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料理に関するwakizakaのブックマーク (10)

  • ためしてガッテン:マーボー豆腐 激うま調理術

    今回の番組について 横浜中華街の100人アンケートで、好きな中国料理の第2位に選ばれた麻婆豆腐。家庭の料理として、レトルトも普及。レシピ通りに作ればそこそこ美味しく作れちゃう料理です。 しかしガッテンが達人の技から見つけた3つの鉄則を知れば、「ソースのコク」「豆腐の柔らかさ」「とろみ加減」がまるで違う“別次元の麻婆豆腐”が完成します! 「別次元の麻婆豆腐」とは? 中国四川省が発祥である麻婆豆腐は、来“非常に辛くてしびれる”という特徴があります。そのような場の味が好きな人もいるでしょうし、逆に口に合わないという人もいると思います。 そこで番組では、嗜好に個人差がある辛さや風味のよしあしには触れず、「コクのあるソース」「フルフルとした柔らかい豆腐の感」「モサモサしないとろみの加減」の3点をレベルアップさせる麻婆豆腐を目指しました。なぜならそれは、「肉と調味料を炒める」「豆腐を煮込む」「と

  • 理系男子向けの製菓のすすめ - tetsuyasの日記

    (タイトルは半分煽りです。老若男女向けです。) 先日学生と飲み会をしていたら、お菓子作りの話題になった。 せっかくなのでオススメしてみる。 それほど大したものが作れるわけではないし、最近はご無沙汰ですが、お菓子作りが私の趣味です。 一応、いわゆるスポンジケーキ(ジェノワーズ)、その変形としてのロールケーキ、シフォンケーキ、シュークリーム、その他水ようかん等和菓子もたまに。基生クリームが好きなので、マドレーヌとか、パウンドケーキなどはどちらかというとあまり興味がない。 まず、オススメするポイント。言うまでもなく、飲み会でも話題になっていたが、お菓子の作れる男子は得だと思う。(まあ、そもそも甘党じゃなければつらいと思うが。。) 細かい事は省略するが。一般的に製菓は女性の趣味だと思われているので、意外性があるようだ。さらに糖分というのはある種の麻薬なので、それが好きな人には理性を狂わせる効果が

    理系男子向けの製菓のすすめ - tetsuyasの日記
    wakizaka
    wakizaka 2007/12/18
    甘党じゃない俺ガイル
  • 学生の自炊アドバイス - tetsuyasの日記

    料理ネタを見かけたので。 私はご飯を作るのは半ば趣味なので、全く自炊は苦にならないほう。そのためか、たまに学生に料理の方法について尋ねられたりすることもあり、そのときにいろいろと思うところがある。 例えば、少し前には、レパートリーが増えるためにはどんな調理料がよいか?と聞かれた。そのときはあまり深く考えずに、みりんかな?と答えたものの、後から考えると、種類を増やすのに調味料を増やすのはアプローチとしてあまりよくない。それより調理法の種類と組み合わせを増やすべきであると思う。(めんつゆ系を持ってなければ、みりんは持っていてもよいと思うが。) 以下ご参考 節約を目標にする お金は徹底的にかけないように。そもそも、学生で自炊にお金かけられる奴なんていないと思うし。なにより、自炊にお金をかけ出すと、外する誘惑にいずれ負けると思う。 レシピという概念を捨てる ほとんどの料理レシピはあまり気の進

    学生の自炊アドバイス - tetsuyasの日記
    wakizaka
    wakizaka 2007/11/25
    自炊の仕方まで教えてくれる准教授なんて知らない。全おめでてー学生が泣いた
  • キチントさん・レンジで作るスパゲティの販売

    当店はチームマイナス6%に参加し、エコ商品の販売に力を注いでおります。 登録番号:SRJ2154968 スパゲティーのゆで上がり感がとってもよかったです。ふっくらとゆであがってパスタの硬さもぴったり。下手になべでゆでるより、すべてのパスタがまんべんなくゆであがっていて感動しました。お湯を沸かす時間を考えると、一人でお昼などの時はとても便利です。 KN様 「レンジでパスタ」は以前から使っていますが セットするだけで簡単に茹であがるので 信じられないくらい便利ですよね。正直 最初買う時は 見た目も割りとちゃちなので「こんなもんで…?」みたいな感じでした。便利さを 大げさでなく 会う人毎に薦めていますが 近所の店ではなかなか見つかないので ネットで注文しました。使えばきっと感激してくれると確信しています。  H.K様 お湯を沸かす時間の分が短縮できて、かきまぜる手間もいらず、めちゃくちゃ

  • 海ごはん海ごはん :: デイリーポータルZ

    海のそばに住むのが夢だ。 眺めてるだけで半日はつぶせる。海水につかれば、さらに半日、そのままで過ごせる。大人用浮き輪にはまり、クラゲのようにボケーッと浮いてるだけで幸せだ。波、空、波、空、太陽、波、空、もう目にはいるもの、全部キラキラでクラクラ。たまらん。 ちなみに水着に自信はまったくないので、「ダーリンと行きたい」とか、そういう望みはほとんどない。ただただ、海大好き。海最高。なぜだろう、海のない埼玉県出身だから、憧れてしまうのだろうか。 というか、「海のそばに住みたい」と思わない人のほうが、少ないんじゃないだろうか。 実はかつて、ある取材で、「スキンダイビング」の体験講習というのを、したことがある。 スキンダイビング、つまり機材をつかわない素潜りだ。ウェットスーツとシュノーケル、足ひれだけで、何メートルも潜る。 講習はプールで。まずは、はしごにつかまって、少しづつ潜る。頭を左右に動かして

  • 最終炒飯: 極東ブログ

    火力は出ない? 出ないわけね。わかったよ。平和でよろし。 鉄製の中華鍋もない? あるのは小さなテフロンフライパンだけか。わかった。 具は? 冷や飯一人分と長ネギの端切れと卵一個。それだけあればいい。 塩と油はある? ある。 よろしい、最後の望みはある、最終炒飯だ。 用意は簡単。長ネギを適当にみじん切りする。普通なら捨てちゃう緑の先っぽのほうだっていい。できれば円柱形の部分が8センチくらいあるといいのだけど。そしてみじん切りはその断面の丸に十字に切り込みを入れておいてから、横からからざくざくと切っていくといいのだけど、まあ、どうでもいいよ。 卵はよく溶いておく。 ご飯は常温ならよい。冷凍でかちこちだとダメだけど、ほかほかに温める必要はない。 じゃ、始めるか。 フライパンに油を入れる。大さじ2。慣れたら1でもいいけど。 これに長ネギのみじん切りを入れ、飯の量を見て塩味が適当になるように塩をひと

  • 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About

    揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピオーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!

    揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About
  • Life is beautiful: おいしい親子丼を作るコツ

    親子丼のレシピは、「煮込んだタマネギと鶏肉に溶き卵を乗せて半熟になったところでご飯にかける」というとても単純なものだが、おいしく作るのは意外と難しい。私も、なかなかマスターできなかったのだが、ようやく自分でも満足できる味のものができるようになったのでここで私なりにあみだしたコツを披露する。 結局のところ、卵への火の通し方がキモなのだが、 (1)大きなフライパンで何人分も一度に作ろうとせずに、蓋付きの親子丼専用のなべで一人分づつ丁寧に卵に火を通すこと(タマネギと鶏肉をタレで煮込む工程は大きなフライパンでやってもかまわない)、 (2)卵は二回に分けて流し入れること、 (3)卵はどんぶり一杯あたり二個使うこと、 (4)卵にあらかじめ少しタレを混ぜておくこと、 (5)卵はあまり丁寧に混ぜずに使うこと、 (6)鶏肉の量は控えめにすること、 という大原則をしっかりと守り、後は「おいしい親子丼がべたい

  • 鉄板少女アカネ!!|グルメの旅

    このコーナーでは、アカネがその地の材を生かして作る“スペシャル”な料理レシピを紹介するコーナーです。ちょっぴり現実離れしている料理もあって「当に美味しいの?」なんて思う方もいらっしゃると思いますが、これがびっくり当に美味しいんです!!是非、試してみて下さいね。 第9回『日一の豚玉〜鉄板少女アカネ!!バージョン〜』 「お好み焼きは豚玉に始まり、豚玉に終わる!」という嵐山先生の台詞通り、当番組の対決も豚玉に始まり、豚玉に終わりました。最後の対決相手は、アカネの父・鉄馬を永遠のライバルとして生きてきた黒金銀造。結果、アカネが日一の豚玉を作って終わりましたが、ドラマ内では詳しくご紹介出来なかったので、HP限定で大公開しちゃいます!フードコーディネーターの伊藤さんからは「すごく美味しかったから、是非お試し下さい。」というメッセージを頂きましたので、是非作ってみて下さい。 ステップ1 『生

  • http://otoko-cooking.com/index.html

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