タグ

2020年8月4日のブックマーク (3件)

  • 家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 朝晩の冷え込みがキツくなってきた今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? こう寒くなってくると身体を温めるためでしょうか、辛いものが欲しくなりますよね。 普段、辛いべ物が特別好きだということはない姉さんですが、冬になると無性に担々麵がべたくなるんです。 そこで、今日は担々麵のレシピを書こうと思っているのですが、悩ましいのが汁ありか汁なしかってことなんですよね……。 どちらも甲乙つけ難いくらいおいしいんですけど、最近姉さんがハマっている汁なし担々麵のレシピにしようと思います。 汁なし担々麵のレシピ 姉さんが住んでいるところの隣町に、地元では良く知られている台湾料理屋さんがあるんです。 ここのお店の料理はどれもおいしいんですが、中でも姉さんは汁なし担々麵が一番だと思ってます。 今回はそんな汁なし担々麵を家庭でも楽しめるようにと、いろ

    家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    wavisavi
    wavisavi 2020/08/04
  • スパイスカレーの作り方(スピード特化型)

    チキンを使うカレーがあまり評価されていないようだったので、チキンを使うカレーの作り方を書いておく、チキンを使うカレーと言えばスパイスカレー(インドカレー)だ、 スパイスカレーは悪い意味で過大評価されている、つまりは、スパイスを混ぜ合わせるせいで面倒くさカレーと思われているのだ、これはいけない、スパイスカレーの利点は来、調理がごく簡単なところにある、カレーは日々の料理だ、簡単なほうがいい、俺がスパイスカレーを作るのは非常に楽だからだ、 わりと凝っているインドカレーには、前もってホールスパイスを炒める工程だとか、肉をヨーグルトにつけておけだとかめんどくさい工程が沢山あるが、面倒くさい工程を出来るだけ省いて、出来るだけ少ない準備と手間で作る方法を書く、 《材料》 ・たまねぎ 2個くらい ・トマト (トマト缶でいい、半分しないくらい) ・鶏むね肉か鶏もも肉 べたい分だけ ・しょうが (チューブ

    スパイスカレーの作り方(スピード特化型)
    wavisavi
    wavisavi 2020/08/04
  • 海に行きたくなる! 爪作家の夏のセルフネイルデザイン3つ #それどこ - ソレドコ

    これまで作ってきた爪たち(ほんの一部です)(@nail_hito) こんにちは。つめをぬるひとです。会社員として働きながらつけ爪を制作したり、自分の爪にいろいろ描いてTwitter(@nail_hito)にツイートしたり、音楽フェスやイベントなどで人に爪を塗ったり、コラムを執筆したりしている。店舗で販売もするオリジナルつけ爪は、「身につけるためであり 身につけるためでない 気張らないつけ爪」をコンセプトに展開し、今まで約5年間で500種類の爪を作ってきた。 誰のためでもなく、自分の好きなものを描く 生春巻をモチーフにした爪(@nail_hito) 爪を塗るようになったのは、いろいろなことが同時多発的に起こったからだ。身近な人の音楽活動を見てきたり、ものづくりで活躍する作家さんにも刺激を受けたりして、転職を機に「とりあえずやってみよう」と思い、前の会社を辞めた翌日から爪を塗るようになった。

    海に行きたくなる! 爪作家の夏のセルフネイルデザイン3つ #それどこ - ソレドコ
    wavisavi
    wavisavi 2020/08/04