タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

q&aとhealthに関するwhaleboneのブックマーク (2)

  • 厚生労働省:「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A

    「米に含まれるカドミウム」に関するQ&A <1.米中に含まれるカドミウム> Q1 カドミウムはどのような物質ですか?どのような害があるのですか? Q2 どうしてお米などの品にカドミウムが含まれているのですか? Q3 どんな品にカドミウムが含まれているのですか?どのくらい摂取しているのですか? Q4 お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか。 Q5 毎日お米をべても健康に影響はないのですか? Q6 品以外からもカドミウムを摂っているのですか? <2.規制及びリスク管理> Q7 国内、国外の品中のカドミウムの規制はどのようになっていますか? Q8 国際基準が設定されている品について、わが国でも同様に基準値を設定すべきではないですか? Q9 農産物の生産段階などにおけるカドミウムの汚染低減対策として、どのような取組みが行われているのですか? <3.品摂時の注意事項>

  • 食品中のヒ素に関するQ&A:農林水産省

    2019年3月29日更新 ヒ素は、地球上に広く存在する元素です。自然環境中にあるヒ素を完全に避けることは難しく、飲料水や農畜水産物に移行するため、様々な品には微量のヒ素が含まれています。 平成25年12月、品安全委員会が、品中のヒ素に関する品健康影響評価をとりまとめました。品安全委員会は、「ヒ素について品からの摂取の現状に問題があるとは考えていない」とした上で、「品を通じたヒ素の摂取については特段の措置が必要な程度とは考えていないが、これまで行ってきた調査・研究をさらに充実させることが必要」としています。 このページでは、ヒ素がどのような物質なのか、また、品中のヒ素に関する農林水産省の調査・研究等についてQ&A形式でお答えします。 ヒ素とはどのような物質ですか。 ヒ素がヒトの体の中に入ると、どのような影響が生じますか。 品安全委員会は、品に含まれるヒ素が健康に及ぼす影響

  • 1