熟成中について質問集 梅酒の実がシワシワになってしまいました。大丈夫なんでしょうか? はい、大丈夫です。梅酒の品質にはまったく問題ありませんのでご安心を。 シワシワは「糖の浸透圧」によって出来ます。梅を砂糖に浸すと、 外部の糖度濃度に比べ、梅内部の糖度濃度が低くなるため、 梅は内部の水分を出して外部の砂糖を溶かし、 糖度濃度を一定にしようとします。これが「浸透圧」です。 ですから、梅に対して砂糖の量が多いと、シワシワ度が増します。 ちなみに、我が家の梅酒たちの様子は・・・ 砂糖がゼロの実は、何年経ってもシワができません。 焼酎1.8L・梅1.5K・氷砂糖500gだと、少しシワができます。 これ以上に糖分の量をふやすと、シワシワになります。 またシワシワ度は、梅の熟度によっても違ってきます。 表面は青く硬そうでも、中身が熟している梅はシワになりにくいのです。 左・無糖で漬けた梅 右・砂糖5