∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ トウモロコシでございます。 トウモロコシの旬は6月から8月位、ちょうど旬に入ろうとしている時期です。 我が家の親戚もトウモロコシを栽培していまして、早速、頂きました。 トウモロコシの糖分(甘み)は時間が経つにつれ、段々と無くなっていくそうです。 ですので、トウモロコシを仕入れたら直ぐに料理するか、冷蔵庫で皮付きのまま 料理した方が良いらしいです。 我が家では頂いたら直ぐにボイルしてから冷蔵しています。 茹で方は特に意識していなかったんですが、ネットで 「ガッテン流トウモロコシの茹で方」 を見て試してみました。 「ためしてガッテン」は皆さんご存知のNHKの人気番組です。 (・∀・)ワタクシ、さほどトウモロコシは好きじゃないって言うか、どうでも良かった んですが、ガッテン流で茹でたトウモロコシを食べてビックリ!! 歯応えが良くて甘くって、トウモロコシの美味さを
![トウモロコシ 「茹」でと「バター醤油焼き」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bb68d732b655b5805582791554ca8d22e1ecd17d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-23.fc2.com%2Fd%2Ft%2F1%2Fdt125kazuo%2F20070618135423.jpg)