祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩12分。世田谷通り沿いにありますインド料理“カルカッタ”にランチ。この近辺は砧公園もあるので散歩の寄り道に最適ではないでしょうか。 店内は清潔感があり2次会などにもいいですね。お昼時ですが客は私だけ。先ずは瓶ビールを。・・・?グラスがお洒落でいいですね。ランチセットにはドリンクも付きます。 ランチメニューはこちら 焼きたてナン食べ放題 スペシャルカルカッタセット(Dセット1200円) カレー3種・タンドリーチキン・サラダ・ドリンク・ナンかライス。 カレーはチキン・マトン・野菜・豆から選びます。私はマトン以外を注文しました。辛さも4段階選べホットに。 焼きたてナンも香ばしくタンドリーチキンも美味しいですね。カレーはドロドロしていなくてサラッとしていました。割と上品だけどパンチが足りないしマイルド・・・ 店員さんが辛さ調節を忘れたので自分で調節しました。1杯・2杯・さ
祖師ヶ谷大蔵の駅前の商店街を進むと「豚バラ煮あぶりカレー」という、なかなか魅力的なフレーズの書かれた看板が出ている。その看板が示すのが、商店街から隠れるように佇んでいるカレー屋さん「そしがやカレー」にてポークカレー、850円。 カウンターのみの小さなお店で、ご主人が熱心にガラムマサラを炒っていた。ランチタイムのメニューは、ポークカレーとチキンカレーの2種類のみ、どちらも生野菜とポテトサラダつき。 供されたカレーは、予想に反してサラサラの南インド風カレーで、スパイスの爽やかさや香ばしさが良く効いている。ややあっさりめだが、なかなか味わい深くスパイシーだ。ゴロゴロと入っている豚肉のブロックも、柔らかく煮込まれていて、とろける脂身が美味だが、それでいて、くどくない。 スプーンを入れるとカレーに溶け出してゆく半熟卵は、このカレーとの相性抜群、スパイス感を包み込むようなまろやかさが加わり、けっこう印
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