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ブックマーク / www.gateaux.or.jp (2)

  • (一社)日本洋菓子協会連合会: 洋菓子の世界

    の洋菓子はヨーロッパのお菓子をお手に明治以降発達してきました。しかし、それよりずっと前、1549年にフランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸してキリスト教を広め、南蛮貿易が盛んになった頃から日人はヨーロッパのお菓子を味わってきました。 ここでは1960年(昭和35年)に当会が発行した池田文痴菴氏の著作「日洋菓子史」(絶版)をもとに日の洋菓子の歴史をたどってみましょう。 第1回 洋菓子のルーツ 第2回 幕末と西洋1 ~異国のべ物に好奇心~ 第3回 幕末と西洋2 ~ハリスの料理番~ 第4回 横濱とパン、菓子 第5回 外国旅籠屋(foreign hotel) 第6回 築地のホテル 第7回 日で初めての西洋菓子広告 第8回 ミトションって? 第9回 餡パンの木村屋 第10回 メリケン粉 第11回 ドッグ・フードの輸送料? 第12回 西洋料理《精養軒》 第13回 フランスパンの“チャリ舎

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    utaq-999 2009/01/06
    池田文痴菴『日本洋菓子史』を読む
  • (一社)日本洋菓子協会連合会: 洋菓子の世界

    メイユ・ウヴリエ・ド・フランス(M.O.F.) [Meilleur Ouvrier de France] パンプルムース [pamplemousse] ボンボン・(オ・) ショコラ [bonbon (au) chocolat] プレジール [plaisirs] パイ [pie] マルムラード [marmelade] ヘクセンハウス [Hexenhaus] レープクーヘン [Lebkuchen] ウエファーとワッフル [Wafer & Waffle] ピュイ・ダムール [puits d'amour] ルリジューズ [religieuse] ポワソン・ダヴリル [poisson d'avril] カヌレ・ド・ボルドー [Cannelé de Bordeaux] クロワッサン [Croissant] クイニー・アマン [Kouign-aman] クレーム・ブリュレ [Crème brûlée]

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    utaq-999 2009/01/06
    「洋菓子あれこれ」アーカイブ
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