永谷園から「お茶漬けの素」を使ったレシピ本『永谷園のお茶づけ海苔でおもてなし』(著者:古寺ななえ)が発売されました。永谷園のお茶づけ商品「お茶づけ海苔」、「さけ茶づけ」、「梅干茶づけ」、「たらこ茶づけ」、「わさび茶づけ」のいずれかを使用したレシピがなんと113種類も紹介されており、前菜からデザートまで、「お茶づけの素」を使ったメニューでフルコースが楽しめます。 お茶づけ海苔で作る「パンプキンスープ」や「塩チョコケーキ」、さけ茶づけで作る「スペイン風オムレツ」、梅干茶づけを使用した「なすとピーマンのぶっかけ温麺」、たらこ茶づけを使用した「バーニャカウダ」、わさび茶づけを使用した「えびニラ餃子」や「タンドリーチキン」など、「前菜&オードブル」、「スープ&ドレッシング」、「野菜料理」、「魚&肉料理」、「お食事」、「パン&デザート」、「アレンジお茶づけ」のジャンル別で、和・洋・中・エスニックの幅広