管理栄養士のともゆみです。先日のNHK情報番組『あしたが変わるトリセツショー』のテーマは「アスパラガス」でした。番組では食材の秘密を暴き、今まで知らなかったアスパラの世界を見せてくれましたよ。日本を代表するフレンチの三國シェフが作る「焼きアスパラ」はやはり理に適ったすごい料理でした。とっても面白かったので詳しく紹介しますね。 【目ウロコな超裏ワザ】「アスパラガス」を驚愕のシャキシャキ食感に茹でる方法!え、24秒でいいの⁉ 「1本まるまる油コーティング焼き(アスパラガジュ)」の材料と作り方 【材料】 アスパラガス…4本 油…小さじ1 塩…1g(2つまみ) 【作り方】 1.アスパラガスの根元5cmほどの皮をピーラーで剥きます。 2.火にかけない状態のフライパンにアスパラガスを並べて、油と塩を振り全体に馴染ませます。 3.強火にかけて3分ほど加熱します。 ※アスパラガスを動かさず焼き色を付けるの
フレンチの巨匠「三國シェフ」の味をおうちで!パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」 更新日:2023年2月27日 / 公開日:2023年2月27日 管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、昨年、37年間の歴史に幕を閉じたフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーの三國シェフのレシピを紹介します。パイ生地なしの簡単キッシュ。3つのポイントさえ押さえておけば、おうちでも簡単にシェフの味を楽しめますよ。 パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」のレシピ材料(4人分)ほうれん草 1束 たまねぎ 1/2個 にんにく ひとかけ チーズ(ベルキューブ) 15粒 ドライトマト 適量 オリーブオイル 大さじ1 無塩バター 適量 【アパレイユ】 卵 2個 牛乳 200ml 薄力粉 50g ナツメグ 適量 塩 適量 黒こしょう 適量 下準備・オーブンを180℃に予熱しておく。 ・型
「料理レシピ本大賞 in Japan 2022」の「プロの選んだレシピ賞」を受賞し話題となっている、三國清三シェフによるレシピ。おうちでラクしてごちそうが食べたい人にぜひ紹介したい、フレンチの巨匠によるテクニックをお教えします。 「簡単なのにお店の味!」「料理がたのしくなった!」「失敗しないコツが勉強になる!」などユーザーからも大反響! 毎日の食卓をおいしく華やかに彩るレシピをぜひ真似してみてください。 〜〜 パエリア 夏場にぴったり! 米をよーく炒めてパラパラにする。 夏場にぴったり! 殻つきの海老、貝、イカと魚介をたっぷり盛り込み、そこから出る自然のうま味をご飯に吸わせます。 鍋底のご飯はお焦げになってこれもまた絶品。 スペインの料理には夏らしいスペインの赤ワインを合わせましょう。 気分はフラメンコ‼ ぜひトライしてください。 ◆材料(4人前) 赤海老(殻つき)…4尾 ホンビノス貝…4
「料理レシピ本大賞 in Japan 2022」の「プロの選んだレシピ賞」を受賞し話題となっている、三國清三シェフによるレシピ。おうちでラクしてごちそうが食べたい人にぜひ紹介したい、フレンチの巨匠によるテクニックをお教えします。 「簡単なのにお店の味!」「料理がたのしくなった!」「失敗しないコツが勉強になる!」などユーザーからも大反響! 毎日の食卓をおいしく華やかに彩るレシピをぜひ真似してみてください。 〜〜 ブロッコリーパスタ イタリアのマンマ流! アンチョビとにんにくでつくる王道パスタ。 南イタリアの代表的なマンマの家庭料理。ブロッコリーとアンチョビとにんにくでつくる、王道のシンプルな味つけ。 ブロッコリーは煮崩れるくらいに火を入れて、パスタによくからませます。パスタ料理はパスタと具材、ソースがよくからんでいることが大事で、おいしさが全然違ってきます! 僕は黒こしょうが好きなので、最後
「料理レシピ本大賞 in Japan 2022」の「プロの選んだレシピ賞」を受賞し話題となっている、三國清三シェフによるレシピ。おうちでラクしてごちそうが食べたい人にぜひ紹介したい、フレンチの巨匠によるテクニックをお教えします。 「簡単なのにお店の味!」「料理がたのしくなった!」「失敗しないコツが勉強になる!」などユーザーからも大反響! 毎日の食卓をおいしく華やかに彩るレシピをぜひ真似してみてください。 〜〜 ポーチドエッグとほうれん草のソテー 簡単ポーチドエッグの技を伝授! みなさんポーチドエッグは難しいと言いますが、失敗せず美しくつくる技をお教えしましょう。意外に簡単ですよ。ここでは、醤油味のほうれん草サラダにポーチドエッグをのせ、崩してソースのようにして食べます。シャキシャキのほうれん草にとろっとろの卵黄ソースのハーモニー。いい感じです。大変リッチな一品です。 ◆材料(2人前) 卵…
「料理レシピ本大賞 in Japan 2022」の「プロの選んだレシピ賞」を受賞し話題となっている、三國清三シェフによるレシピ。おうちでラクしてごちそうが食べたい人にぜひ紹介したい、フレンチの巨匠によるテクニックをお教えします。 「簡単なのにお店の味!」「料理がたのしくなった!」「失敗しないコツが勉強になる!」などユーザーからも大反響! 毎日の食卓をおいしく華やかに彩るレシピをぜひ真似してみてください。 〜〜 サーモンのタルタル 白身魚でもアレンジOK! パッとつくれてリッチな1品。 急いでいる時に、パッとつくれて便利なオードブルです。しかも簡単でいておしゃれ。ウスターソースやタバスコも入れますが、味つけはあっさりです。 盛りつけに組み合わせたのはポテトチップス! ミシュランの三ツ星レストランでも使っているところがあるくらい、これがばっちりマリアージュするんです。セルクルという丸い型は10
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く