作り方 準備. パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておきます。1. ボウルに牛豚合びき肉、塩、粗挽き黒こしょうを入れて全体が繋がるまでこねます。ナツメグをすりおろして加えます。2. 肉だねを端に寄せてパンを入れ、牛乳をかけて吸わせます。3. 玉ねぎをみじん切りにして加えます。4. パルミジャーノレッジャーノを入れてこねます。全体がなじんだらぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程休ませます。5. 4等分にし、小判形に成形します。6. フライパンを弱火で熱し、5を入れて焼きます。フライパンが温まったら一度火を止め、温度が下がってきたら再度弱火で熱します。同じようにくり返して7〜8分焼きます。7. 裏返し、中に火が通るまで極弱火で10分程焼きます。8. 強火にして表面をさっと焼き、火から下ろします。9. 器に盛り付けます。10. 8のフライパンを中火で熱し、お湯、赤ワインビネガーを入れて煮
ハンバーグの『さわやか』に行けないなら『ゴールドラッシュ』に行けばいいじゃない。そう思うわけです。もちろん味も雰囲気も違いますが、ガッツリ系のハンバーグだし、ジュウジュウ焼きながら出てきますし、『さわやか』も『ゴールドラッシュ』も同類といえます。 1980年に渋谷でオープンしたのが始まり ということで今回行ったのは『ゴールドラッシュ』(東京都渋谷区宇田川町4-7 東泉ビル4F)。このお店、思ったより歴史は長いです。1980年に渋谷でオープンしたのが始まりなので、2023年現在は創業から約43年が経過していることになります。 大ボリュームなのに安い 『さわやか』は安くておいしいことが人気の理由ですが、味は違えど『ゴールドラッシュ』も同様。1ポンドハンバーグは450グラムで1770円。ダブルチーズのトッピングをつけても2,120円。大ボリュームなのに安い。 さらにすべてのハンバーグにライスまた
一般的な焼きハンバーグを美味しく作るには、意外と火加減や焼き加減が難しく、食べてみたら半生だったという悩みが多いもの…。その点、煮込みハンバーグは煮込んで中まで火を通すので、焼きハンバーグより簡単で失敗しにくいイメージがあり、トマト味など子供向きのシチューっぽいレシピを多く見かけます。 そんな煮込みハンバーグ、レストランのような美味しさに格上げするには、いくつか秘訣があるんです! それを教えてくれるのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフ。プロならではの奥深い味を引き出す煮込みハンバーグのレシピ教えてもらいました。 「押さえたいポイントは3つです。①ハンバーグが割れないよう成形に工夫する、②肉汁を逃さないよう表面を焼きかためる、③ソースはデミ缶を使わず、シンプルな味付けに。難しい工程はありませんが、丁寧に行うことが大切です」 煮込みハンバーグにぴったりの深めのフライパンはこち
材料(1人前) ハンバーグ(5~7人前) 牛ひき肉 400g 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 300g オリーブオイル (玉ねぎ用) 適量 塩 5g カレー粉 小さじ2/3 パン粉 15g 牛乳 15ml 溶き卵 1個分土台 玉ねぎ (輪切り) 2cm (A)塩 適量 (A)粗挽き黒こしょう 適量 オリーブオイル 適量ソース トマト 1個 ニンニク 1/2片 タイム (生) 3本 パセリ (生) 小さじ1 水 (調整用) 適量 無塩バター 15g (B)塩 適量 (B)粗挽き黒こしょう 適量 オリーブオイル 適量付け合わせ キャロットグラッセ 20g ハッシュドポテト 2個 クレソン 適量 作り方 準備. トマトは湯むきをし、ヘタを取り除いておきます。 無塩バターは冷蔵庫で冷やしておきます。 パセリはみじん切りにしておきます。1. ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにします。2. 中火で熱したフ
材料(4人分) トマト 1袋(大3個) 合いびき肉 320g タマネギ 1/2個(100g) パン粉 大さじ6 牛乳 大さじ2 塩、コショウ 各少し A[オリーブオイル 大さじ2 ウスターソース 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ2] 粗びきコショウ(黒) 適量 クレソン 適量 【つくり方】 (1) 下ごしらえをする トマトはヘタと種を除き、種はソース用に取っておく。実は粗みじん切りにする。タマネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとる。Aは混ぜ合わせておく。 (2) 肉ダネをつくる ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、(1)のトマトの実の半量、タマネギ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にし、空気を抜きながら小判形に整える。 (3) 肉ダネを焼いて ソースをつくるフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べる。焼き色
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