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ブックマーク / minabe.net (2)

  • 梅酒 熟成について質問集

    熟成中について質問集 梅酒の実がシワシワになってしまいました。大丈夫なんでしょうか? はい、大丈夫です。梅酒の品質にはまったく問題ありませんのでご安心を。 シワシワは「糖の浸透圧」によって出来ます。梅を砂糖に浸すと、 外部の糖度濃度に比べ、梅内部の糖度濃度が低くなるため、 梅は内部の水分を出して外部の砂糖を溶かし、 糖度濃度を一定にしようとします。これが「浸透圧」です。 ですから、梅に対して砂糖の量が多いと、シワシワ度が増します。 ちなみに、我が家の梅酒たちの様子は・・・ 砂糖がゼロの実は、何年経ってもシワができません。 焼酎1.8L・梅1.5K・氷砂糖500gだと、少しシワができます。 これ以上に糖分の量をふやすと、シワシワになります。 またシワシワ度は、梅の熟度によっても違ってきます。 表面は青く硬そうでも、中身が熟している梅はシワになりにくいのです。 左・無糖で漬けた梅  右・砂糖5

    梅酒 熟成について質問集
    w650
    w650 2006/05/30
  • 梅酒の作り方|梅仕事レシピ

    梅酒 梅仕事の中でも、材料さえ揃えば、 誰でも手軽に漬けられる「梅酒」。 梅の有効成分がじっくりと溶け出して、 自分だけの「味」が作れますよ。 φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!

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    w650
    w650 2006/05/15
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