【鳥羽レシピ】ミシュランシェフはフライパンじゃなく小鍋で作る!?裏ワザでふわとろの「オムライス」に挑戦♪ NHK『みんなのきょうの料理』で、鳥羽周作シェフが教えてくれた「ふわとろオムライス」。その“ふわとろ”卵の作り方がとっても斬新でびっくり。水と鶏ガラスープの素を小さめの鍋に入れて沸騰させ、そこに卵液を2回に分けて入れ、トロトロふわふわ卵に仕上げるそう。こんな作り方初めて!このときフライパンではなく小鍋を使うと卵にゆっくり火が通るので、時間的に余裕ができて、失敗も少ないんですって!なるほど。さっそく試してみましょう♪ 【鳥羽レシピ】ミシュランシェフは水切りにこだわる♪炊飯器におまかせ「ケチャップライス」に挑戦! 鳥羽シェフの「ふわとろオムライス」材料と作り方 【材料】2人分 卵…4個 生クリーム…大さじ2 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1 お湯…80ml バター (無塩)…15g ケチ
みなさん、日々の料理にどれくらい時間をかけていますか? ひとこと「料理」と言っても、献立を考えるところから買い物、調理、後片付け……と、時間もエネルギーも必要ですよね。それが毎日となれば、少しでも効率的にしたいところ。 そこで今回は、手軽においしく仕上げることができる「ワンパンレシピ」を、インスタグラマーの青木ゆかりさん(@maron.kitchen)に教えていただきました! ■ワンパン de 明太子パスタ ワンパン de 明太子パスタ <材料>(2人分) ・スパゲッティ…200g ・A.水…400ml ・A.醤油…大さじ1 ・B.生クリームまたは牛乳…100ml ・B.バターまたはマーガリン…20g ・B.味噌…小さじ1/4 ・B.明太子…2腹 ・塩コショウ…適量 ・きざみ海苔…お好みで 【1】フライパンに A を入れてひとにたちさせる @maron.kitchen より引用 【2】スパ
鳥羽周作シェフが作る「最高のペペロンチーノ」が感動的なウマさ これは激ハマり… 鳥羽周作シェフがフライパンひとつで作る「ペペロンチーノ」が絶品。この味はクセになる…。 フライパン1つで完結する「ワンパンパスタ」。味に一体感が出ておいしい、洗い物が少なくて便利といった声あがるなど、最近注目されているジャンルだ。 レストラン「sio」の鳥羽周作シェフも、YouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』にワンパンシリーズをいくつも投稿しており、かなり力を入れているよう。今回は「最高のペペロンチーノ」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■チーズを使った「ペペロンチーズ」 材料は1人前で、パスタ(1.4mm) 100g、スライスしたニンニク3片、オリーブオイル大さじ1.5、水350cc、顆粒コンソメ4g(今回は固形を削って使用)、輪切り唐辛子(今回は通常のものを使用)、イタリアンパセリ適量
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。 日に日に空気が冷たくなってきて、いよいよ冬ですね。 今回ご紹介するのは、フライパンひとつで簡単にできる「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」です。 キャベツやきのこなどは蒸すことかさが減って食べやすく、食物繊維もたっぷり摂れます♪ みそ×マヨネーズの最強コンビで、ご飯がどんどんすすむ味ですよ〜^^ 「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」のレシピ 材料(2人分) ・鮭(切り身)…2切れ ・キャベツ…1/8個 ・じゃがいも…1個 ・まいたけ…1/2パック ・バター…10g ・小ねぎ…適量(刻んでおく) ・七味唐辛子…適量 【A】 ・みそ、酒、みりん…各大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ2 作り方 1. キャベツはざく切りにし、まいたけは石づきをとってほぐす。じゃがいもは皮をむき、ラップでふわっと包んだら電子レンジ600Wで
気温の変化もあって、疲れを感じやすい今の時期。お米をカミカミするのも嫌になっちゃうことありませんか? わが家は大人2人してそんな感じです…(苦笑)。でも、お米はやっぱりパワーの源。工夫して毎日の食卓に取り入れたいですよね! そこでおすすめなのが、北海道の農家に教わった「カルボナーラ風リゾット」。冷やご飯を使って、みんなが大好きなあのカルボな味を完全再現します♪ 【#牛乳料理部】牛乳とバターに…チーズも!常識を覆す「ホワイト親子丼」が映えもお味も最高だった件 クリーミーさがたまらない!「カルボナーラ風リゾット」 材料(2人分) ご飯…300g(茶碗2杯) 粗びき黒こしょう…少々 卵黄…2個分 ほうれん草…2株 ベーコン(スライス)…2枚 コンソメ(固形)…1個(顆粒の場合小さじ2) 牛乳…1/2~1カップ 粉チーズ(またはピザ用チーズ)…大さじ2 水…適量 塩…適量 作り方 1.フライパンに
猛暑日が続き、今年は熱中症警戒が続いたため、外出をせずに冷房の効いたおうちで過ごした人も多いはず。暑い日の料理は特に手間を省いて済ませたいですよね。 そんな中、えながさん(@_____enaga)がTwitterの投稿したフライパン1つでできるカルボナーラのレシピが話題になっています。 フライパン1つで作る濃厚カルボナーラのレシピです。お昼ご飯にぜひ作ってみてください! (@_____enagaより引用) 投稿された写真は、おしゃれなカフェで出てきそうな、クリーミーさが伝わるカルボナーラでした。 ▲(@_____enagaより引用) レシピも投稿していましたが、登場するのは材料とフライパンだけ。 ▲(@_____enagaより引用) この驚きのレシピに「おいしそう!」「フライパン1つで作れるなんて」「今日のお昼ご飯はこれつーくろ」「誰か作って」とリプライでは興味津々。 また「作ってみたらお
忙しい時のお助け料理として活躍してくれるパスタ。でも欲をいえば、後片付けもラクに済ませたいところ…。そこで今回は、フライパン1つで完成するワンパンパスタを3つご紹介しましょう! パスタはポキッと半分に折って具材と一緒にゆでて。最後は強めの中火で水分を飛ばすように炒めれば、ゆで汁がほどよくしみ込んだちょうどいい味つけに! ベーコンとブロッコリーのオイルパスタ 【材料・2人分】 スパゲッティ(1.6mm、ゆで時間7分のもの)…160g、ベーコン(2cm幅に切る)…3枚、ブロッコリー(小房に分ける)…小1/2個(約100g)、オリーブ油、塩、こしょう 【作り方】 1.フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れ、中火で1〜2分炒める。水2カップ、塩小さじ1/2、スパゲッティを半分に折って入れ、ふたをして強めの中火にする。 2.煮立ったら麺をほぐす。ブロッコリーを加え、ふたをして弱めの中火で約7
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