旬を迎える「大葉」をたっぷり使って、さわやかな「大葉パスタ」を作ってみませんか? 夏バテ気味の方も、大葉の風味で食欲が刺激されて、おかわりしたくなるはず!
日清『0秒チキンラーメン』をお湯で調理して食べる。……この記事案をガジェット通信編集部に提案したとき、担当編集者が「載せたくない」って言ったんですよね。 それもそのはず、パッケージに「湯かけ禁止 おいしくないよ」「湯戻しして食べるとおいしくありません」と書いてある。そのままバリバリ食べるのが日清オススメの食べ方。編集者の判断はまっとう。「載せたくない」は間違いない選択。 だが断る! 日清『0秒チキンラーメン』は湯戻ししてもウマイんだなこれが! しかも、今までにないおいしさが体験できる。 なので、ガジェット通信編集者の「載せたくない」を押し切って、「0秒チキンラーメンを3分かけて絶品ラーメンにする方法」を皆さんにお伝えします。 卵黄のコクと日清『0秒チキンラーメン』の旨味の融合 日清『0秒チキンラーメン』を開封したら、スプーン等で麺を砕きながら極めて少量の水で茹でます。2分ぐらい茹でたら丼に
『今日のラッキーフードは、ローストビーフ!執着心は手放そう!』 と、お気に入りの開運系サイトで見かけたので、 今日は、ローストビーフを食べてみた 😋
どの町にも必ず名物パスタがあるすごさイタリアのパスタはすさまじい。一説には650種以上あるともいわれているが、数の多さは問題ではなく、どの地域に行っても名物パスタが絶対に存在し、「このソースにはこの種類のパスタを使う」という確固たる伝統が当たり前のように根付いている。それがすごい。 たとえば、良質な小麦の産地として知られるプーリア州には、どの町のレストランにも必ず「オレキエッテ」があった。「小さな耳」という名前の通りの形をしたショートパスタで、ブロッコリーやチーマ・ディ・ラーパ(菜の花や野沢菜のような味わいのイタリア野菜)をくたくたに煮たソースが定番だ。白く美しい町「チステルニーノ」の小さなお肉屋さんで食べた猪肉ラグーソースのオレキエッテも絶品だった。 どこをどう歩いても美しい、白い迷宮「チステルニーノ」。お肉屋さんに併設された食堂で食べたオレキエッテ。手打ちのもっちり食感といい、そのくぼ
サイゼリヤのメリューはどれも激安で、それでいて本格的なおいしさ。何をオーダーしても失敗しない、洋食レストランとしてパーフェクトともいえる存在である。そんなサイゼリヤで究極的ともいえるチーズパスタが食べたいなら、これを食べると良い。 究極のチーズパスタの完成 『たっぷりペコリーノチーズのカルボナーラ』(税込600円)に、追加の『ペコリーノロマーノ』(税込100円)を2個、そして『レフォールソース』(税込100円)もオーダー。それらをひとつにまとめれば、究極のチーズパスタの完成です。 チーズだけの一辺倒なテイストにならないようガード レフォールソースはまろやかながらもわさびテイストなので、辛口が苦手な人は避けたほうがよいかもしれない。しかし、わさびが好きな人は、ぜひともレフォールソースを足してほしい。レフォールソースの刺激が、チーズだけの一辺倒なテイストにならないようガードしてくれるのです。
親子丼に見えて親子丼ではない…。これ、肉ではなくツナ缶を使っているチート親子丼なんです!夏休みのお昼ご飯、もうネタ切れ…。や、そうめんは食べ飽きた!というときにぜひ思い出してほしい、完成までたった5分の「ツナたま丼」を紹介します♪ 材料はツナ、玉ねぎ、卵 〜材料(一人分)〜 ツナ缶・・・1個 卵・・・1個 玉ねぎ・・・適当 ご飯・・・適当 めんつゆ・・・大さじ1くらい(適当) 砂糖・・・小さじ1くらい(適当) みりん・・・大さじ2分の1くらい(適当) ほとんどすべてが適当で申し訳なくなってしまいますが、わかりやすいのが1人前でツナ缶と卵ひとつずつという点です。3人前や4人前など、倍数にしやすいんですよね♪ 玉ねぎは火が通りやすいように薄めに切ります。油を熱したフライパンで炒めたら、次にツナ缶をIN!! 私はオイル無添加のツナを買っているので汁ごといっちゃいます!油入りなら汁は軽く切った方が
パスタには、なんともいえない思い出がつきまとう。 私が湘南地域在住の中学二年生だったころ、湘南乃風の『純恋歌』という歌が不良たちの間でべらぼうに流行った。 やがて不良たちは文化祭のステージでその歌を披露し、歌いながら付き合っている彼女にウインクなどのサインを送るという破廉恥の極地たる計画を目論み、それを吹聴した。 「俺たち文化祭で、マジでイケてることやっからよ!」本人たちはその内容を内緒にしているつもりのようだったが、渡り廊下で歌の練習をしていたり、「ここで俺が客席のミカの方に手を振るべ」と放課後の教室で打ち合わせを重ねていたから、彼らが何をするのかはほぼ筒抜けだった。 大親友の彼女の連れ おいしいパスタ作ったお前 家庭的な女がタイプの俺 一目惚れ 湘南乃風『純恋歌』よりこのパートを歌う不良の彼女から、「彼氏のためにおいしいパスタを作れるようになりたい」とパスタの味見を頼まれたのは、そんな
作り方 1. 玉ねぎは薄切りにします。2. ブロックベーコンは短冊切りにします。3. フライパンに無塩バターを入れて弱火で加熱し、溶けてふつふつとしてきたら1を入れ、しんなりして薄く色付いてくるまで炒め、取り出します。4. 同じフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを手で潰して入れ、弱火で加熱します。5. ニンニクの香りが立ったら2を入れて弱火で焼き、焼き色が付いたらブロックベーコンを裏返し、焼き色が付いたニンニクを取り出して焼きます。6. 焼いている間に、お湯を沸騰させた鍋に塩、スパゲティを入れて蓋をし、パッケージの表記より2分程短くゆでます。7. 5のブロックベーコンの両面に焼き色が付いたら3を入れて中火で炒め、全体に油が回ったら塩、6のゆで汁を20ml入れ、強火で全体をなじませます。8. 沸騰したらしょうゆ、生クリームを入れて中火し、全体をなじませます。9. パルメザンチーズ、粗
【8月5日】 朝ごはん:豆腐(生姜とネギと削り節)、卵焼き、どら焼き。 明日客人がくるので、食材調達のツアー。三浦半島の南部分をくるりと回る。 昼ごはん:蓼科の八割そば。椎茸とナスの油炒め+ネギ+あげ玉(冷たいお汁)。これがヒット! です。あげ玉の威力すごい。 瓜を食べる。明日のための調理を各自(TORU君と私)開始する。 夕方:トワイライトのひと時はカンパリ・オレンジ。 夕食:トレビスとアンチョビのソテー、トマトとしらすのサラダ、 「充麦」製の生パスタ(フェットゥチーネ/ニンニク、パルミジャーノ、コリアンダー)がめちゃ美味いぞ! こりゃ驚き。 数年前から板谷由夏に勧められていたのに、試さなかった私。後悔。 梨を食べる。 昨日のごはん:
せっかく麻婆豆腐を手作りしたのに、豆腐がぐちゃぐちゃに…。お店で出てくるようなきれいな仕上がりにするにはどうすればいいの?と思ったことはありませんか。料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をわかりやすく教えていただく料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、豆腐が崩れやすいタイミングと、崩さずにきれいに作るためのポイントを詳しく解説していただきます。 こんにちは!井上かなえです。 みなさん、お料理を楽しんでいますか?義務になっていませんか? 忙しいけど食べなきゃいけないし、家族のためにやらなきゃいけないものだから仕方なくやってるって方も、時間に少し余裕のある日はお料理すること自体を楽しめるといいですよね。 オンライン料理教室、第5回目の今回のお悩みはこちらです。 麻婆豆腐を作るとき、最後のとろみ付けで豆腐が崩れてしまいます。CMのようにきれいに仕上
福島県・翡翠の里に佇む全12室の温泉宿「御宿 かわせみ」。「美食の宿」として支持され、一休.comでもリピーターが絶えない人気宿の一つです。人を惹きつけてやまない魅力の秘訣を、取材を通してご紹介します。 自然と調和する純和風の佇まい 福島県の奥座敷、翡翠の里。飯坂温泉駅から車で数分ほどの地にある「御宿 かわせみ」は、約3,000坪の自然林庭園の中に佇む和風温泉旅館。木々に囲まれた中に凛と佇む玄関が情緒的です。 数寄屋造りの廊下を渡った先には、広大な自然林を活かした庭園を望むロビー。日本の四季を感じられる自然景観が広がる眺めもまた素敵。 さながら日本画のような美しさの臨場感溢れる景色が、ゲストを迎え入れます。窓辺に置かれた椅子はデンマークのデザイナー、フィン・ユールのもので、丸みを帯びたフォルムが温もりを感じます。 どこからか、ほのかにお香の香りが漂い、幽玄の世界に迷い込んだよう。 「御宿
具材と水分を鍋に入れて煮るだけで完成するスープ。作り方はシンプルなのに、味は最高。体も心も温まるから不思議です。手軽に作れるかんたんスープから、クリーミーな味わいが人気のチャウダー、野菜ペーストの作りおきですぐできるポタージュまで、厳選して紹介します。 今回は、おなじみのイタリア料理をスープにアレンジした、「アクアパッツァ風スープ」を紹介。魚やあさり、トマトから出るうまみがいっぱいです! [材料](2人分) ・たい、すずき、たらなどの白身魚…1切れ ・塩、こしょう…各少々 ・あさり(砂出ししたもの)…6個 ・プチトマト…4個 【A】 ・にんにく…1片 ・ドライトマト…1/2個 ・ケッパー…大さじ1 ・好みのオリーブ…8個 ・白ワイン…50ml ・水…300ml ・オリーブ油…小さじ1 ・イタリアンパセリのみじん切り…適量 [作り方] 1.魚は骨を除いて一口大に切り、ペーパータオルで水気をふ
ミツカン公式の「そうめんレシピ」が簡単で激ウマ めんつゆより好きかも… そうめんは食べたいけど、めんつゆにはもう飽きた…。そんな人におすすめの神レシピだった。 8月も中旬になり、そうめんにも飽きてくる頃。めんつゆで食べるのもいいけど、たまには違った味でそうめんを楽しみたい人は多いだろう。 ミツカンが公式ツイッターに投稿したレシピが最高においしかったぞ。 画像をもっと見る ■「白だし」がポイント 用意するのは、そうめん3束、鶏ささみ2本、ゆで卵1個、万能ねぎ、白ごま、「プロが使う味 白だし」、おろしにんにく、ごま油。2人前ほどの量なので、適宜調整してほしい。 鶏ささみに縦の切り込みを入れ、皿に乗せたら、大さじ1の水をかけて600Wの電子レンジで2分間加熱。粗熱が取れたら細かく割いておこう。 次にスープ作り。白だし大さじ4、冷水480ml、おろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ2を混ぜておく。
「食べ物をdisるグルメコラム」の衝撃 ――『食尽族』、拝読しました。音楽エンタメサイト『耳マン』での連載時からチェックしていましたが、ここまで食べ物をdisるグルメコラムが存在したのかと衝撃的で……。 掟ポルシェ(以下、掟) 編集者から「連載をまとめて本にしましょう」と打診されたとき、本気でやめたほうがいいと思ったんですけどね……。自分の味覚に合わないものに対してありとあらゆる罵詈雑言を並べ立てておりまして、俺の中の一番下品な部分が出た内容なんで……。だって普通、料理を作ってくれた人に面と向かって「これは不味い」なんて言いませんよね? 子どもの頃から母親に「悪いけど、これ母ちゃんだけ食って」と言わずにいられなくてですね、申し訳ないけど食への了見が大変狭い。あとは甘じょっぱい味つけが苦手で、九州の甘い醤油への文句をこれでもかとたくさん書いてしまったんで、この本が関門海峡を渡るのは非常に危険
【画像ギャラリー】【今月の旬食材】「トマト」 旬のトマトは旨味も栄養も増し増し!!~味覚歳時記~ の画像をチェック! (全3枚) 旬の食材は食べて美味しいだけではなく、栄養もたっぷり。本コーナーでは旬の食材の魅力をご紹介します。旬のものをたくさん食べて、体の内側から健康に、きれいになりましょう! 文/おと週Web編集部、画像/写真AC 【今月の旬食材は?】いま1年で最も旨い魚と野菜 栄養が詰まった夏野菜を食べて医者いらずの体になろう 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺を知っていますか? これは、トマトが赤く熟す頃になると医者の出番が減ってしまうため、医師の顔色が青くなるという意味です。この諺どおり、トマトには健康な体づくりに欠かせない栄養素がぎっしり詰まっているのです。 トマトは四季を通じて購入できますが、旬は7月~8月です。一般的に野菜は旬のものが最も栄養価が高くなります。もち
トマト缶がなくてもコレで代用!簡単ラタトゥイユ ラタトゥイユはトマト缶を使うもの…!という固定概念があったのですが、フレッシュトマトがお安く手に入るならフレッシュトマトで作ってしまいましょう。家にあるものだけで出来るのでとっても簡単なレシピです。 材料(2人分)トマト(大きめサイズ) 1個 なす(中サイズ) 1本 ズッキーニ 1/2本 ピーマン 2個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ ◎白ワイン(酒でもOK) 大さじ1 ◎水 50ml ◎ケチャップ 大さじ2 ◎醤油 小さじ1 ◎コンソメ 1個 塩胡椒 少々 ローリエの葉 1枚 作り方 ① にんにくをみじん切りにし、野菜は食べやすい大きさにカットする。なすはカットした後に10分ほど水にさらして、アクを抜き水気をきっておく。 ※今回は、パプリカを使っていませんが(今年は少しお値段が高くて…)あればパプリカを使うと彩も良く華やかになります。
見に来てけでめやぐだな~! こんにちは!「青森Souls」の佐々木富美子です! 今回は、津軽郷土料理ではなく、下北半島の大畑地域の郷土料理である「イカ寿司」を紹介します! 「イカ寿司」は、常連のお客様に下北の方がいて、リクエストで作ったことがきっかけで知りました。 一般に販売されてるのは甘過ぎるらしく、家庭で食べていたのとは違うとのことでしたので、私なりに改良したものを提供したところ、そのお客様はこの味!と喜んでくれました。 他のお客様にも召し上がっていただきましたが、さっぱりして美味しいとあどはだり(津軽弁でもっと食べたいという意味)されていました。 青森県は、スルメイカの水揚げ量が日本一なんです! 他にもヤリイカ、赤イカなどのイカも獲れます。 スルメイカは夏が旬で、今が一番美味しい時期です。 今回紹介するレシピは、そのスルメイカを使いました。 青森ではスルメイカを真イカと呼びます。 真
7月から8月に旬を迎えるトマトは、この時期比較的安価で流通しています。 赤色が濃く、完熟のトマトがお手頃価格で手に入ったときには、手作りケチャップにチャレンジしてみませんか。 少々手間はかかりますが、濃厚で旬のトマトのおいしさが詰まった絶品ケチャップが完成します。 酸味控えめに、甘めに、など好みの味付けにできるのも手作りのメリット。 この季節の手仕事としておすすめです。 手作りトマトケチャップ 【材料】(作りやすい分量) トマト 500g(約2~3個) 玉ねぎ 1/4個 おろしにんにく 1片分 砂糖 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 胡椒 適量 酢 大さじ1 ローリエ 1枚 オレガノ、タイムなど(あれば) 適量 【作り方】 1.トマトはへたを取り、湯むきしてざく切りにする。玉ねぎも同じ大きさのざく切りにする。
いまが旬の「なす」。漬物にしたり、焼いたり、炒めたり…とどんな調理法でもおいしくいただける優秀食材ですよね。今回、料理研究家リュウジさんが考案した「悪魔の壺ナス」がとっても簡単そうだったので作ってみることに。というのも電子レンジで加熱して調味料と和えるだけ。リュウジさん曰く”米も酒も消滅するレベルでウマいんでぜひやってほしい”とか。さっそく作っていきます♪ 【リュウジレシピ】「ナスの油煮」作ってみた!ナスを焼いて油吸わせて出汁で煮ると…ジュワワワ~ン♡ 料理研究家リュウジ さん考案「悪魔の壺ナス」 正直、すべての居酒屋さんで採用してほしいほど美味しい超酒泥棒ナス 【悪魔の壺ナス】 チンして調味料混ぜるだけでできる最高にウマいナス料理です これほんとに米も酒も消滅するレベルでウマいんで是非やってほしいです レシピはこちら!!https://t.co/O7XJQs2f0V pic.twitte
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