままじゃ仕事もままならないんで 前に何度かいったことのあるタイ・マッサージへ。 「眼精疲労で肩こりと頭痛で大変なんです。 なんとかしてくださ~い!」 と受付のお姉さんに訴え、渡されたパジャマみたいのに 着替え部屋で待ってると、 やってきたのは…体操のお姉さんみたいな 力つよそーなヒト! 蒸しタオルで足をふいて、足のマッサージやら 最初は気持ちよかったんですが、だんだんと タイ・マッサージっぽくなってきまして、 引っ張られたり、踏まれたり 頭痛に効くと言って、頭をゴリゴリゴリゴリ指圧始めた 時は、頭の血管が切れるんじゃないかと!! 腕をひっ

    usadamasa
    usadamasa 2011/11/04
    "白菜と豚バラ薄切りを交互に重ねて横にざくざくっと切り、土鍋に立てて並べます。"
  • 今日もてくてく日和 クレームカラメル

    デザートを作りたいけれど、材料も時間もない・・・ そんな時におススメなのが、 牛乳と砂糖と小麦粉だけで出来てしまう「クレームカラメル」。 お鍋で作ったカラメルを牛乳でのばしてカラメルミルクにして、 牛乳で溶いた小麦粉でとろみをつけるだけのお手軽デザートです。 ほんのりと口にひろがるカラメルのほろ苦さが、 大人のデザートの雰囲気です。 《クレームカラメル》 牛乳      500cc 砂糖      50g+30g 小麦粉  30g 酢          少々 1.底の厚い鍋に砂糖50g、水小さじ2、酢を数滴入れる。 2.砂糖を茶色になるまで焦がして、カラメルをつくる。 3.カラメルを火からおろし、熱湯100ccを注意しながら静かに注ぎ入れ、 カラメルの焼きをとめる。 4.再び火にかけカラメルを溶かし、冷ます。 5.ボウルに牛乳400cc入れて冷やしておく。 6.残りの牛乳にカラメルを入れ、

    usadamasa
    usadamasa 2011/10/06
    昨晩作ったクレームカラメルとほぼ同じレシピというか参照元が同じと思われる。材料は牛乳砂糖小麦粉(とお酢)のみ。
  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

    usadamasa
    usadamasa 2011/03/28
    塩麹なる調味料の作り方。よだれ出てきた。
  • yobo体育官网入口-首页(欢迎您)

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    usadamasa 2011/03/04
    料理レシピ60選。日本人の食に対する飽くなき欲求の発露。
  • 論貪日記(ロンドンニッキ) - FC2 BLOG パスワード認証

    ブログ パスワード認証 閲覧するには管理人が設定した パスワードの入力が必要です。 管理人からのメッセージ 休止中。 閲覧パスワード Copyright © since 1999 FC2 inc. All Rights Reserved.

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    usadamasa 2011/03/03
    奇跡のようなナポリタンにドライトマトを使うのは不真面目らしい。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    usadamasa 2011/02/28
    しかし、餃子の皮は、うどんやそばに較べればずっと簡単に、楽しみながら作ることが出来ます。また、焼き餃子、水餃子それぞれに合わせて、小麦粉の種類、皮のサイズ、厚みなどを変えて作ることで、より美味しいバラ
  • サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック

    最も自炊から遠い人にも可能な、小さき最初の一歩を述べる。 多分、初めて一人暮らしする新入生にも役に立つだろう。 「まずい材はない。 まずい料理があるだけだ」 ミッシェル・サラゲッタ 上にあげた一節から次のことが導き出される。すなわち、 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 サラダは、ほとんど材そのものである。 べられるものでつくれば、べられる範囲におさまると思っていい。 これだけでも、あなたがまずサラダからはじめる十分な理由になるだろう。 サラダを「つくる」のに火はいらない。 熱を加えて、材が「消し炭」になる恐れがない。 料理下手な人間は、自分でも結果が予想つかないことに向こう見ずにも挑む。 そして品の域をやすやすと超えてしまうのだが、サラダはあなたをそんなに遠くにまで連れては行かない。 材を手に入れよう。 そしてそれに味をつけよう。 最初は市

    サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック
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    usadamasa 2011/02/10
    一人暮らしなどで初めて料理をする人向けのサラダフレームワーク。すべての道はサラダに通ず?
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

    usadamasa
    usadamasa 2011/02/10
    唐揚げ全制覇。竜田揚げ派です。塩唐揚げはダシを入れないといけないんじゃないかしら。