今日のレシピは、夏野菜の南蛮漬けです! 南蛮漬けってどうしてもタレの味が濃いので素材の味がわからなくなっちゃう事が多いんです。 今回のタレは、うま味を強くして味がボケないようにして塩分や酸味を少し控えめ調節してるんですよ! それでは、レシピをどうぞ! 〜材料〜 なす 3本(270g) (塩、砂糖 1つまみずつ) ピーマン 3つ カボチャ 8分の1(200g) ■タレ■ ◎酒 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 生姜 15g 酢 大さじ3 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 水 200ml ------レシピ------ 1. 材料の下処理! ナス⇛ヘタを切り落とし、緑の硬い部分は表面だけ取る。 縦半分にカットして皮目に切り込みを入れ、さらに半分にする。 ボウルに入れて塩と砂糖を加えて馴染ませる。 10分ほど置いたらペーパーで水分を拭き取りバット
旦那無職!貯金無し!借金あり! どうしようもない貧乏生活!!! 節約貧乏生活の全貌です。 細かい金額まで全て赤裸々に!!! お金は無くても幸せで明るく楽しい毎日を過ごしてます。 その生活の中身とは・・・ こんばんは(^^) 今日は休みでした。 旦那が 「久しぶりに南蛮漬けが食べたい」 とのことだったので、 白身魚を求めて 買い物に行ったのですが、 安いものがなくて断念。 (いつも半額品ばかり買ってるので、 元値だと高く感じて手が出ない。笑) 色々考えた結果・・・ 特売だった鶏むね肉に変更!(・∀・) 鶏肉で南蛮漬けを作りました。 買い物から帰ると、 「野菜とタレは先に作ったよー! あとは揚げてタレに漬けるだけだよ。」 と有り難きお言葉が...(^O^) 晩ご飯にしては、 ちょっと早かったけど、 味を馴染ませる為にも、 早めに作りました!(^^) そんな本日の晩ご飯はこちら。 ★鶏の南蛮漬け
南蛮漬けとは、魚や肉を唐揚げにしたあと、赤唐辛子や長ねぎなどの香味野菜と甘酢に漬ける料理のこと。主にワカサギや豆あじ、鶏肉が使われることが多く、長く漬け込めば骨までやわらかく食べられます。 酢にしょうゆや砂糖などの調味料を加えて作る南蛮酢は、甘酸っぱく親しみやすい味わいです。温かいままでも冷やしてもおいしく、漬け込み時間によって変化する味わいを楽しむこともできます。 「南蛮」とは、16~17世紀ごろ始まった「南蛮貿易」からくる言葉で、当時の貿易相手だったスペイン、ポルトガルの人や物のことを指します。これらの国から伝わった、揚げた肉や魚を長ねぎや赤唐辛子と一緒に甘酢に漬けるエスカベッシュが南蛮漬けの起源とも言われており、それまで日本になかった調理法だったことから、「南蛮漬け」と名付けられたのです。 宮崎県発祥のチキン南蛮は、揚げた鶏肉を南蛮酢に漬けることから命名されました。また蕎麦屋さんで人
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