タグ

ブックマーク / nrifs.fra.affrc.go.jp (2)

  • 水産加工品のいろいろ

    このコーナーには、全国水産加工品総覧((株)光琳、2005)に掲載された、全国各地の水産加工品をご紹介していく予定です。 同書は、 が主催している「水産利用関係試験研究推進会議(現 水産利用関係研究開発推進会議)」において、全国各地で作られている水産加工品の製造技術についてわかりやすくビジュアルに紹介する出版物を刊行することが決議され、42の都道府県から寄せられた約350品目の企画提案から250品目に絞り、全国の約150名の執筆者の協力のもと、4年の歳月を掛けて刊行されました。書の編集にあたっては、水産加工産業に携わる人々のバイブルとなるよう、水産加工品の加工技術が手に取るように解説された実用的な技術書を目指しましたが、品関係者、一般の読者の方々にも楽しい読み物として活用いただける内容となっています。このページをご覧になってご興味をもたれた方は、ぜひ書もご一読頂ければ幸いです。 加工

  • 図書資料デジタルアーカイブ | トップ

    はじめに 中央水産研究所の前身となる水産庁中央水産研究所は1993(平成5)年に水産庁水産資料館(東京都品川区)より所蔵資料約17万点を移管され現在に至っておりますが、この中には渋沢敬三氏寄贈による祭魚洞文庫(5,700冊)をはじめ多くの稀覯資料が含まれています。 これら貴重な資料を多くの方に見ていただくためにデジタルアーカイブを構築しました。 このデジタルアーカイブでは、現存する日最古の釣りの指南書『何羨録(1723年)』や明治時代に農商務省が全国の水産事情を調査した報告書『水産調査豫察報告(1889-1893年)』などの歴史的にも稀少な水産に関する資料を閲覧することができます。 おしらせ 2016-08-09:日釣鉤図など4点のコンテンツを追加しました。 2015-01-14:韓國水産誌 第三輯など21点のコンテンツを追加しました。 2014-10-06:水産一班幻燈圖解 第拾参號

  • 1