どうもはらぺこグリズリーです。 厚焼き玉子を食べたいと思ったのですが、厚焼き玉子って長方形の専用フライパンが必要だったり、菜箸で上手に重ねたりとけっこう技術がいる料理なんですよね。 そこで面倒くさがりの筆者は、レンジで加熱するだけでできないかなあと思い、普段のフライパンで作る厚焼き玉子の調味料の配合のままで、 電子レンジを使った簡単料理に挑戦してみました。 材料・費用 1、卵 2個 36円 A、みりん 大さじ1 B、砂糖 小さじ2 C、醤油 小さじ1/2 D、だし汁(だしの素ひとつまみを水大さじ1で溶いたもの) 計、36円 作り方 1、タッパーに材料、調味料の全てを入れて混ぜる 2、蓋をしてレンジで1分加熱する 3、一度レンジから取り出して混ぜ、さらにレンジで1分加熱する 4、レンジから取り出してラップで丸め、10分放置する 5、ラップを取り、厚焼き玉子っぽいサイズに切って完成 ワンポイン