お肉のコーナーで大きなかたまり肉、購入したことありますか? かたまり肉を使う料理といえば、角煮やチャーシューなどが定番。でも難しそうだし、時間もかかるからとっつきにくく、気軽に手を出せない人も多いのではないでしょうか。そこでぜひ試してほしいのが、かたまり肉のレンチン調理! コツをおさえれば、思った以上に味しみ&やわらかな仕上がりに。まずご紹介するのは、忙しい平日でも15分で作れる塩角煮。レンジを上手に使えば、かたまり肉がぐっと身近になりますよ! 豚のレンジ塩角煮 【材料・2~3人分】 豚バラかたまり肉…300g、長ねぎ(青い部分を含む)…1/2本、煮汁(とりガラスープの素…小さじ2、おろしにんにく<チューブ>、砂糖、めんつゆ<3倍濃縮>…各小さじ1、塩…ひとつまみ<小さじ1/6>、こしょう…少々、水…3/4カップ)、ごま油 【作り方】 1.長ねぎは4cm長さに切る。豚肉は全体にフォークで穴
夏はキッチンが暑い…。とくにコンロを使う料理は、汗を拭いながら作ることも多いですよね。そこでおすすめしたいのが、レンジで作れる麺料理! 今回は涼しく作れるとっておきの麺料理を5つご紹介します。困りがちな夏休みのランチにもぴったりですよ! やみつき油そば 【材料・2人分】 豚バラ薄切り肉…100g、卵黄…2個分、もやし…1/2袋(約100g)、焼きそば用麺…2玉、調味用(とりガラスープの素…小さじ1/2、おろしにんにく<チューブ>…小さじ1/2、めんつゆ<3倍濃縮>…大さじ1と1/2、ごま油…大さじ1と1/2~2)、万能ねぎの斜め薄切り…適量、しょうゆ、粗びき黒こしょう、ラー油 【作り方】 1.豚バラ薄切り肉は5cm幅に切る。口径約23cmの耐熱ボウルにもやし、豚肉の順に重ね入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 2.麺をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レ
こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。夏になりビールがおいしい季節になりましたね。ビールのおつまみといえば、真っ先に「枝豆」が思い浮かぶんじゃないでしょうか。でも、枝豆はお湯を沸かして茹でるのが少し手間です。しかもムシムシじめじめした暑い日に火の前に立つのはなるべく避けたい…。そこで今回は、茹でずに枝豆を調理する裏ワザを紹介します。 【青髪のテツ】苦くないゴーヤーを見分けるには…「イボ」と「色」に着目!?食べ比べてもしてみた!【超使える野菜講座】 枝豆は塩茹でするだけで本来のほのかな甘味と塩気とが相まって、ビールが止まらなくなりますよね。 そんなおいしい枝豆を、茹でずに食べられたら最高だと思いませんか? そんな嬉しい裏ワザとは…「レンチン」です。 「レンチン枝豆」は600Wで2分×2回! 1. 枝豆を洗う。 2. 塩もみして20分放置する。 3. ラップをかけて600Wで2分
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