黒キャベツ(カーヴォロ・ネーロ) イタリア料理好きの方なら聞いたことがあるかもしれませんね。トスカーナ地方の特産で煮込みやスープには欠かせません。 容姿は深い緑色で、縮みキャベツのようにチリメンですが結球しない葉キャベツで、キャベツと言うよりは原種であるケールに近く、実際、アメリカではケールとして扱うことが多いようです。 黒キャベツとカキのリゾット 材料(4人分) 黒キャベツ 6枚(230g) 米 2カップ むきカキ 300g 玉ねぎ 1/2個 白ワイン 50cc 貝柱スープの素 小さじ2 オリーブオイル 大さじ2 水 800cc 作り方 ①玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、黒キャベツ6枚(230g)は湯で、粗みじん切りにする。 ②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ温め、米2カップと①の玉ねぎを入れ透きと
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