今日のレシピは、ワンパンパスタ ほうれん草のクリームパスタです! ワンパンパスタは茹で汁に小麦粉が溶けてしまい、とろみが強くなるデメリットがあります。 逆にクリームパスタはとろみが必要なので、ワンパンパスタで作ると美味しくできるんですよ! それでは、レシピをどうぞ! 〜材料〜【2人分】 パスタ 200g ほうれん草 1P ■茹で汁■ 水 500ml 塩 小さじ2分の1 白ワイン 50ml ■ソース■ 牛乳 250ml コンソメ 小さじ2(1個) ニンニク 2かけ バター 20g パルメザンチーズ 20g ■仕上げ■ パルメザンチーズ お好みで 黒胡椒 お好みで オリーブオイル お好みで 1. ほうれん草⇛根本を十字に切り込みを入れて開く。 縦半分に切り、もう一度半分に切る。 茎が太い場合は6等分にする。 一口サイズ(茎の部分は少し短め)にカットし、水で洗ったらかぶる位の水で15分ほど漬ける
今日のランチ。 勿論おひとり様。 モーさんは昨夜3年生でのイベント打ち上げとの事で、朝帰り。 帰宅した日も2年生と同じく朝までやってましたが( ̄▽ ̄;)で、シャワーして午前中は美容院(縮毛矯正)。午後からは実習。夜は家庭教師と忙しく動いております。 私はぼっちぼっち。笑笑 で、私、ランチは5分deパスタ。 先日買ったほうれん草がまだ残ってて。 え!??(゚Д゚≡゚д゚)エッ!? 先日って、2月21日でした。 購入から8日も過ぎてるんですが(;'∀') 何で多めに買うんかな?私。 でも、全然、瑞々しくってですね。 私の記事⇧より信憑性が高いと思うのでこちらを⇩ もう、この保存袋は手放せません。 今日はほうれん草とベーコンのペペロンチーノ風。肝心の唐辛子は無いのでペペロンチーノでは無いですね💦我が家では塩パスタと呼ぶことが多いかな。 オリーブオイルとニンニクと薄口醤油です。バターを入れる時も
2月26日 風が強くて、駅のホームで電車を待っていると体が冷えてしまう。 相変わらず最近も電車のダイヤは乱れがち、、、 早く帰りたいなぁと思っているときに限って、何か遅れていたりする気がするけど、きっとそれは気のせいなんだろうなぁ。 そんなことを思いながら夕方帰ってきましたが、今日はちょこっと打合せに出ただけで、さほど働いてはおらず、お昼も早めのランチを家で取りました。作ったのは「ほうれん草とベーコンのスパゲッティ」コチラです↓ ほうれん草はクリーム系のソースにしたい派なのですが、今回は先日の「いちごトースト」で使った愛媛県産いちごと同様に、JA全農えひめ様から届いたほうれん草。 これがとても、ピシッと気持ちよくイキイキとしていて、葉っぱ、どっこも折れていませんよ、折れませんよ!というくらいの勢いがあったので、しっかりそれを味わいたいな、と思いシンプルなレシピでいただくことにしました。 〈
フレンチの巨匠「三國シェフ」の味をおうちで!パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」 更新日:2023年2月27日 / 公開日:2023年2月27日 管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、昨年、37年間の歴史に幕を閉じたフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーの三國シェフのレシピを紹介します。パイ生地なしの簡単キッシュ。3つのポイントさえ押さえておけば、おうちでも簡単にシェフの味を楽しめますよ。 パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」のレシピ材料(4人分)ほうれん草 1束 たまねぎ 1/2個 にんにく ひとかけ チーズ(ベルキューブ) 15粒 ドライトマト 適量 オリーブオイル 大さじ1 無塩バター 適量 【アパレイユ】 卵 2個 牛乳 200ml 薄力粉 50g ナツメグ 適量 塩 適量 黒こしょう 適量 下準備・オーブンを180℃に予熱しておく。 ・型
『2022年11月27日(日) 本日の開運フードはランチに、チーズを使った料理!』 と、お気に入りの開運系メルマガが届いたので、 本日はランチに、「ほうれん草とベーコンのチーズソースパスタ」をいただいてみた 〓 ハインツ チーズソース レッドチェダー 300g 2個セット トッピング 価格:1000円(税込、送料別) (2022/11/28時点) これで、開運するッ! だろう…〓 はずだ 笑 [PR]軽量・薄型で快適な装着感!薄型軽量で睡眠中も気にならない!14日間のロングバッテリーで24時間モニタリング!健康管理機能を備えたHUAWEI WATCH GT 3 SE! にほんブログ村 人気ブログランキングへ
こんにちは!元イタリアン料理人の主夫。パパイズムです。 今日は北海道産のジャンボホタテが手に入りましたので、ホタテの出汁をたっぷり凝縮させた贅沢なクリーム風パスタを作ろうと思います。 ホタテといえば、刺身、アヒージョ、サラダ、バター醤油焼き、いろいろできるなぁ。と悩んだ末、やはり失敗したくないので得意分野のパスタに落ち着きました。 ホタテに合わせるソースは、生クリームにトマトの酸味を加えるトマトクリームが相性抜群!ですが、今回はクリーム「風」なので生クリームすらも使わずに濃厚で激ウマなパスタを作っていきます。 ホタテとほうれん草のトマトクリーム風パスタ 材料(大人1人前) スパゲッティ 100g茹でる用のお湯 1500ml茹でる用の塩 15gにんにく 1片オリーブオイル 大さじ1.5ホタテ 100gバター 10g牛乳 170cc小麦粉 小さじ2トマト缶 大さじ2冷凍ほうれん草 適量塩 適量
「料理レシピ本大賞 in Japan 2022」の「プロの選んだレシピ賞」を受賞し話題となっている、三國清三シェフによるレシピ。おうちでラクしてごちそうが食べたい人にぜひ紹介したい、フレンチの巨匠によるテクニックをお教えします。 「簡単なのにお店の味!」「料理がたのしくなった!」「失敗しないコツが勉強になる!」などユーザーからも大反響! 毎日の食卓をおいしく華やかに彩るレシピをぜひ真似してみてください。 〜〜 ポーチドエッグとほうれん草のソテー 簡単ポーチドエッグの技を伝授! みなさんポーチドエッグは難しいと言いますが、失敗せず美しくつくる技をお教えしましょう。意外に簡単ですよ。ここでは、醤油味のほうれん草サラダにポーチドエッグをのせ、崩してソースのようにして食べます。シャキシャキのほうれん草にとろっとろの卵黄ソースのハーモニー。いい感じです。大変リッチな一品です。 ◆材料(2人前) 卵…
ほうれん草といえば、ごま和えやおひたしにするという人も多いのではないでしょうか。でも、いつもと同じではなく、変化をつけたいというときは、調味料をかえて、少し変わった和え物をつくってみませんか。 コク旨!ほうれん草の味噌とマヨネーズ和え ほうれん草の定番料理のひとつに、おひたしがあります。茹でたほうれん草をだし汁と醤油やみりんなどで味付けするおひたしに飽きてしまったのであれば、調味料を変えてみるのがおすすめです。今回は、味噌とマヨネーズという意外な組み合わせでほうれん草の和え物を作ります。 材料 ほうれん草 1束 味噌 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 すりごま 小さじ1 作り方 1. 鍋に湯を沸かし、洗ったほうれん草を茹でて水につけ、冷まします。 2. ほうれん草の水気をしっかり絞り、根本を切り落としたら4〜5cm長さに切ります。 3. ボウルに味噌、マヨネーズ、すりごまを入
「ほうれん草」のレシピといえばおひたしや炒め物と、いつも同じものを作っているという人も多いのではないでしょうか。今回は、いつもとは一味違う、ご飯が進む「ほうれん草のナムル」をご紹介します。 ピリッとラー油がきいたほうれん草ナムル 出典:stock.adobe.com 栄養素も豊富なので料理に使おうと買ったほうれん草。いつも同じレシピになっていませんか? そこで、ほうれん草を一気に食べきる簡単副菜をご紹介します。味のアクセントはラー油です! 材料 ほうれん草 1袋(5株ほど) ごま油 小さじ1 醤油 大さじ2分の1 おろしにんにく(チューブ) 2cm 鶏ガラスープの素 小さじ1 黒ごま 少々 ラー油 数滴 作り方 1. 鍋に湯を沸かし、洗ったほうれん草を茹でたら、水につけて冷まします。 2. ほう
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く