誕生日やお祝いの席を彩るのに欠かせない「ケーキ」。子供だけでなく大人もワクワクしますよね。美味しくいただいても、やっぱりちょっと余ってしまう、なんてことはありませんか? 後にとっておいたケーキも、美味しく食べたいですよね。今回はそんな<ケーキの保存方法について>ご紹介します。
誕生日やお祝いの席を彩るのに欠かせない「ケーキ」。子供だけでなく大人もワクワクしますよね。美味しくいただいても、やっぱりちょっと余ってしまう、なんてことはありませんか? 後にとっておいたケーキも、美味しく食べたいですよね。今回はそんな<ケーキの保存方法について>ご紹介します。
きのこは、菌糸と菌糸が繊維のように組み合わさってできている植物です。きのこに水をかけると、その菌糸の間に水が入り込み、香りを飛ばし、食感がふやけたようになりやすいとか。そのため、美味しくきのこを食べるために、きのこは水で洗わないほうが良いと一般的に言われています。 ただし、きのこの食べる部分に泥や土などがついている場合は、洗い落としておきましょう。その場合、他の野菜を洗う際のように水をたくさん使って洗うのではなく、汚れている部分をさっと水で洗うに留めておきましょう。 また、洗った後は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取るようにしてくださいね。 生のきのこを冷蔵保存生のきのこは、石づきをつけたまま、ジッパー付きのビニール袋に入れたり、ラップで包んだりして野菜室で保存します。湿気を吸ってくれるので、新聞紙に包んで冷蔵保存するのも良いようです。 3〜4日程度はもつようですが、早めに食べるようにし
目 次さつまいもを冷蔵保存できない理由- 掘りたての土がついたさつまいもはどう保存する?- さつまいもは寝かせると、さらに甘みがアップ!【さつまいもの常温保存】1個ずつ新聞紙にくるんで冷暗所へ【さつまいもの冷凍保存方法1】カットして生のまま冷凍- 1.さつまいもを洗う- 2.輪切り、スティック切り、サイの目切りなど使いやすい大きさにカットし、冷凍用保存袋に入れて保存する【さつまいもの冷凍保存方法2】加熱後に潰して冷凍美味しいさつまいもの見分け方さつまいものレシピのご紹介- ほっこりした甘さに癒される! さつまいもの秋スイーツレシピまとめ- 秋を感じる「さつまいも」を使った【ご飯・おかずレシピ】おわりに目次をもっと見る
揚げ物作りには欠かせないパン粉。開封後、一度に使い切れず、余ってしまったことはありませんか? 正しく保存しないと、カビが生えたり虫がわいたりすることもあります。パン粉の正しい保存方法や生パン粉と乾燥パン粉の特徴について、パン粉を製造するフライスター株式会社に伺いました。 目 次パン粉の特徴と種類とは?【生パン粉】の特徴と開封後の保存方法「冷凍保存がおすすめ」- 生パン粉の特徴- 生パン粉の保存方法- 冷凍した生パン粉はどう解凍すれば良い?- 生パン粉での揚げ物、美味しく仕上げるには?【乾燥パン粉】の保存と特徴「常温保存でもOK?」- 乾燥パン粉の特徴- 乾燥パン粉の保存方法パン粉を使った揚げ物を上手に仕上げるコツとは?余ったパン粉の活用方法- 溶き卵と混ぜてスープに- フレンチトーストに意外と知らない「パン粉」の作り方- 【パン粉専用パンの焼き方】- 【パン粉専用パンの材料の違い】パン粉は
日々の料理に欠かせない調味料の「味噌」。一度に使う量も多くないので、使い切るのに時間がかかるご家庭も多いのではないでしょうか。せっかくなら、開封時の味噌の香りや美味しさを最後まで楽しみたいですよね。味噌の保存についてご紹介します。 目 次味噌の保存、それで大丈夫?味噌の保存はどこでするべき?- 開封前なら- 開封後は冷蔵庫へ(おすすめはチルド室)味噌は凍らない? 冷凍庫での保存も可能!気になるこんな状態、まだ食べられる?- 色が変わってしまった- 味噌に上澄みのような、醤油の様な液体がたまっている- 味噌に入っている脱酸素剤は開封後どうすればいい?- 賞味期限をもし過ぎたらお味噌汁以外にも味噌を活用する方法を知っておこう調理に使う際はいつ入れると良い?おわりに目次をもっと見る
安くて栄養価も高いバナナ。傷みやすいので保存に困ったことはありませんか? 常温、冷蔵、冷凍など、どの方法でどれくらい保存できるのでしょうか? 【バナナの保存方法】についてご紹介します。 目 次バナナの保存はどれが正解なの?【バナナの保存方法】一番のおすすめは常温保存!【バナナの常温保存】直置きはNG!? 山置きとは?- 定番のバナナスタンドが便利!- バナナスタンドがない場合は、置き方を工夫して!- バナナを房から切り離して1本1本に【バナナの冷蔵保存】冷蔵庫に入れる際には、ひと工夫が必要- バナナを新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室へ【バナナの冷凍保存】冷凍なら長期保存も可能!?- 冷凍バナナの活用方法は?バナナの保存期間や食べられるバナナの見分け方- バナナの果肉まで黒くなっていたら・・・- バナナの軸の部分が白くなっている?バナナのおいしい食べ頃は?- グリーンチップ- フルイエロー- ス
醤油は、開栓前には、基本的に長期保存しても大丈夫です。 開栓後には、空気に触れることにより、酸化していきますので、酸化を防ぐためには、冷暗所に保存しましょう。家庭では、冷蔵庫の保管がおすすめ。 醤油は時間が経つと、色が濃くなり、風味が落ちてくるので、なるべく早く消費するか、少人数の家庭では容量の小さいものを購入するのもいいですね。 開栓後使い切る目安としては1カ月。 一度に使い切るだけの量を、別の容器に移し替えて使い、残りは冷蔵庫に入れっぱなしにしておく方法も品質を保つには適しているようです。
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