ブックマーク / www.ikashiya.com (24)

  • ゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。レアチーズケーキといえばゼラチンを使ったレシピをよく見ますが、今回はゼラチンなしで混ぜるだけのレアチーズケーキのレシピを記そうと思います。 材料 ・クリームチーズ 140g ・グラニュー糖 21g ・ラム酒 3g ・レモン汁 4g ・生クリーム 180g シンプルな材料で。ラム酒はラムの香りをつけるというより、クリームチーズに高級感をあたえる目的で加えています。 作り方 1. クリームチーズ140gをレンジ可の容器に入れ、レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする 2. 泡立て器でクリームチーズをほぐし、グラニュー糖21gを加えてよく混ぜる 3. ラム酒3g・レモン汁4gを合わせてから加えてよく混ぜる 4. ダマにならないように生クリーム180gを数回(5,6回)に分けてくわえ、その都度よく混ぜてなめらかにする 5. お好みの容器に入れ、冷蔵

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  • ほろっとやわらかい、りんごとアーモンドのケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。りんごを使って冬っぽい雰囲気のケーキを作りました。りんごとアーモンドのケーキのレシピを記そうと思います。 材料 18cmパウンド型 ・バター 40g ・グラニュー糖 25g ・全卵 1個 ・薄力粉 25g ・アーモンドパウダー 30g りんごのフィリング ・りんご 1個 ・グラニュー糖 50g ・水(カラメルにする場合) 15g(大さじ1) ・アーモンド 60g ・アーモンドスライス 適量 アーモンドパウダーはなければ薄力粉でOKです。バター生地にりんごのフィリングを混ぜ込んで焼いていきます。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・アーモンドを半分にカットする ・薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する オーブン用シートの敷き方はこちら。 作り方 1. りんごの皮をむき芯を取

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  • キュンっと甘酸っぱい、柚子のマカロンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回も先日作った「柚子カード」を使ったお菓子のレシピを記そうと思います。黄色がかわいい柚子のマカロンのレシピです。 材料 卵白を100としたときの比率 ・卵白 100% ・黄色の色素 0.3% ・グラニュー糖 100% ・アーモンドパウダー 106% ・粉砂糖 100% 卵白1個分で作る今回の分量 ・卵白 36g ・黄色の色素 0.1g ・アーモンドパウダー 38g ・粉砂糖 36g 柚子カード ・ゆず果汁 25g ・全卵 1個(50g) ・グラニュー糖 25g ・バター 25g 天板1枚、卵白1個分から作れます。分量は1g単位できっちり軽量してください。色素はスーパーに売ってある紅の黄色でOKです。付属の小さいスプーン1杯がちょうど0.1gだったはずです。 はさむのは柚子カードです。工程はこの記事でも記しますが、くわしくは↓をどうぞ。

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  • ポッカレモンで作るレモンのスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ポッカレモンが残りわずかだったので、レモンのスコーンにしました。7月から眠っていて発掘した記事です(笑)。 材料 ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 6g ・グラニュー糖 25g ・バター 50g ・生クリーム 50g ・レモン汁 30g レモンはポッカレモンでOKです。生クリームは植物性です。脂肪分高めの動物性だと仕上がりが変わってくると思います。 ・バターをサイコロ状にして冷たいまま使う ・オーブンを200℃に予熱する 作り方 1. ボウルに薄力粉200g・ベーキングパウダー6gをふるい入れ、グラニュー糖25gも入れる 2. サイコロ状にしたバター50gを入れてカードで切るように混ぜていく 3. 細かくなったら指先ですり混ぜるようにしてさらに細かくしていく 4. 生クリーム50gとレモン汁30gを混ぜる 5. 3に4を加えてカー

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  • 焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭りの他のお菓子で使った焼き芋が余ったので、大学いもにしました。 材料 ・さつまいも ・揚げ油 ・砂糖 3 ・みりん 3 ・醤油 1 ・塩 ちょっぴり ・黒ゴマ 適量 お好きな量で。小さめの一だと砂糖大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1とかね。 作り方 1. さつまいもをきれいに洗ってアルミホイルで包み、予熱なし160℃のオーブンで90分焼く 2. 手で触れるくらいに粗熱がとれたらひと口大にカットする 3. 160℃~170℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる 4. フライパンに1cmほどの油を入れて揚げ焼きにしても○ 5. もう火が通ってるので表面がカリッとしたらOK 6. フライパンに塩ちょっぴりと砂糖3:みりん3:醤油1の割合で入れ、火にかける 7. ぐつぐつ沸騰した状態で少し煮詰める 8. とろみがついてきたら火を止

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  • めんつゆで簡単 キノコと厚揚げのチーズ焼き - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。たまには手を抜いたズボラ飯でも。冷蔵庫に残っていたものでキノコと厚揚げのチーズ焼きを作りました。 ・しめじ 1/2株 ・エリンギ 2~3 ・厚揚げ 1丁 ・めんつゆ ひとまわし ・ミックスチーズ ひとつかみ ・青ネギ 適量 フライパンでキノコと厚揚げを炒めます。キノコがしんなりし、厚揚げに焼き色がついてきたらめんつゆをひとまわし。ミックスチーズをたっぷり上にかけ、蓋をしてチーズがとろけたらお皿に盛って青ネギをちらして出来上がり。下に落ちたチーズがカリッとするまで焼くとグッドです。 めんつゆだけで簡単にできる1品です。ポン酢でもいいかもですね。ソッコー出来て結構べごたえもあります。美味しいのでぜひ~。

    めんつゆで簡単 キノコと厚揚げのチーズ焼き - 生かし屋さん。
  • サクっとソフトなさつまいものサブレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭り、先日のさつまいものドロップクッキーと同系統、サクしっとりなさつまいものサブレのレシピです。 材料 ・バター 100g ・粉砂糖 50g ・卵黄 1個(18g) ・さつまいも 50~100g ・薄力粉 170g ・アーモンドパウダー 30g ・塩 1g ・黒ごま 4g さつまいもは50gだとサクッと寄り、100gだとしっとりよりになります。100gでも表面にさくっとした歯ざわりがあります。来空洞のところにさつまいもが入っているイメージの、少し不思議な感です。さつまいもパウダーがある方は15~20gほどを薄力粉と置換すればサックサクのサブレになります。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、低ワットで溶かさないように

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    vitachiaki
    vitachiaki 2017/10/21
    これはやりたい!
  • 濃厚でリッチな口溶け ナッツブラウニーのレシピ! - 生かし屋さん。

    バター・チョコレート・薄力粉をどのような配合にするかで、全然表情が変わってくるお菓子、ブラウニー。以前は覚えやすい配合で、薄力粉多めのレシピを記しました(記事末にリンク貼っておきます)。今回は薄力粉少なめでリッチな口溶け、ナッツブラウニーのレシピを記そうと思います! ナッツブラウニーのレシピ 材料 15or18cmスクエア型 ・バター 100g ・グラニュー糖 30g ・塩 1g ・全卵 2個 ・チョコレート 100g ・薄力粉 35g ・ナッツ+ドライフルーツ 表面に程良く散るくらい 今回はミルクチョコレートを使っています。板チョコを使う場合はこの分量でいいですが、カカオ分の高いスイートチョコレートを使う場合は少しグラニュー糖を増やしてあげてもいいと思います。もちろん甘さ控えめがお好きな方は調整してみてくださいね。 型はスクエア型で、15~18cmのどれでも大丈夫です。今回は18cmで作

    濃厚でリッチな口溶け ナッツブラウニーのレシピ! - 生かし屋さん。
  • ミックスベリーのブラウニーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。朝起きて昼に使う材料を冷凍庫から出そうかと思って顔面蒼白。一晩中・・・冷凍庫がちょっと開いていて、一部の材が溶けている・・・。そんな被害者の1つ、溶けてぐちゃっとしたミックスベリーを救済すべく、ミックスベリーのブラウニーにしました。 材料 18cmスクエア型 ・バター 70g ・チョコレート 100g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 35g ・ブランデー 14g ・薄力粉 40g ・ミックスベリー 150g チョコレートはカカオ分70%のものを使いました。ベリーと合わせるのでツンとしないものを選ぶといいと思います。 ・薄力粉はふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. バター70gとチョコレート100gを合わせて湯煎またはレンジで溶かす 2. ボウルに全卵2個を溶き、グラニュー糖35gを加えてすり混ぜる(バターとチョコの温

    ミックスベリーのブラウニーのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで作る梨のカスタードパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ここ最近毎日のように梨をべています。梨をべてキムチ鍋をべて梨汁ブシャーしています。シャリシャリぱくつくのもいいですが、スイーツにもしようということで梨のカスタードパイにしました。 材料 梨のコンポート ・梨 1/2個 ・水 梨が被るくらい ・グラニュー糖 水が甘くなるくらい ・白ワイン 少々 カスタード ・卵黄 1個 ・コーンスターチ 5g ・グラニュー糖 20g ・牛乳or豆乳 90g ・バニラオイル 数滴 ・バター 7g パイ ・冷凍パイシート 10cm×10cm 2枚 ・全卵(照り用) 適量 2個分です。カスタードのかたさはかためです。牛乳or豆乳を倍量まで増やしてもゆるくなるだけで大丈夫です・・・というより今回は間違って倍量で作っています(笑)。 ・オーブンを190℃に予熱する 作り方 梨のコンポートを作る 1. 梨1/2個

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  • オールドファッション風、かぼちゃのドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第8弾はかぼちゃのドーナツのレシピです。オールドファッションベースのさくっとしたドーナツです。 材料 ・バター 20g ・グラニュー糖 40g ・全卵 30g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 1g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 110g 今回は卵白1個がちょうど30gで余っていたので使いました。少し感はもっちりめになりますが、卵白消費にもどうぞ。 作り方 1. かぼちゃの皮を取り除き、皮を包丁で落とす 2. そのうち110gをさっと水にくぐらせ、ラップをしてレンジで加熱する 3. 600wで3分弱を目安にフォークで簡単に潰せるくらいやわらかくなるまで加熱する 4. 熱いうちにフォークでよく潰し、ヘラで練っておく 5. ボウルに溶かしバター20g・グラニュー糖40gを入れて混ぜ、全卵30gも加えてよく混ぜる 6. 薄

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    vitachiaki
    vitachiaki 2017/10/13
    やってみよう
  • キクラゲを美味しく食べるためのおすすめレシピ集 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。和歌山産の生キクラゲをゲットしました!のでキクラゲを美味しくべるためのおすすめレシピ集を記そうと思います。 キクラゲと卵の中華炒め キクラゲのかき揚げ キクラゲとえびのアヒージョ 生きくらげのお刺身 台湾のスイーツ、豆花(ドウホワ・トウファ) さいごに キクラゲと卵の中華炒め ~材料~ ・キクラゲ 大1個 ・卵 1個 ・中華スープの素 小さじ1/3程度 キクラゲの簡単定番メニュー。きくらげは乱切りにし、卵は溶いて中華スープの素と合わせておきます。 作り方1. フライパンに油をひき、キクラゲをさっと炒める 2. 中華スープの素を溶いた卵を流し、炒めすぎないようにふわっと仕上げて出来上がり キクラゲのかき揚げ ~材料~ ・キクラゲ 大1個 ・たまねぎ 1/8個 ・小エビ 数匹 ・三つ葉 ひとつかみ程度 ・天ぷら粉 ・水 2つくらい出来る分量

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    vitachiaki
    vitachiaki 2017/10/10
    アヒージョ美味しそう
  • 茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。たまにはワンポットでズボラにパスタをつくろうということで、ありあわせの材料で豆乳クリームパスタを作ってみました。 材料 ・バター 8g ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/8個 ・しめじ 1/2株 ・茄子 1.5 ・豆乳 200ml ・水 ひたるくらい ・塩orコンソメ 適量(ふたつまみ程度) ・パスタ 70g ・生ハム 10g ・黒胡椒 少々 ・粉チーズ お好きなだけ 今回は生ハムがあったので入れましたが、用意して作るならベーコンでもいい味が出そうですね。もちろん牛乳でも出来ますし、すこし生クリームをプラスすると味わいアップです。コンソメはキューブ1/2個~調整してください。全部コンソメにするとくどくなりがちなので、1/2個いれて残りは塩で調整するのが良いと思います。 ・にんにく1個、たまねぎ1/8個をスライスする ・茄子1.5を薄

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  • ジャムのフィナンシェのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。ジャムって買った当初は意気込んで使うんですけれど、少しすると放置しちゃうんですよね。そこで作るのがジャムを使ったお菓子です。今回はジャムのフィナンシェのレシピを記そうと思います。 材料 比率 ・卵白 2 ・グラニュー糖 1 ・ジャム 1 ・アーモンドパウダー 1 ・薄力粉 0.8 ・バター 2 ・ジャム 1 Lサイズ卵の卵白2個分 ・卵白 80g ・グラニュー糖 40g ・ジャム 40g ・アーモンドパウダー 40g ・薄力粉 32g ・バター 80g ・ジャム 40g 比率を記しましたので、残っている卵白の量に合わせて作れます。ジャムは完全に混ぜ込む用と、具のように原型を残す用に2回使います。今回使うジャムはこちら。 ダルボ ダブルフルーツ ローズアプリコットジャム 200gposted with カエレバ 鈴商 Amazon 柑橘系の

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  • 茄子とオクラのフリット、きのこソースがけ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。祖父の畑から茄子とオクラが届いたので、フリットにしてきのこソースをかけました。 材料 ・茄子 2~3 ・オクラ 5 ・薄力粉 80g ・水 100ml ・オリーブオイル 小さじ2 ・揚げ油 適量 ・お好きなきのこ 200gマッシュルーム 100g ひらたけ 100g・バター 10g ・白ワイン ひとまわし ・醤油 小さじ1.5 ・オリーブオイル 小さじ2 きのこはお好みで、マッシュルーム+何かが無難ですかね。 ・茄子、オクラは乱切りにする ・茄子は塩水にさらしてアク抜きする ・きのこはちいさめにカットする ・170℃~180℃の揚げ油を用意する 作り方 1. 薄力粉80gを水100ml・オリーブオイル小さじ2で溶く 2. 衣をつけて乱切りにした茄子・オクラを揚げる 3. 茄子は柔らかくなるまで、オクラは1~2分ほど 4. 揚がったら油

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  • 2種のチーズのイタリアントマト煮込みハンバーグ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。むしょ~にハンバーグがべたくなったので、冷蔵庫にあった材料でトマト煮込みハンバーグを作りました。 材料 ハンバーグ ・合い挽きひき肉 250g ・全卵 1個 ・パン粉 ひとつかみ ・たまねぎ 中3/4個 ・粉ゼラチン 5g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 30g ・塩 ひとつまみ ・胡椒 少々 トマトソース ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/4個 ・赤ワイン 50ml ・ホールトマト缶 1缶 ・ケチャップ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・塩 ひとつまみ~ ・バジル 数枚 ・モッツァレラチーズ 50g あるもの・ないもので適宜材料はアレンジしてください。粉ゼラチンを入れるとジューシーに仕上がるのでぜひ! ・たまねぎ、にんにくをみじん切りにする ・パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろす ・ホールトマトを潰してヘタなどを取り除く ・バジルを

    2種のチーズのイタリアントマト煮込みハンバーグ - 生かし屋さん。
    vitachiaki
    vitachiaki 2017/09/25
    煮込みハンバーグって美味しいですよね
  • ツナと茄子・ズッキーニの包み焼き、カルトッチョのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。茄子やズッキーニなど、夏野菜が威勢よくスーパーに並びはじめました。それらとツナ缶を使って、お手軽なカルトッチョを作りました。カルトッチョとは包み焼きのことです。 材料 ・茄子 2 ・ズッキーニ 1 ・ツナ缶 1缶 ・ミックスチーズ ひとつかみ ・にんにく 1~2かけ ・オリーブオイル 大さじ3程度 ・醤油 大さじ1 ・バター 15g 魚介をつかったりするのですが、お手軽にツナ缶で作ります。なすもズッキーニが淡白なので、オイルは多めです。 ・なす、ズッキーニを縦半分に割り、5mmの厚さに切る ・にんにくをスライスする ・ツナ缶は油を切ってほぐす ・オーブンを200℃に予熱する ツナの油は使っても良いですが、ドロドロとちょっと重いので使うとしても少量がいいとおもいます。 作り方 1. アルミホイルを50cmほどで切り、その上に5mmに切っ

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  • 香味パン粉の揚げないかぼちゃコロッケ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。香味パン粉が余ったので、揚げないかぼちゃコロッケにしました。 ・かぼちゃ 1/4個 ・バター 15g ・塩 適量 ・香味パン粉にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 アンチョビ 1/2枚 パン粉 ふたつかみ ドライタイム ひとつまみ イタリアンパセリ ふたつまみ 香味パン粉はフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく・アンチョビを入れて、弱火でオイルににんにくの香りを移します。にんにくが色づく前にパン粉とドライタイムを入れてパン粉が色付くまで中火で炒めます。火をとめてからみじん切りにしたイタリアンパセリを加えて香味パン粉の出来上がりです。お好みで粉チーズもいいですよ。 かぼちゃを適当に切って耐熱容器に水少量と入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。フォークやマッシャーなどで潰して、熱いうちにバターを溶かし混ぜ、

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  • 明太子とバジルの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回位のパスタ記事、今回は明太子とバジルの冷製パスタレシピです。 材料 ・バジル 両手にいっぱい ・オリーブオイル 20g ・豆乳 50g ・塩 ひとつまみ~ ・粉チーズ ひとつかみ ・明太子 60g ・カペッリーニ(細いパスタ) 70g 明太クリーム+ジェノベーゼみたいな感じ。明太子は新鮮でくさみがないものを使ってください。 作り方 1. バジルを手でちぎる 2. ミキサーにバジル・オリーブオイル20g・豆乳50g・塩ひとつまみ・粉チーズひとつかみを入れて撹拌する 3. 明太子をしごいて薄皮を取り除く 4. ボウルに明太子・撹拌したバジルソースを入れて混ぜる 5. カペッリーニを塩分濃度1パーセントのお湯で表示時間より1分長く茹でる 6. 冷水でしめて、ペーパーなどを用いてしっかり水気を切る 7. ソースと和え、濃度を豆乳で、味を塩

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  • お手軽!ほろっと苦いココアクッキーのレシピ! - 生かし屋さん。

    前日、バターたっぷりで割とこだわって作る、チョコレートサブレのレシピを記しましたが、今回はお手軽に作れるほろっと苦いココアクッキーのレシピを記そうと思います! ほろっと苦いココアクッキーのレシピ 材料 ・グラニュー糖 65g ・サラダ油 80g ・卵 1個 ・ココアパウダー 40g ・薄力粉 200g サラダ油でお手軽に~。 ・ココアパウダー、薄力粉はふるって使う ・オーブンを170℃に予熱する 終始ヘラでOKです。 作り方 1. ボウルにグラニュー糖・サラダ油を入れて混ぜる 2. 卵も入れ、よく混ぜて乳化させる 3. ココアパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる 4. 薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる 5. ひとまとめにし、棒状に成形してラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる 6. 断面は丸・四角・適当などお好みで! 7. 取り出して厚さ5mmにカットし、オーブン用シートを敷い

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