ヴィーガンになってカレーをカレーパウダーから作ってみて気付いたんだけど、洗い物がすごく楽! カレーの洗い物って鍋もお皿もベタベタして汚れを落とすのが大変だけど、カレーパウダーを使って植物性食品だけでカレーを作ると、ぜーんぜんベタベタしない。 石鹸を使わなくても、水だけでほとんどの汚れはスルリと落ちちゃうから本当にスゴイ。 市販のルウには油がすごく入っているっていうのは聞いたことがあるけど、あのベタベタの正体はものすごい量の油だったんだな… 今となってはもう、市販のルウは絶対使えない。使いたくない。 油の量もすごいんだろうけど、きっと油の質も良くない気がする。 改めて自分は普段食べているものがどのように作られているのか、どんなものが入っているのかということを知らずに生きてきたんだなぁと思った。 あまりに神経質になるのは良くないけど、ある程度出来上がった市販品はほとんど買わなくなったな… 作れ
最近パン作りにハマっているので、パンに塗るジャムを手作りしたいなと思い、キウイを使ってジャムを作ってみた。 美味しそうに出来た(*´艸`*) キウイジャムって馴染みがないけど、味見したら程良く酸味が効いてて美味しかった! ジャムを手作りすると自分好みの甘さに出来るからいいな☆ いろんなフルーツでいろんなジャムを作ってみよーっと♪ ▼レシピ 材料たったの3つ!簡単に作れる爽やかキウイジャム☆ ■材料(4人分) キウイ / 3個 砂糖 / 大さじ3 レモン汁 / 少々
ヴィーガンになると決めて、どうしても買いたい食材があった。 それがコレ。 レンズ豆とひよこ豆。 ヴィーガンレシピを検索すると、必ず出てくる豆食品。 すごい美味しそうで、これでカレーやシチューを作りたいなと思い、楽天で購入。 ひよこ豆 アメリカ産 900g 送料無料 ガルバンゾー 業務用 大容量 お徳用 価格: 750 円楽天で詳細を見る 令和1年産 アメリカ産レンズ豆 900g入り 【送料無料】【メール便】【代引き不可】 価格: 741 円楽天で詳細を見る 900gで750円程。安い。 乾燥豆は消費期限も長いし、これからかなり重宝しそう♪ そして豆以外にも、買ってしまった。 雑穀米とカレーパウダー。 こちらはAmazon。 シードコムス 25穀 国産 雑穀米 完全無添加 国産品使用 500g カレーパウダー 55g 添加物、塩分、油、小麦粉なし 創業64年のスパイス商、アナンのオリジナルブ
自家製あんこがすごい美味しかったので、あんぱんを作ってみた。 いい感じに出来上がったかのように見える。 がしかし… あんこ少なっ!!! なぜこんなにあんこが少なくなったのか、それにはワケがあります。 まるパンが思いの外上手に作ることができ、基本のパンはバッチリ!って思っていた。 だからあんぱんもあんを包むだけだし、普通に上手く作れると思っていた。 そんな私は自我流であんぱんを作ってしまった。 そしたらあんこが上手く包めず、生地があんこまみれで収集がつかなくなってしまった。 そこで私はあんこが包めるようにあんこの量を超少なくし、あんぱんを作ったのだ。 その結果がこれだ。 あんこ超少ねー。 あんこ少ないパンの味は、まるパンにほんのりあんこの味がするという味だった。(そのまま) まー、あれだ。パンの容量が多すぎてあんぱんというよりもあんこ風味パンって感じ。 ちなみにあんこが上手く包めず収集がつか
今日のヴィーガンメニューは、『ぶっかけそうめん』。 ヴィーガンになったので錦糸卵を薄揚げに変更。 薄揚げと素麺、合う♡ 今回使ったオリーブそうめんは小豆島の名産で、ツルツルした食感とのどごしがめちゃ美味しい! 小豆島手延素麺 オリーブそうめん 3袋 750g( 50g×15束 )7人前 メール便限定 送料無料小豆島素麺 小豆島 そうめん 島の光 小豆島手延べそうめん 素麺 オリーブ 高級 小豆島直送 お中元 お盆 贈り物 オリーブアイランド OLIVE ISLAND 価格: 1780 円楽天で詳細を見る これ食べると普通の素麺に戻れなくなる。それくらい美味しい。 上からかけた白ごまは100均のダイソーで購入したもの。 いろんな料理に使えそうだなって思って買ったんだけど、普通に美味しいし使える! ▼レシピ カロリーオフでさっぱり食べれる!ぶっかけそうめん☆ ■材料(1人分) そうめん / 一
今日の糖質制限メニューは、『ホタテと空芯菜のガーリック炒め』。 スーパーで空芯菜を見つけたので、思わず買ってしまった。 空芯菜ってタイとか東南アジアではよく見かけるけど、地元のスーパーで見つけたのは初めて。 空芯菜は大好きなので、見つけた瞬間テンションが上がって即買い。 ガーリックで炒めたらめちゃ美味しかった~(*´∀`*) ヴィーガンになる宣言をしたので、魚介類もこれがラスト。 こちらも思いの外、特に名残惜しさはない。 それよりも菜食レシピがすごい美味しそうで、ヴィーガン料理を作るのが楽しみ~♪ もともと野菜が一番好きだったので、お肉や魚介類や乳製品・卵をやめても、特に禁断症状が出ることはなく普通に生活できそう☆ ▼レシピ ホタテと空芯菜のガーリック炒め☆ ■材料(1人分) 冷凍ホタテ(大) / 2個 空芯菜 / 半束 エリンギ / 1/2本 ごま油 / 大さじ1 しょうゆ / 少々 ガ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く