チャンネル登録者21.3万人(2022年9月現在)を誇る料理系YouTuber・深夜の肉バルさんが紹介するのは、「かえし」を使ったレシピの数々。 「かえし」とは、日本の家庭料理で必ずと言っていいほど登場する「醤油、みりん、砂糖」を混ぜ合わせたとても簡単な工程でプロの味が出せる魔法のような調味料なんです。 本記事ではこの「かえし」の作り方から、王道のおかずや丼、おつまみなど、深夜の胃袋をくすぐる肉料理レシピをご紹介します! ※本記事は深夜の肉バル著の書籍『肉まみれの夜ふかし飯』から一部抜粋・編集しました まずは基本!どんな料理もプロの味になる万能調味料 かえし ◆材料 醤油…1000cc みりん…180cc 砂糖(甜菜糖がオススメ)…180g ◆作り方(調理時間の目安…20分) 1 みりんを煮立たせる 鍋にみりんを入れたら煮立たせてアルコールを飛ばす(沸騰してから1分が目安)。 2 砂糖を入
辛くて痺れる本格派"麻辣胡麻そぼろ焼きそば" 2022.09.03 連載 : dancyuムックから 今回は、花椒のぴりっとした辛味とラー油を使った、本格しびれ系焼きそばです。dancyu定番シリーズの最新号のテーマは「焼きそば」です。なんと焼きそばのレシピを100種類ご紹介しています!その中から、家庭で取り入れやすいアレンジ焼きそばを料理研究家の今井亮さんに習いました。 家で食べる焼きそばは、もっとおいしくなる 焼きそばは日本人なら誰もが身近に感じる食べ物。お祭りの屋台では定番ですし、旅行にいけばご当地焼きそばとしていくつも有名な焼きそばがあります。さらに最近では、焼きそばの専門店も増えてきていて、焼きそばの楽しみ方も増えてきました。 とはいえ焼きそば、やっぱり基本的に家で食べる機会が多いもの。何気なく食べる我が家の焼きそばもおいしいものですが、日常的になりがちなだけに、ちょっとしたおい
料理の得意な人も、苦手、という人も、「しんどい」「面倒くさい」日はあるもの。ましてや暑い日にはできるだけ台所にはいたくないものです。食費も光熱費も値上がりし、いろんなことを節約したいしSDGsでゴミも減らしたい……。そんなときに助けになる、材料も簡単、洗い物も少ない、でもなぜかおいしい、「ミニマムごはん」を、フードコーディネーターの藤岡操さんが紹介します。第7回は「レンジであっさり和風麻婆豆腐」です。 今日の簡単レシピ 「レンジであっさり和風麻婆豆腐」 8月△◇日 晴れ 気温33℃ お昼にそうめんを茹でただけで汗だく。子どものころは、30℃超えたら「今日は暑いね~」なんて言っていたのに、この数年のうちに「30℃なら、ちょっと涼しいね」と言うようになりました。 世界中の気温を調べてみると、赤道直下のケニアより東京のほうが暑いじゃないの! びっくり仰天、参りました。もう我慢できません。こんな日
せっかく麻婆豆腐を手作りしたのに、豆腐がぐちゃぐちゃに…。お店で出てくるようなきれいな仕上がりにするにはどうすればいいの?と思ったことはありませんか。料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、豆腐が崩れやすいタイミングと、崩さずにきれいに作るためのポイントを詳しく解説していただきます。 こんにちは!井上かなえです。 みなさん、お料理を楽しんでいますか?義務になっていませんか? 忙しいけど食べなきゃいけないし、家族のためにやらなきゃいけないものだから仕方なくやってるって方も、時間に少し余裕のある日はお料理すること自体を楽しめるといいですよね。 オンライン料理教室、第5回目の今回のお悩みはこちらです。 麻婆豆腐を作るとき、最後のとろみ付けで豆腐が崩れてしまいます。CMのようにきれいに仕上
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