カセットガスコンロに乗せるフッ素加工のたこ焼きプレートでたこ焼きを焼いてみた!火力調整もできていい感じ。 ℹ️本記事にはPRが含まれています。 電気たこ焼き器が壊れちゃったので、イワタニの「イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF」というアルミ製たこ焼きプレートを買いました。先日の記事では購入までの思いを書きましたが、今回は実際にたこ焼きを焼いてみたのでレポートします。 イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF開封の儀 えっと、まずは購入までの独り言的メモはこちらです。 2015/05/07 フッ素加工で楽チン掃除のたこ焼きプレートを買ってみた!カセットガスコンロに乗せて火力調整も簡単で掃除楽々。 このたこ焼きプレートは、イワタニのカセットガスコンロに乗せて使うためのもので、直径40mmのたこ焼きを同時に16個焼くことができます。以前使っていた電気たこ焼き器
◾︎たこ焼き大好き 本当にたこ焼きって美味しいですよね!!(唐突) 好きなたこ焼き屋は、 「くくる」と「わなか」です! 好きな冷凍食品のたこ焼きは、 セブン&アイPBのやつです! 6個入り¥200という値段の割に美味しいと思います! しかしたこ焼きを外で買うとなかなか高くつくのがつらいところ。 じゃあ家でたこ焼きを作ろう!(ピコーン‼︎) 家で作れば、焼く量も焼き方も具材も自由。最高じゃん! というわけでさっそくたこ焼き器を選ぶ。 いくつか種類があるなかから選ぶポイントは下記の通り。 ・電気式かガス式か ・素材は鉄かテフロン加工か ・たこ焼き専用器具かプレートか 電気式かガス式か 電気式には温度を一定にキープできる利点がありますが、ガスのほうが外カリ、中トロな美味しいたこ焼きができるらしいのでガスを選択。 素材は鉄かテフロン加工か テフロン加工は使用ととも剥がれていく消耗品。鉄は手入れさえ
自宅でもたこ焼き食べたくなったとき用に購入。カセットコンロ用とありましたが家庭用のガスコンロでも不自由なく使えました。 まず、この鉄板を選んだ理由としてはガス過熱による焼き上がりの方がふっくらに仕上がるからです。よくたこ焼きの鉄板は油にならさないといけないのでは?と言われますが、この鉄板はフッ素加工のおかげで油ならしは必要になりませんでした。簡単にたこ焼きが回せます。 でも火力が真ん中に集中してムラが出来ない?と思う方いますよね。それは真ん中の焼ける部分に端のたこ焼きを入れ替えればいいのです。実際店で使っている業務用にもムラが出てくるのでみんな入れ替えをしながら焼いています(笑) 一点参考にしてほしいなと思うものは、よくこの商品を購入した人は~に金属製のピック(たこ焼きを回すための)が出てきますが、これはオススメできません。理由としては鉄板が傷つき生地が引っ付きやすくなるからです。でもお店
3月後半から自宅たこ焼きのネット記事やツイートを連続して見てしまい、頭の中がたこ焼きでいっぱいになってしまいました。 柿次郎さんによるそれどこの「スーパー炎たこ」記事がファーストインパクトで… ぶち猫 (id:buchineko_okawari) さんの一連のツイートが決定打。 というわけで、お昼ごはんはたこ焼き、サラダ、ビールでした。たこ焼きの半分はふつうの蛸入りで、もう半分は低温調理した牡蠣入りでした。すなわち牡蠣焼き。牡蠣焼きもたこ焼きと同レベルでおいしくて、みなさんもやればいいのにと思いました。 pic.twitter.com/OQhfdkV0d3— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年3月25日 ぶち猫さんの「たこやき小宇宙」は、丁度ブログにまとめられたばかり。暴力的な美しさ。 そういえば、一昨日はヨッピーさんのこの記事もバズっていましたね(どれも食べてみたく
たこ焼き鉄板を衝動買いしました 以前からたこ焼き鉄板がほしいと思っていました。理由は調理器具コレクターだから。そして、粉ものを焼くなら鉄板で直火がおいしくできるに違いないという謎の確信から、電動のたこやき機ではなくテフロンでもなく南部鉄器を選びました。 パッケージを開けて、その美しさにうっとり。南部鉄器はやはり美しいです。 南部鉄器 たこ焼角型16穴 CA30L 出版社/メーカー: 及源 メディア: ホーム&キッチン 購入: 2人 クリック: 2回 この商品を含むブログを見る たこ焼きの生地を小麦粉から作る さて、せっかく手に入れたたこ焼き鉄板、すぐに使ってみたくなり生地を作成しました。レシピはオタフクソースのページを参考にして、材料のうち、水(もしくはだし汁)とあるところは、昆布とかつおぶしの濃い出汁を使用。たこ焼きは出汁の味が重要な気がするためです。 オタフクソースのレシピはこんな感じ
こんにちは、徳谷柿次郎と申します。普段はローカルメディア「ジモコロ」の編集長として日本全国を回って取材しています。 深刻そうな顔をしているのは、目の前に大好物の「たこ焼き」があるからです。 ソースの香りがたまらない。僕は大阪出身なので、たこ焼きには結構うるさいんです。これも自作ですからね。 ちょっと失礼…… ハフハフ……んん、う、う、 うんまーーーーっ!! 外はカリッ、中はフワフワのたこ焼きこそ理想の状態。完全に店で出せるやつだ…。東京は揚げるタイプのたこ焼きが主流だから、むしろ都内では食べられないやつ…。遂にたどり着いてしまった…。たこ焼きのエルドラドに…。 実はこのたこ焼き、イワタニの直火式たこ焼き器を使って焼いたんです。某巨大通販サイトのレビュー上で820件の投稿中「星5つ 658」「星4つ 127」という化物みたいな数字を叩き出しています(2017年3月某日時点)。気になる人は検索
こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きを食べまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪の本当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらい食べ歩いた中から厳
こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きを食べれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング。大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html 「大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く