サバの水煮缶=日本水産提供主な魚介類のEPA量 【姫野直行】サバの水煮缶が、全国のスーパーなどで品薄の状態が7月末から続いている。テレビの健康系情報番組で「やせる」と紹介されたためで、需要の急増にメーカーの生産も追いつかない状況だ。 名古屋市東区で飲食店を営む男性(48)は、サバ缶を日常的によく食べていたが、放送翌日はスーパーに一つもなかった。その後も品薄続き。「コレステロール値の改善のため、以前から食べていたのに」と戸惑う。 テレビ番組は、7月30日放送の「たけしの健康エンターテインメント! みんなの家庭の医学」。紹介されたのが水煮缶だったためか、みそ煮やかば焼きより圧倒的に売れている。 アピタなど全国に217店舗を展開するユニーグループでは、1日に40個ほどが完売する店もあり、全店舗で数千個の在庫が一気に売り切れる「異常事態」(同社広報)に。今も、入荷後すぐに売れるという。 続