2016年11月28日のブックマーク (3件)

  • 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト

    今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。 いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。 黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。 ~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~ ・木綿豆腐    1丁 ・味噌      150g ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ2 ・酒       大さじ3 ・しょうゆ    大さじ1 ・黒コショウ   たっぷり ・オリーブオイル たっぷり ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。 一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな感になります。 ②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。 ③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日

    味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト
  • 嫁がしいたけ嫌いになった - 夜中に前へ

    こんばんは。夜中たわしです。 スーパーに行ってみるとしいたけが安売りをしていたので、しいたけ料理を作りました。 しいたけを調理するのは初めてです。 しいたけのチーズ焼き 【注意】後述しますが以下の調理方法をマネすると、中毒症状を引き起こす可能性があります。 石づきを取る 石づきを切り取ります。 この時包丁で切ると、指を切ってしまう危険があります。注意しましょう(私は血が出ました)。 ハサミで切ってもいいみたいですね。 表に切り込みを入れる しいたけの表に切り込みを入れると格好いいです。 ん! 見覚えがあるぞこれ……! 参考:アイコンがしいたけで有名なid:watto氏のアイコン(無断借用) 醤油をかけチーズを乗せる しいたけを裏返し、醤油をかけて、とろけるチーズを乗せます。 グリルで焼く グリルで焼きます。(これが駄目でした) 完成! できました! チーズと醤油がしいたけによく合い、美味し

    嫁がしいたけ嫌いになった - 夜中に前へ
    wata-ame-rc
    wata-ame-rc 2016/11/28
    椎茸好きなので私も注意しよ
  • 美髪を造る食生活15~髪のトラブル~白髪の原因と改善&予防食 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    今月の連載『美髪を造る生活』も後2日で終わりになります。頭皮や髪のトラブルとして代表的なものをあげ、その原因と事対策をご紹介していきますね。 日は、「白髪の予防&改善」についてです。 白髪の予防&改善 ◆原因 日人をはじめ、中国韓国などのアジア圏の人たちの髪は黒いですね。その理由はメラニン色素です。メラニンと聞くと、お肌のシミを造る元凶として悪いイメージを持つ方も多いことでしょう。しかし、髪を黒々とさせ、白髪を防ぐには、頭皮でメラニン色素が作用しなければいけないのです。 メラニンにも種類があります。 黒~茶褐色のユーメラミン 赤い褐色~黄色のフェオメラニン この2つが代表的です。日人などのアジア圏の人たちは、ユーメラミンのメラニン色素を持つ人が多く、そのため、髪が黒く見えるのです。 メラニン色素は、毛根中の毛乳頭に存在するメラノサイトという部分で造られます。メラノサイトで、

    美髪を造る食生活15~髪のトラブル~白髪の原因と改善&予防食 - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ