腰痛予防に効くサバ缶のごほうびパスタ カルシウムとビタミンD、そしてDHAが豊富なサバは、骨ごと食べられる缶詰を使い、同じくカルシウム豊富な小松菜とマグネシウムを含むにんにくと炒めます。 【材料(2人分)】 全粒粉パスタ …… 160g サバ水煮缶 …… 1缶 小松菜 …… 60g にんにく …… 1片 赤唐辛子 …… 1本 オリーブオイル …… 大さじ2 しょうゆ …… 小さじ1 塩、こしょう(仕上げ用) …… 各少々 ※サバ水煮缶はすでに塩味がついているため、塩分は味を見て調整してください。 【作り方】 1.パスタは表示時間で茹でる。 2.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り水につけて柔らかくし、小口切りにする。小松菜はざく切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたらサバ缶を煮汁ごと加え、しょうゆを回しかけさっと炒める。 4.3に
コリコリ食感とトマトの旨味!"イカゲソと小松菜のパスタ" 2023.01.21 連載 : ハヤシコウの週末パスタ イカを愛するコウさんが、美味しくイカを食べ尽くすパスタをご紹介。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。 愛するイカと青菜のパスタ いちばん好きな食材を聞かれたら、きっと「イカ」って答える(人生最高のイカは、日本でもイタリアでもなくて、スペインの市場で食べたイカです)。 とにかく、イカはとても好きな食材なので、無駄なくいただきたい。買ってきたイカの胴体部分はグリルやフリットに、ワタは塩漬けに(塩漬けイカワタは調味料として使います)。残ったゲソとミミは食感を活かしたパスタにするのがお気に入り。ミミとゲソは胴体部分とは違い、
茹で時間もフライパンも必要なし!野菜もたっぷり採れる!在宅ワークが増えていく中で、限られた時間でランチタイムに何を食べようかを悩む機会も増えたのではないでしょうか。 そんなときにオススメしたいのが、パスタを茹でる時間もなし、フライパンも使わないパスタレシピ!耐熱容器と電子レンジを活用して手軽に作れるペペロンチーノをご紹介します! パスタは手軽においしく食べられる反面、野菜の摂取が少なくなりがちなメニューです。不足しやすい緑黄色野菜を取り入れれば、栄養も彩りも格段にアップ!火の通りやすい野菜を活用すれば、仕上がりも早く、おいしく仕上がります。 今回は緑黄色野菜である小松菜を使ったレシピです。小松菜の代わりにほうれん草やブロッコリーを使うのもオススメ。さらに時短したい場合は、冷凍野菜を活用してみましょう! 小松菜の和風ペペロンチーノのレシピ 材料(1人分)パスタ…80g(乾燥) 小松菜…1/2
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