タグ

2014年4月9日のブックマーク (9件)

  • この「食」の本がスゴい!

    好きなを持ち寄ってオススメしあう「スゴ」オフ。今回のテーマは、「」だ。 を通じて人と出会い、人を通じてを知るコンセプトでやってきたが、今回は一味も二味も違ってた。なんせ、「べ物や料理と、それにまつわるがセット」なのだから。を通じて人を知り、人を通じて旨い料理に舌鼓キッチンスタジオを貸し切って、料理ながらプレゼンしながらべながら読みながらの5時間は、愉快すぎる一瞬間でしたな。参加いただいた皆さま、ありがとうございます。 まず結論。好きは、いしん坊だ。つまみ読みが大好きだし、夢中になると一気に読み干したりする。味見と称してパラ読みするし、比喩から味覚や感を組み立てるのもお手のもの。べてるそのものだけじゃなく、卓の風景とか場の雰囲気とかを勝手に想像しては涎をわかす。まことに好きはいしん坊なり。まずは、とれたての収穫を見てくれ。 業務用大型冷蔵庫をテーブル代わりに並

    この「食」の本がスゴい!
  • 1日の行動を21色で表現するとどんなデザインになる?アート作品「Life Stripe」 | ライフハッカー・ジャパン

    「Life Stripe」は、プロダクトやCDジャケットなど、数多くのデザインを手がける日のクリエイティブユニット「SPREAD」が2004年から制作している「1日の行動を21色で表現する」というアート作品です。「睡眠事・くつろぎ・仕事」といった1日の行動を、リサーチに基づいて選定した 21のカラーに置き換え、24 時間の時間軸に沿って記録することから生まれる美しい「生活の模様」をつくりだします。 SPREADはこれまで、多種多様な職業、状況、性別、年齢の人々、さらに野性の動物やペットにいたるまで、150,000件以上の「生活の記録」を収集し、作品の制作を続けてきました。東日大震災後の2011年7月に東京で初めての個展を開催し、その翌年の2012年にはイタリア・ミラノの中心街ブレラ地区で初の海外展を開催しています。 タクシードライバー、坂龍一、きりん、クジャク、南相馬市の子どもた

    1日の行動を21色で表現するとどんなデザインになる?アート作品「Life Stripe」 | ライフハッカー・ジャパン
  • 高卒の人ってどこにいるの?

    悪気のない質問です。 自分が進学校、高学歴のため、高卒の人ってナンなんだろうと思っています。 高卒の人ってどこに存在するんですか? 何の仕事についてるんですか? そんなに頭使わない仕事はないのじゃないかと思っています。 *釣りではありません。 4月10日朝 追記私のスペックについて聞かれることが多かったので参考まで 「理想の夫、たった10の条件」 というエントリーがありますが、今20代後半なので若干年収が足りていないですが、30歳前半にはこの基準をすべて余裕で満たすと思います。 http://b.hatena.ne.jp/entry/anond.hatelabo.jp/20140408134649

    高卒の人ってどこにいるの?
    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    地方のインフラ系大企業・公務員だとまだまだ多いイメージがある。地元進学校出身だったりするんだよね。
  • わたしの京都・飲食メモ。 March 2014 - YESかNOか半分か

    今まで京都に行く機会なんて年に数回。 片手でカウントするのに事足りるレベルだったのですが、先月から京都にお邪魔して外する機会が増えたということもあり、折角なので訪問したお店をまとめておこうと思います。(飲店で写真を撮るのが苦手なので、自分が撮った写真が少ない) お店の名前をクリックするとべログページに飛ぶ仕様になっております。 伊右衛門サロン カフェ 和 スイーツ 我らがはてなさんの京都オフィスがある御池通りから、一道を入った所にある「伊右衛門サロン」。 昼間でも照明が暗めになっているので、とても落ち着いた雰囲気のカフェでした。 黒と木目の色合いを基調とした、とってもシックな店内です。 自由に読める雑誌や書物が沢山置いてあって、美味しいお茶を飲みながらゆっくり出来る素敵な空間でした。 朝ごはんが有名らしいのですが、到着したのが11時前ということもあり、ランチメニューをオーダーしま

    わたしの京都・飲食メモ。 March 2014 - YESかNOか半分か
    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    御池近辺だったら、紫野和久傳の和風カフェもおすすめ。
  • 新スイーツ「甘いケバブ」がベルリンで話題に|WIRED.jp

    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    こんなクレープなら食べてみたい。
  • “121時間連続講義”記録破る、インドの26歳准教授が約140時間達成。

    今年3月、26歳の若さで大学の准教授を務める男性が、以前インドが保持していた世界記録を取り戻そうとある挑戦を行った。彼は、2009年にポーランド人教授が樹立した“121時間連続講義”という世界記録を打ち破るため、3月1日から自身の専門分野についての「マラソン講義」を行い、見事新記録を達成したそうで、先日ギネス・ワールド・レコーズから連絡があり、正式に記録保持者として認められたという。 インド紙ヒンダスタン・タイムスやニュース専門チャンネル「Aaj Tak」などによると、連続講義時間の世界新記録を樹立したのは、インド北部ウッタラーカンド州デヘラードゥーンにあるグラフィック・エラ大学機械工学部のアービンド・ミシュラ准教授。彼は、2007年にインド人教授が達成した120時間の「マラソン講義」世界記録が破られると、当時から自分が新記録への挑戦を行うとの決意を固めていたそうだ。そして今回、110時間

    “121時間連続講義”記録破る、インドの26歳准教授が約140時間達成。
    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    "「科学的計算」というテーマ"それで140時間連続講義とか。尊敬するわ。
  • エックスサーバー サーバー初期ページ

    このウェブスペースへは、まだホームページがアップロードされていません。 早速、エックスサーバー上へファイルをアップロードしてみましょう。 アップロードの方法などは、サポートマニュアルをご参照ください。

    エックスサーバー サーバー初期ページ
    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    西伊豆マウンテンバイクツアーや溶接とか面白そう。
  • スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、スキレットで手羽元焼き! 味付けはシンプルに、塩、胡椒のみ! だから作り方は超~簡単! ①スキレットに油をひき、手羽元を並べます。 肉は、火が通るといくらか縮むのでこれくらいキチキチでも大丈夫!↓ ②塩、胡椒をふり、フタをして強火にかけます。 ③スキレットが熱くなりジュージューいってきたら、 弱火に落とし10分加熱。 ④10分経ったらひっくり返し、フタをしさらに10分加熱。 スポンサード リンク ⑤最後にフタを取り、カリッと焼き色を付けて完成です!! 熱々のうちに、レモンを絞って召し上がれ!! ビールもハイボールもよくあいました!(笑) 今日は、娘が中学校の入学式ということで、 お祝いのために、子供達でケーキを作りました! と言っても、買ってきたスポンジとクリームを トッピングしただけですが。 娘は今日から中学生。 息子は小3。 いいことも悪いこともいろいろあるだろうけど、 精一杯

    スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    waltham70
    waltham70 2014/04/09
    おめでとうございます。ケーキのトッピングが可愛いー。
  • いい話(W社を辞めました) - アスペ日記

    (2015/09/01追記:この記事は私がW社に在籍した2013年4月から2014年4月までの間の個人的な経験に基づくものです。就職の参考にされる方は、その後W社の社風や開発者の扱いに変化があったかどうか等についてご自身で最新の情報を得ていただければと思います。) (2019/08/17追記:社名を「W社」に置換しました。) 記事タイトルの通り、W社を退職したので、退職エントリを書く。 (最近雑文に対していろいろと予防線を張ることが流行っているらしいので、一応これもポエムだと書いておく。役に立つことは書いていない) 今日が最終出社日だった。 ちょうど 1 年ぐらい勤めたことになる。 2 社連続で 1 年で辞めたことで、自分が社会不適合者であることが誰の目にも明らかになってしまった。 これから先の人生の見通しは暗い。 その間に子供が生まれたのだが、不憫でたまらない。 いい話というのは、Goo

    いい話(W社を辞めました) - アスペ日記