どの家庭にも常備してある調味料といえば、めんつゆ。うどんなどの麺類よりも、料理に使う頻度の方が高いかたも多いのではないでしょうか。 和え物にしたり煮物にしたりとさまざまな料理に使えるので、ないと困ってしまう調味料でもあります。 今回は、管理栄養士で料理家でもあるhiroさんに、めんつゆといっしょに電子レンジで加熱するだけで完成する、便利な副菜レシピを教えていただきました。
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料理家の松田美智子さんにしめじと秋のきのこのマリネのつくり方を教えていただきました。多種類のきのこの食感とうま味を楽しめ、粒マスタードとマリネの酸味が効いて上品な仕上がりに。しめじを下ごしらえしておけば料理の手間が省けるのはもちろん、調理時の調味料を減らすこともできます。 「しめじ」は、秋が旬のきのこのなかでも、食卓に身近なきのこです。「ぶなしめじ」と「本しめじ」に分かれますが、年中店頭に出回り、一般的に活用されている「ぶなしめじ」は、くせが少なくうま味が豊富なため、炒めものや汁ものなど、さまざまな料理に活用されています。 ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウムなどを多く含みます。また食物繊維も豊富なので、便秘の解消などに役立ちます。 しめじの下ごしらえの仕方しめじは多めに手に入れて下ごしらえしておけば、かさが減って場所もとらないだけでなく、さまざまな料理に
いつでも手に入りやすくお財布にもやさしいしめじと豆腐。冷蔵庫に常備されているという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、この2つの食材を使ったほっこりレシピをご紹介!ぜひ作ってみてくださいね♪ 照り照りでふわんふわんの豆腐ハンバーグ 照り照りでふわんふわんの豆腐ハンバーグは、もう長いことこの配合! 鶏ひき肉のハンバーグは固くなりがちだけど、豆腐を入れることで子供たちも余裕で食べれる柔らかさに✨ 刻んだきのこを入りだけど、野菜嫌いの長男もモリモリ食べてくれました(バレなかった✌️) pic.twitter.com/k2TyRqqEuN — ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) August 29, 2022 ご飯との相性もピッタリ!照り照りでふわんふわんの豆腐ハンバーグのレシピです。しめじを刻んで入れているから、きのこが苦手なお子さんでもペロッと食べられちゃいますよ。おろし
材料…2人分 山芋…200g しめじ…1袋 ベーコン(切ってあるものでOK)…1パック ニンニク(チューブでOK)…小さじ1/2 バター…10g 醤油…小さじ1/2 塩胡椒…適量 オリーブオイル(サラダ油でもOK)…大さじ1 ①山芋は皮をむき5cm長さで1cm角の棒状に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、バターはレンチンして溶かしておく。 ②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱めの中火で熱しベーコンを炒め色が変わったら山芋を加えて2~3分炒め、しめじを加えて塩胡椒し2~3分炒める。 ③蓋をして4~5分ほど蒸し煮してバターと醤油を加えて1~2分ほど炒める。 ④器によそって出来上がり🤗 苦手な山芋を簡単、ヘルシー、美味しく食べたいなぁ~と思って作りました😅ニンニクとオリーブオイルの代わりにガーリックオリーブオイルでもOKですよ~🤗 ご覧いただき、ありがとうございます🙏
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